4條綜合運輸大通道穿過 成都打造國際性綜合交通樞紐

2017年03月06日07:38  來源:成都日報
 
原標題:成都-重慶將打造國際性綜合交通樞紐

成都臨空經濟示范區方位及功能分區

成都臨空經濟示范區區位

成都雙流國際機場T2航站樓 謝明剛 攝

  3月3日,國家發改委、中國民航局正式批復設立成都臨空經濟示范區。昨日,記者從市發改委獲悉,成都臨空經濟示范區是繼鄭州航空港、青島、重慶、廣州、上海虹橋后第六個獲批的國家級臨空經濟示范區,這意味著,我市新增一個國家級重大開發開放平台,奮力建設國家中心城市再添新動力。

  臨空經濟示范區建設需要依托航空樞紐和現代綜合交通運輸體系。在構建現代綜合交通運輸體系上,記者從市發改委了解到,2月28日,國務院發布《“十三五”現代綜合交通運輸體系發展規劃》(以下簡稱《規劃》)給成都帶來了另外一則喜訊。據市發改委相關負責人介紹,《規劃》提出要按照“國際性綜合交通樞紐、全國性綜合交通樞紐、區域性綜合交通樞紐”三個層級優化和完善國家綜合交通樞紐空間布局,完善集疏運條件,提升樞紐一體化服務功能。其中,首次明確成都—重慶為全國四個將重點打造的最高等級的“國際性綜合交通樞紐”之一,這也是中西部地區唯一一個。

  【國際性綜合交通樞紐】

  4條綜合運輸大通道穿成都而過 成都打造國際性綜合交通樞紐

  “《規劃》進一步優化綜合交通樞紐布局,首次明確成都—重慶為全國四個將重點打造的最高等級的‘國際性綜合交通樞紐’之一,也是中西部地區唯一一個。”據市發改委相關負責人介紹,通過國際性綜合交通樞紐的建設,將強化國際人員往來、物流集散、中轉服務等綜合服務功能,打造通達全球、銜接高效、功能完善的交通中樞。

  據相關負責人介紹,《規劃》之所以將成都定位為國際性綜合交通樞紐,是基於成都的基礎條件和戰略地位而考量。作為國家“一帶一路”和長江經濟帶戰略的重要支點和節點,成都正在圍繞“157”總體思路奮力建設國家中心城市,將立足區位優勢,建設大通路,促進西向、南向大開放發展格局,打造西部重要的綜合交通樞紐。

  相關鏈接

  記者對《規劃》內容進行了梳理,其中具體涉及成都的內容主要有五個方面:

  4條綜合運輸大通道穿成都而過——

  在構建全國橫貫東西、縱貫南北、內暢外通的“十縱十橫”綜合運輸大通道中,4條穿成都而過。

  2條縱向綜合運輸通道。一條是北京至昆明運輸通道,起自北京,經太原西安、成都(重慶)至昆明﹔一條是額濟納至廣州運輸通道,起自額濟納(策克),經酒泉(嘉峪關)、西寧(蘭州)、成都、瀘州(宜賓)、貴陽、桂林至廣州。

  2條橫向綜合運輸通道。一條是沿江運輸通道,起自上海,經南京、蕪湖、九江、武漢、岳陽、重慶、成都、林芝、拉薩、日喀則,至亞東、至樟木﹔一條是廈門至喀什運輸通道,起自廈門,經贛州、長沙、重慶、成都、格爾木、若羌至喀什。

  構建高品質的快速交通網——

  推進高速鐵路建設。其中,京昆、蘭(西)廣高速鐵路均涉及成都。完善運輸機場功能布局。加快建設哈爾濱、昆明、成都、重慶等國際航空樞紐。西安至成都、成都至貴陽、成都至西寧、成都至自貢、成都新機場等項目納入快速交通網重點工程。

  在快速交通網重點工程中,西安至成都、成都至貴陽、西寧至成都、成都至自貢高速鐵路、滬蓉高速(G42)主通道擴容、成都新機場納入快速交通網重點工程。

  強化高效率的普通干線網——

  川藏鐵路和成昆擴能納入普通干線重點工程普速鐵路規劃。

  發展引領新型城鎮化的城際城市交通——

  推進成渝等城市群城際鐵路建設。在發展引領新型城鎮化的城際城市交通中,提出推進成渝等城市群城際鐵路建設,形成以軌道交通、高速公路為骨干,普通公路為基礎,水路為補充,民航有效銜接的多層次、便捷化城際交通網絡。

  優化綜合交通樞紐布局——

  重點打造北京—天津、上海、廣州—深圳、成都—重慶國際性綜合交通樞紐。

  【臨空經濟示范區】

  成都臨空經濟示范區獲批 我市將呈現“一區兩園”臨空經濟發展格局

  日前,國家發改委、中國民航局正式批復設立成都臨空經濟示范區。為確保成都臨空經濟示范區建設有力有序推進,記者從市發改委了解到,省、市兩級將建立統籌推進工作機制,抓緊組織編制臨空經濟示范區發展規劃,研究出台配套支持政策,並爭取國家對臨空經濟示范區相關政策支持,積極推動示范區創新發展、綠色發展。

  【規劃范圍】

  雙流區內 面積約100.4平方公裡

  成都臨空經濟示范區位於成都市雙流區內,規劃范圍以成都雙流國際機場為中心,北至成雙大道、華牧路,南至大件路外繞線,東至劍南大道、西航港大道,西至環港路、勝利區域,主要涉及東升、黃甲、公興、勝利、西航港、協和等鎮、街。規劃面積約100.4平方公裡。

  【功能分區】

  五大功能分區

  主要包括五大功能分區:航空港功能區、臨空高端制造產業功能區、航空物流與口岸貿易功能區、臨空綜合服務功能區、生態防護功能區。

  【發展目標】

  到2020年

  地區生產總值達600億元以上

  圍繞示范區戰略定位,示范區發展目標分為近期目標和遠期目標,即至2020年,國際航空樞紐地位凸顯,空港口岸功能和開放門戶功能進一步提升,臨空高端產業體系基本成型,初步建成引領西部、影響全國的臨空經濟示范區,地區生產總值達600億元以上。至2025年,成都國際航空樞紐地位進一步強化,臨空經濟產業體系基本成熟,打造一批臨空制造、航空服務、航空物流產業集群,建成國際一流的基礎設施和公共服務設施,人才、技術、資金、信息等高端要素集聚,成為我國重要的對外交往中心,地區生產總值突破800億元。

  【建設任務】

  示范區五大發展任務

  根據目標定位,臨空經濟示范區將建設五大發展任務:

  一是建設國際航空樞紐,構筑連接“一帶一路”和長江經濟帶的空中橋梁,打造中國向西開放的重要門戶﹔

  二是建設臨空經濟創新高地,全面提升臨空經濟示范區自主創新能力和可持續發展能力,吸納全球創新資源,打造面向全球的創新創業開放格局﹔

  三是構建臨空高端產業體系,重點打造臨空高端制造業集群和臨空服務業集群﹔

  四是建設內陸開放先行區,大力推進通關便利化和貨物貿易轉型升級、服務貿易開放發展,打造內陸開放合作先行區、貿易發展轉型示范區﹔

  五是建設新型生態智慧空港城,提高城市智能管理水平,加強生態文明建設,打造創新型的全國生態智慧空港樣板城。

  【未來展望】

  形成 “一區兩園”臨空經濟發展格局

  談及規劃建設成都臨空經濟示范區的戰略意義,市發改委相關負責人表示,將有利於我市主動融入“一帶一路”核心節點、長江經濟帶重要支點,緊抓創新型城市試點和自主創新示范區建設的機遇,以雙流國際機場為依托,以發展國際航空客運貨運為突破口,著力推進高端制造業和高端服務業集聚發展,著力推進空港、產業與城區協調發展,著力推進全面對外開放和體制機制創新。將先行先試,探索以臨空經濟促進發展方式轉變、促進城市品質提升的新模式,努力把成都臨空經濟示范區建設成為適應新常態、引領新常態的新載體、新引擎,建設成為全國臨空經濟發展示范區,中西部地區開放發展的新興增長極,助推國家中心城市建設。

  據了解,根據統一決策部署,將圍繞成都天府國際機場國際航空樞紐,規劃建設天府國際機場臨空經濟區,規劃面積約300平方公裡,重點發展臨空制造、臨空服務、高端示范農業等產業。其中,成都片區規劃面積約200平方公裡,重點發展航空物流、綜合保稅、服務保障、航空制造、航空維修等相關產業,適度發展總部經濟、研發設計、商務服務等關聯業態,形成臨空服務業、航空物流、航空研發制造等功能組團。

  “未來,隨著雙流國際機場臨空經濟區的發展壯大以及成都天府國際機場臨空經濟區的快速興起,我市將呈現‘一區兩園’的臨空經濟發展格局。”市發改委相關負責人表示,臨空經濟區將和天府新區互動發展、天府國際機場將和雙流國際機場互補發展,促進區域協作共贏,要素合理配置,空間統籌布局,推動區域經濟和產業結構轉型升級,將臨空經濟區建設成為綠色低碳發展的示范、對外開放合作的窗口、培育發展新動力的載體,為成都市、四川省乃至西部地區開發開放提供強有力支撐。本報記者 徐璨

(責編:李強強、高紅霞)