我愛成都!貫徹“五大發展理念”的100個成都故事

成都公交“保修工”孔令明:在創新路上一路前行

2017年03月07日07:03  來源:人民網-四川頻道
 
成都公交保修公司總成維修中心創新工作室負責人兼職業技能帶頭人——孔令明。
成都公交保修公司總成維修中心創新工作室負責人兼職業技能帶頭人——孔令明。

人民網成都3月7日電 (王波)在公交保修場裡,你會時常看到一個人:一隻手夾根香煙,另一隻手拽支筆,有節奏地不斷敲打著草稿本,不斷比畫著。大伙兒親切的稱呼他為“孔大爺”。這個綽號不是因為他的年齡有多大,而是因為他是光頭。這位“孔大爺”便是成都公交保修公司總成維修中心創新工作室負責人兼職業技能帶頭人---孔令明。現年51歲的他是一名共產黨員,這位熱愛汽車維修的老公交人,已經為公交奉獻了34年,以自己創新的工作方法為公交解決了無數難題。

這34年來,孔令明始終行進在艱辛跋涉和執著探索的路上,從未停歇。他說,“干汽車維修這一行,要善於在操作中發現問題,更要善於在理論指導下解決問題。”秉承這個理念,他自學了大量有關維修技術的理論書籍,三十幾年來,他的理論水平逐漸得到了鞏固和升華。

正是憑著這個本事,很多難題到他那裡總能迎刃而解。孔令明明白,再高超的技術都需要時間和經驗的積累。

現代汽車機電一體化結構日益復雜,傳統的汽車維修與故障檢測技術已不再適應。為了解決不斷冒出的新難題,橫向比較、縱向學習成了孔令明的新目標。

實際生產維修過程中,他帶領的職工創新工作室遇到了CDK6182CAR車型主減速器因使用周期不足造成故障頻發的問題。經過小組成員多次討論、會診、反復測試,確認故障原因為主動錐齒輪導向軸承支承力過小等問題,並一一解決。孔令明介紹說,此次項目攻關實現了創新成果向實踐生產的轉化。“通過這個平台,讓一線優秀人才在各項創新實踐活動中充分施展才能,並直接用在生產環節。”

身為技術骨干,他總是第一時間出現在生產現場了解情況,繼續磨礪自己的技術﹔為解決遇到的難題,加班加點是常事兒。孔令明說,作為一名基層干部,直接與一線職工打交道,必須堅持把勤於學習、提高自身素質、樹立個人形象作為立身之本,工作之基,將理論學習與個人的思想觀念、工作實際相結合。他是這樣說的,也一直這樣踐行著。

(責編:李強強、高紅霞)