我愛成都!貫徹“五大發展理念”的100個成都故事

西部鞋都:依托互聯網升級傳統產業的“工業強基”之路

2017年03月06日17:09  來源:人民網-四川頻道
 

  人民網成都3月6日電 (王波)去年8月18日至20日,阿裡巴巴成都“互聯網+女鞋”產業生態大會、818成都冬靴訂貨會暨電商採購節、廣東原輔材料商對接會相繼在中國女鞋之都·工廠聯盟訂貨中心召開。

  “內控成本,外拓市場”,成都武侯女鞋產業通過對接阿裡巴巴電商平台、原產地引入廣東原輔材料商等措施,正逐步實現供應鏈和銷售端的完善升級,摸索出一條依托互聯網升級傳統產業的“工業強基”之路。

  對接電商平台 構建市場新生態

  作為“工業強基”的重要落地措施,武侯區聯合阿裡巴巴共同打造鞋業線上產業帶+線下產業園的“互聯網+實力產業群”的創新模式,推動產業升級。同時,中國女鞋之都·工廠聯盟訂貨中心首創“365天天天訂貨”模式,打造出“全國鞋業首個工廠集聚的垂直採購平台”。並通過舉辦大型訂貨會、借助阿裡巴巴全平台等措施積極“外拓市場”,解決了鞋業銷售端難題。

  在去年8月18日召開的阿裡巴巴成都“互聯網+女鞋”產業生態大會上,阿裡巴巴正在打造一個以大數據為基礎的生態圈,這個生態圈將匯聚各類企業賴以生存的資源。

  據介紹,阿裡巴巴集團、中國女鞋之都運營方及阿裡巴巴第三方服務商已達成共識,將全力協作,通過更好的政策扶持、電商平台支撐、運營管理、技術服務,為成都制鞋企業構建更為完善的產業生態。

  武侯區政府相關負責人表示,希望武侯制鞋企業能抓住“互聯網+”新形態電商發展機遇,挖掘鞋企自身的產品特色、品牌特色,以扎實的生產、時尚的設計、靈活的銷售切實落實“工業強基”行動,展現出天府之國的時尚魅力。武侯區也將以更加優質的服務,出台扶持政策,努力推動制鞋業的發展。

  完善材料供應鏈 推動產業良性發展

  “近年來,成都鞋產業在保持總體良好發展態勢下表現出本土鞋材產業產能不足,跨區域引進原輔材料成本高且效率待提升等問題。成都鞋業每年300億元的原材料需求有超過70億元在廣東採購,由於採購成本大且缺乏集中的全品類鞋材採購中心,成都本土鞋業遭遇歷史發展瓶頸。”據中國女鞋之都·工廠聯盟訂貨中心相關負責人介紹,在此背景下,工廠聯盟訂貨中心開始走訪廣東廣州、東莞等地鞋材鞋機制造商及生產企業,提出廣東原輔材料商引進計劃,利用廣東鞋材產業材質新、品質高、工藝強等各優勢助推成都本土鞋業產業發展。

  去年8月19日,武侯區女鞋產業廣東原輔材料商對接會在工廠聯盟訂貨中心順利落地。現場,來自廣州、東莞等地的40余家鞋材鞋機廠商負責人與四川20多家鞋企負責人共聚一堂,共同商討原輔材料供應鏈改革機制,打造“川粵互動”新型鞋業產業模式。會上,各方就引進廣東中高檔鞋材料在武侯鞋都開設直營鞋材城達成一致意見,認為該舉措將有利於成都鞋企降低採購成本,接觸行業最新資訊,提升成都造女鞋的價格競爭力。同時,也將實現廣東地區鞋材企業進一步開拓市場、擴大消費,雙方跨區域共贏合作將進一步推動兩地鞋產業良性發展。

  工廠聯盟訂貨中心董事長彭軍透露,本次與廣東原材料商的洽談對接會將會使得雙方鞋企合作取得進一步實質性進展,接下來,工廠聯盟訂貨中心將逐步引進廣州、東莞地區知名鞋材鞋機制造商,預計在未來1至2年內引進企業商家達500家。屆時,將會推動成都打造出品類更全、品質更優的鞋材,進一步促進川粵兩地鞋業上下游“破局突圍”,推動兩地鞋業發展。

  川粵共贏優勢互補 提升品牌競爭力

  據悉,作為武侯區的傳統產業,中國女鞋之都已匯聚了全國三分之一的女鞋制造鞋企,年度產值超500億元,相關從業人員達40余萬,為武侯區“工業強基”提供了不可或缺的推力。

  對於鞋都與廣東原輔材料商對接會的成功落地,廣東東莞市鞋業商會會長何家明談道,以鞋都為代表的四川鞋業所表現出的國際開放包容心態和開拓進取的創新精神,將進一步吸引沿海甚至海外更多的鞋業原輔材料供應商轉戰內地,入駐成都。他表示,東莞鞋材產業也將整合產業資源,逐步進軍內地市場,爭取在年內正式入駐武侯,打造川粵兩地互惠共贏模式。

  關於如何提升成都鞋業品牌的自我競爭力,知名女鞋品牌sheme品牌負責人、四川省鞋業進出口協會會長劉瓊英表示:“成都本土鞋業產業已經有近千年的文化底蘊,而如今成都本土鞋業品牌要想真正做出品牌、走向國際,還得沉澱與傳承成都鞋業制造‘工匠精神’,我們中華民族幾千年的文化歷史,其中不乏眾多美感及藝術設計元素,將古老的‘中國風’與西方最新設計元素完美結合,進一步提升國產品牌國際競爭力,或許是成都甚至中國鞋業品牌走向國際品牌的一種途徑。”

  另據了解,為更好地推動女鞋產業發展,打造武侯女鞋展會品牌,去年8月18日至20日,面向全國零售商和電商客戶的“818成都冬靴訂貨會暨電商採購節”在工廠聯盟訂貨中心舉行。這次訂貨會吸引了來自全國近2000名零售商前來採購,其中更有哈爾濱零售商組團前來訂貨。相關負責人表示,通過系列訂貨會的舉辦,中國女鞋之都·工廠聯盟訂貨中心在業內已廣具知名度,展會的品牌效應也日益凸顯。同時,通過廣泛商務對接、資訊交流,武侯女鞋競爭力也得到了持續提升。

(責編:章華維、高紅霞)