10厘米木條"賴"在手中 廣元大爺居然不曉得

2017年03月07日07:12  來源:天府早報
 
原標題:10厘米木條“賴”在手中大爺居然不曉得

  醫生表示,如果刺入身體的異物沒有完全被拔出,就會有殘留物

  一個月前,家住廣元的82歲王大爺干農活時不慎跌倒,左手撐地時不巧被樹枝刺入手掌,本以為已將樹枝 “連根拔起”,不料一段近10厘米長的木條在手掌裡竟待了一個月,直到上周才經手術取出。雖然目前恢復良好,但醫生提醒,如再延誤治療時機,王大爺傷口周圍皮膚可能大面積壞死,拇指肌腱受損嚴重恐會致殘。

  異物刺入

  擅自將異物拔出如果異物沒有完全被拔出,就會有殘留物用毛巾等包裹,固定受傷區域,避免左右搖動,並及時送醫。

  手掌疼痛腫脹

  原是一根樹枝在作怪

  2月28日,距離王大爺手掌被樹枝刺傷已過去了一個多月,雖然這期間到廣元當地兩家醫院進行過消炎處理,但傷口依然疼痛、腫脹。王大爺的孫兒見狀有些不放心,將老人接到了成都就醫。“老人來的時候前臂靠掌側皮膚發黑,摸起來脹得很高,明顯還有感染症狀。”成都市二醫院急診科副主任醫師谷子介紹,經彩超檢查,發現老人的左手裡竟有一個近10厘米的木制異物。

  令王大爺意外的是,本以為已經拔出的樹枝,怎會還有一大截殘留在手掌裡?谷醫生表示,由於木頭這種材質和我們人體組織一些治愈的肌腱筋膜密度吻合、等同,因此一般的X光檢查不易被發現,王大爺手掌出現的腫脹、疼痛,可能會被誤認為是外傷感染,“王大爺到醫院的時候拇指不能彎曲,功能受限。手術中,取出一個長十厘米的木條,一端較尖銳,如果再不治療,傷口周圍的皮膚可能會出現大面積壞死,拇指肌腱受損嚴重甚至可能會致殘。

  若有明確的異物刺入

  建議保留異物交給醫生判斷

  因異物戳入皮膚,在急診患者中並不少見。“木工由於操作不當,不慎將射釘槍等建筑工具插入手中,是最容易碰到的情況之一。”谷醫生說,除此之外,仙人掌刺、玻璃碎渣片也易戳進皮膚,青少年尤其是孩童在運動時臀部易被不明異物刺傷,市民做家務時也不能忽視了細微物件的小刺。谷醫生提醒,如果有明確的異物刺入應立刻就醫,同時建議將扎入的異物保留,交給醫生判斷。

  “我們曾遇到過這樣一個案例,一位婆婆在做家務時不小心被花草枝扎傷,她覺得沒什麼大事,自己在家裡挑,結果把組織表皮挑得一塌糊涂,等到醫院就診時,醫生處理起來也非常惱火。”谷醫生表示,被異物刺入后,自己擅自將異物拔出是錯誤的做法,“如果異物沒有完全被拔出,就會有殘留物。”正確的做法是,用毛巾等包裹,固定受傷區域,避免左右搖動,並及時送醫。

  提醒:

  異物若殘留體內

  可能引發其他並發症

  需要注意的是,有些傷口看著雖小,若不謹慎處理,可能會釀成大禍——當傷口深到需要縫針,或是受到一些比較嚴重的外傷時,如釘子、木頭、刺等尖銳物質的刺傷、扎傷,出血了,這樣的傷口又深又細,正是破傷風杆菌的溫床。傷口外口較小,傷口內有壞死組織、血塊充塞,或填塞過緊、局部缺血等,就形成了一個適合破傷風菌生長繁殖的缺氧環境。如果同時存在需氧菌感染,后者將消耗傷口內殘留的氧氣,使破傷風更易於發生。

  另外,異物若不及時處理,對自身血管、神經甚至肌腱組織造成損傷,輕則造成功能障礙,重則危及生命﹔若尖銳性異物停留體內,可能出現游走性變化,隨肌肉運動到其他器官出現並發症。

  如果被刺扎了

  1皮膚局部外傷后有異物 (包括刺以及其他東西)留存,能夠及時取出是最佳的選擇。

  2如果異物扎入皮膚,部分顯露在皮膚外,可以用工具夾住取出,用小鑷子、小鉗子都可以,但這些工具不一定能夠找到。這裡向大家推薦一種幾乎家家都有的、好用的工具:指甲鉗。用指甲鉗輕輕夾住露在皮膚外的刺,然后輕輕拔出。拔的時一定要朝著刺入方向,逆方向拔,否則容易掰斷或僅部分拔出,隻拔出一部分,造成殘留。拔出刺后,可用絡合碘消毒傷口,傷口愈合前避免沾水。

  3如果扎的刺比較大或者傷口比較深,建議到醫院請醫生處理,較大的異物則需通過各種方法定位后手術取出。這種情況有時還需要注射破傷風抗毒素。

  4如果是很微小的異物殘留在皮膚內,可以暫時不用處理。大多數情況下,身體會將異物包裹起來,如果扎的刺較淺,也可能將異物─點點“推”出來。

(責編:章華維、高紅霞)