隱匿百年的敘永鹽馬古道 體味背鹽人的江湖

2017年03月07日09:16  來源:瀘州新聞網
 
原標題:隱匿百年的敘永鹽馬古道 體味背鹽人的江湖

  背鹽人的江湖:山歌解煩悶“歇號”講規矩

  背鹽人一般都是十幾個人一隊,成為一個幫口,在年復一年的背鹽生活中,他們形成了自己的江湖。他們有自己的山歌,來調解路途的煩悶,敘述背鹽的艱辛,但所唱的山歌都不一樣。

downLoad-20170307090334

  陳鑫明(右)同當地政府工作人員一起觀察鹽馬古道

  據陳鑫明老師介紹,背鹽人山歌總體來說可分為兩大類,即“葷山歌”和“素山歌”。“葷山歌”主要是背鹽人之間相互開玩笑、解煩悶所用,例如看見哪個妹兒漂亮,會上前唱一段“妹妹漂亮,好喜歡”之類的﹔而“素山歌”則是講述背鹽人的艱辛,述說背鹽途中的勞累,這一類更具有研究價值。

  在背鹽途中,吃飯、睡覺都有“潛規則”。周老說,比如說晚上“歇號”,有的背鹽人由於家裡貧困,會把孩子也帶上,孩子會跟著背鹽。勞累一天,在“歇號”時,背鹽人會跟主人家說“10個大人,一個‘貓妮子’(即孩子),收錢不?”如果主人家大方,孩子吃飯、睡覺就不用額外花錢,但有的還是會象征性的收一點費用。

  周老說,背鹽人在鹽馬古道上來回不是三五次,而是好多年,背鹽人的故事、歷史太多,背鹽人有自己的江湖,有自己的歷史,希望后人不要忘記。

(責編:章華維、高紅霞)