誰說是女人的專利? 成都63歲瑜伽大爺登台表演

2017年03月06日07:46  來源:華西都市報
 
原標題:誰說這是女人的專利

楊正福展示他的瑜伽。

吸氣,身體成直線慢慢抬起,左手緩緩抬高,仿佛定住,一分鐘后,再次半側臥在地面上。

3月1日上午,成都李家沱一小區中庭,一位大爺漂亮的瑜伽側斜板式,引來路人圍觀。“那不是老楊嘛,才上台表演過,還得了獎的。”

因為練瑜伽,63歲的楊正福,成了駟馬橋街道的“紅人”。在駟馬橋街道舉行的公益培訓教學成果展示會上,楊正福作為優秀學員之一上台表演,清一色的女性中,頭發花白的他特別顯眼。

對於這種強烈的存在感,楊正福早已習慣。2015年9月開始學瑜伽,他也收到過異樣眼光。不過,他用表演証明了自己,“誰說瑜伽是女性的專利?誰說退休就沒用了?”

太極高手"瑜伽報名就吃了閉門羹

每次練瑜伽,楊正福都穿著一身飄逸的太極服,有點混搭的味道。

“你可別小看他,他可是太極高手。”一位熟悉的鄰居說。

2011年,為了照顧外孫,楊正福從廣元搬來與女兒同住。一向閑不住,加入了小區的太極隊。“以前在家就瞎打,現在一群人在一起,可以相互切磋切磋。”2014年,小區太極隊代表金牛區參加成都市太極拳比賽,還得了第一名。

第一次了解瑜伽,是在2015年。“當時社區開辦老年大學,有一個瑜伽班。”楊正福的印象中,太極拳、五禽戲是中國傳統的健身方式,但瑜伽的流行度更高,“我也去試一下呢。”

楊正福立馬去社區報名,不料差點吃了閉門羹。報名表上,已經密密麻麻填了近兩頁,性別一欄,清一色的全是“女”,工作人員以為楊正福是給老伴報名。

“就是我要報名,沒有說隻限女士啊。”看著楊正福認真的樣子,工作人員有些為難,“你看嘛,報名的都是女士。”

無奈,滿懷期待的楊正福隻好失望回家。柔韌性差"第一堂課就來了個下馬威

那天晚上,楊正福在家裡越想越不服氣,決定上網找答案。“從來沒有任何一個人說瑜伽是女士的專利,有本書上甚至說瑜伽本來就是專為男士設計的。”那幾天,楊正福就“泡”在網上,查各種關於瑜伽的信息。最終,他堅持最初的決定:學瑜伽!

既然報不了名,那就直接去。老年大學開學第一天,楊正福早早來到教室,女學員陸續到了,“你是不是走錯教室了,這是瑜伽班。”有人忍不住問。

聽到這話,楊正福臉紅到耳根,“恩,我,不是……”好在瑜伽老師的一句“上課了”來得正是時候,楊正福默默地站在后排,開始了第一堂瑜伽課。

當時,楊正福61歲,打起太極力道游刃有余,動作也是行雲流水,可一接觸到瑜伽,他卻犯難了——柔韌性是硬傷。光是雙腿直立、向前彎腰的動作,他都完成得很艱難。“別人輕鬆可以摸到腳,我隻能到小腿。”

瑜伽班裡,楊正福年齡是最大的,還是唯一的男性。“很多動作對於我來說,沒有先天優勢。”
拉個伙伴"對方去了一次就臨陣脫逃

除了學習感到吃力,每次上課隻有自己一個男學員,也讓楊正福有些不自在。起初,他都默默地站在最后,“畢竟都是女同學,我一個男的,動作又做得不好。”

為了緩解這種尷尬,楊正福想到一個好辦法:拉一個男士一起去上課。他開始“慫恿”太極隊的小伙伴,“瑜伽跟太極不太一樣,兩個相輔相成,鍛煉效果好得很。”“你看上海一個80多歲的大爺都在練。”幾番勸說,一個伙伴動心了。

有了伴兒,楊正福感覺在課堂上自在了不少。然而,課還沒上到一半,卻更拘謹了。這個新來的同伴,似乎有些放不開,默默遛到一角,坐在地上,“我先看看。”

新來的同伴“看”了一堂課后,就再也沒出現過。“我也沒再去找其他人了,怕遇到同樣的情況。”

不過,在這鮮明的對比下,女同學們對楊正福開始另眼相看。“他確實學得很認真,精神很難得。”瑜伽班學員凌雨英說。
鼎力支持"女兒鼓勵老伴兒在家陪練

漸漸地,楊正福和女同學們打成了一片,上完課,他主動找動作完成得好的同學請教。為了縮小和同學的差距,除了每周一節的瑜伽課,楊正福還會在平時偷偷“練功”。每天上午在太極隊練完太極拳后,他都會多留半個小時,復習一些瑜伽動作。

“你一個大男人,學啥子瑜伽嘛。”“喲,那麼用功,是要去參加比賽啊?”看他練得如此帶勁,太極隊有人打趣。

但女兒楊愛瓊給了他信心。那天,楊愛瓊下班回家,看見父親赤腳站在客廳裡,又是彎腰,又是單腿站立。當父親說出“我在學瑜伽”五個字時,楊愛瓊愣了兩秒,“真的啊,那我們以后可以一起練。”

第二天,女兒就買了兩個瑜伽墊,父親卻越練越熱愛。在家沒有老師,糾正動作的“重任”交給了老伴辜習會。“這個動作背要挺直,要是我沒做好,你就跟我說。”半個小時練下來,楊正福滿頭大汗。從未缺課"不好意思上台老師卻力薦

楊正福已經過了練瑜伽的最佳年齡,本身平衡力和柔韌度也不太好,完成一些平衡體式時,難免有些吃力,他常自嘲是“吆鴨子”的。

但楊正福的努力,瑜伽老師倪秀蘭看在眼裡。“他是班上年齡最大的,也是最認真的,從未缺過課,自然,進步也是最大的。”

第一次在課堂上看到唯一的男學員,倪秀蘭不是驚訝,而是高興,“瑜伽本來是為男性設計的運動,現在卻被認為是女性才練的。”

“但他也有優勢,因為男性力量更大,做側斜板式、狼伸展式等力量體式時,就更到位。”練這些動作時,倪秀蘭常常讓楊正福來做示范。

有了老師的肯定,楊正福更有信心了。不斷的練習,他的柔韌性越來越好,起初雙腿直立向前彎腰隻能摸到小腿,現在可以輕鬆摸地。“他膝蓋的靈活度也好了很多,很多同學用的墊子比他厚很多,膝蓋依舊不能適應,他卻做得很輕鬆。”

2016年12月,社區舉辦文化活動,瑜伽班要准備一個節目,學員自願報名參加。一直覺得自己學得不好的楊正福沒有報名,課后,倪秀蘭主動找到他,“你一定要上台。”收獲滿滿"他希望能有更多男學員加入

社區的文化活動上,楊正福作為瑜伽班唯一的男學員上台,賺足了觀眾的眼球。“你看他練得還可以哦。”“他一個男的,做得還真像那麼回事,剛剛那個動作,就他做得最標准。”表演結束后,原本常開玩笑的鄰居特地找到他,伸出大拇指,“老楊,整得好!”

1月11日,駟馬橋街道2016年公益培訓秋季班教學成果展示會上,楊正福榮獲駟馬橋街道2016年瑜伽班優秀學員,並登台展示了自己苦練一年多的成績。

從最初的不被理解,到現在的被肯定,楊正福坦言,一年多的瑜伽之路,收獲頗豐。“不僅是身體變好了,更是找到了生活的樂趣。”在學習瑜伽的過程中,楊正福喜歡上了這種“不斷挑戰自己”的感覺,“誰說退休了就沒用了,我要用實際行動來証明,老年正值黃金時代。”

如今,秋季班已經結課,楊正福卻沒給自己放假,每天早上8點半,小區裡都會出現他練習瑜伽的身影。還有幾天,瑜伽班又將開課,他決定繼續學下去,“也希望能有更多男學員加入。”適合老年人的瑜伽動作

瑜伽並不是女性的專屬,也不是年輕人的專屬。土耳其一位名叫Kazim Gurbuz的老人,從41歲開始練瑜伽,一直堅持到95歲﹔在上海,也有一位85歲高齡的“中國第一瑜伽老人”,能夠做出各種高難度的動作。

其實,瑜伽並不隻有“減肥”功能,對於老年人來說,也是一種很好的鍛煉方式。“不過,老年人練瑜伽,主要是拉伸韌帶,延緩肌腱、筋膜的萎縮。”練瑜伽,得量力而行,后彎或者對關節靈活度要求特別高的動作並不適合老年人。

那麼,有哪些適合老年人練的瑜伽呢?樹式

動作要領:身體正直,單腿站立﹔支撐腿盡量伸直,另一隻腳面盡量貼近支撐腿﹔兩臂上舉過頭頂,雙手合十,十指相扣。保持5秒鐘,約3個呼吸。

功效:改善人體的穩定與平衡,能起到鎮定情緒、平和心境的作用,還能鍛煉大腦,預防老年痴呆。

三角式

動作要領:兩腿分開站立,身體向一側傾斜﹔兩臂張開,一臂上揚,一臂下探﹔眼睛正視前方。保持5秒鐘,約3個呼吸。交換手臂繼續堅持5秒,約三個呼吸。

功效:增加身體的柔軟度,活動老人的髖關節和腿部肌肉,防治老年人的腰腿痛。

扭轉式

動作要領:雙腿蜷曲,坐於墊子上,一側手臂支撐於地面,另一隻手臂觸夠對側腳踝。在保持基本坐姿前提下,反復扭轉身體。持續10秒鐘,約7個呼吸。

功效:按摩腹內臟器,增強內臟功能,治療老年便秘。船式

動作要領:臀部坐於墊子,雙腳向上伸直,腰背盡量不要彎曲。練習初始時可借助毛巾完成這個動作。持續5至10秒鐘,約3至5個呼吸。

功效:讓僵硬的脊柱、關節柔韌,促進腸胃蠕動,增強消化。

注意事項

1、練習前后一小時內不要用餐,如果你的身體不是太好,在練習前可以喝點流質食物或者是飲料。

2、不宜在過硬的地板或太軟的床上練習,練習時應在地上鋪一條墊子,練習前充分熱身。

3、年齡較大、不常鍛煉者,練習時應循序漸進。高血壓、心臟病、糖尿病等患者,切忌不要做“倒立”動作,若有嚴重心血管、呼吸、骨科等系統疾病的老人,應在有經驗的教練指導下進行。

華西都市報-封面新聞記者吳冰清實習生林甦立攝影劉陳平

(責編:李強強、高紅霞)