隱匿百年的敘永鹽馬古道 體味背鹽人的江湖

2017年03月07日09:16  來源:瀘州新聞網
 
原標題:隱匿百年的敘永鹽馬古道 體味背鹽人的江湖

  相關鏈接

  據陳鑫明介紹,隨著1938年川滇黔公路通車,川鹽出川逐漸變為車運,背鹽人也慢慢失業,鹽馬古道也走向凋零。鹽馬古道不僅是一條古道,它背后所包含的線路文化、走廊文化以及川鹽鹽運歷史等,都有待進一步發掘考察。以鹽為核心的鹽馬古道,蘊含著那個年代、那代人的故事和記憶,今天去發掘保護它,不單是搞旅游開發,而是要銘記這段歷史。

  據陳鑫明考証,清光緒年間,丁寶楨作為四川總督后,開鹽務,擴大了對川滇、川黔鹽運的運輸渠道,官運逐漸轉為民運,從此時到1938年是背鹽最為興盛的時期。以摩尼為中心點,是川鹽入滇黔的主要集散地之一,每年大概有90-120引(古時鹽運單位:一引有500包鹽,一包鹽約有200斤重)川鹽出川。

(責編:章華維、高紅霞)