《人民日報》客戶端推出兩會版《成都》MV

趙雷翻唱 不到兩小時播放29萬余次

2017年03月06日08:08  來源:成都日報
 
原標題:《人民日報》客戶端推出兩會版《成都》MV

  “和我在春天的街頭走一走/春花溫暖了神州/陪伴在我們左右/你說你也舍不得走/我也很想將你挽留/每一朵花都在回首/看今天已春滿神州。”昨日,朋友圈又被“成都”刷屏了,《人民日報》客戶端昨日23點12分推出兩會版《成都》MV,翻唱者是趙雷自己。伴著熟悉的旋律,清新的畫面,趙雷的演唱溫暖人心,網友紛紛點贊。這首兩會版《成都》生動呼應了兩會主題“加油中國”,不到兩小時播放達29萬余次,熱度驚人。

  兩會版《成都》的創作初衷是“獻給每一個行走在春天裡的中國人”——“這個春天,隻管用奮斗為夢想堅守。最特別版翻唱,獻給奮斗的你我,奮進的中國。”MV中,這首大家廣為傳唱的《成都》由諶強重新填詞,被賦予了新意:“春風吹過的時候/我佇立在街頭/雨水淋濕了衣袖/你輕輕揮著手/一別還要等多久/從初春到深秋/你說有愛就有夢/春季布滿神州/那年你走的時候/思念纏繞我心頭/踏遍遠方的山丘/你無悔的追求/我願為春風去守候/你握著我的手/春天鋪滿神州和心頭/……”歌詞中,“春風”“春季”“春天”“春花”次第出現,春和景明,唱暖了每一個網友的心,尤其是副歌部分“和我在春天的街頭走一走/春花溫暖了神州/陪伴在我們左右/你說你也舍不得走/我也很想將你挽留/每一朵花都在回首/看今天已春滿神州”,將情感升華,高度濃縮成一句“春滿神州”,令人如沐春風,難以忘懷。

  趙雷新春伊始在《歌手》舞台演唱自己的原創歌曲《成都》,引發了全國聽眾對成都這座城市的無限向往。次日,《人民日報》官微也發文點贊《成都》:新年伊始,一首《成都》在朋友圈刷屏。一段民謠裡質朴的故事,唱進了許多人心裡。一座城市一首歌,歌裡是打拼者的辛酸,是漂泊者的離愁,是旅行者的感觸,是這座城裡生活的形形色色的人的過往和奮斗。

  《成都》火了之后,迅速涌現出多個改編版本,有廣州、上海等各個城市的,也有拒絕酒駕的版本,但是昨晚出爐的兩會版《成都》,因為是趙雷本人翻唱,引發網友強烈關注和熱烈討論。網友“舊日足跡”寫道:“願每個漂泊在他鄉的游子被溫柔以待。”網友“Lsssss”留言:“褪去傷感的正能量民謠,多的更應該是平凡的感動。”網友宗鵬一句“獻給兩會,獻給正在奮斗的你我他!”直抒胸臆,截至記者發稿時,兩會版《成都》MV推出不到兩小時播放量已達29.2萬次,相信這首歌還將在兩會期間被廣為傳唱,更加深入人心。本報記者 陳蕙茹

(責編:李強強、高紅霞)