我愛成都!貫徹“五大發展理念”的100個成都故事

成都武侯區:微創投 大創新

2017年03月06日11:22  來源:人民網-四川頻道
 

  人民網成都3月6日電 (王波)“微創投大創新”社區自治組織公益創投活動是成都市武侯區近年來通過“以獎代補”的形式提供扶持資金,專業社會組織提供管理和技術支持,幫助院落自治小組、社區網格治理委員會、志願服務組織等社區自治主體積極開發和實施以滿足社區(院落)居民需求為主要目標的微型服務項目。

  吹響“集結號” 10個優秀項目獲表彰

  玉林街道玉林北路社區和苑小區共有居民564戶,住戶1000多人,院落老齡化問題日益嚴重,老人中存在心理問題的比例達到60%,而達到疾病程度、需要醫學關注及心理干預的老人比例達到10%—20%。針對問題,社區推出了公益服務項目“和苑一家親”,通過“自制綠植盆栽+心理疏導+康樂綠心互助小組”相結合的方式,讓老人走出家門接受新事物、認識新朋友,找到新的自我價值,從而解決老人心理問題。

  70歲的陳大娘現在多了個新習慣,每天早上去院裡照看一下“一家親”項目帶給每個院子的幾十盆綠色植物。她告訴記者,以前自己總是沒來由地生氣,經常和鄰裡發牢騷說怪話,在院子裡的人緣不好,一度有輕生的念頭。在社區書記的勸導下,她參加了“和苑一家親”項目。在活動中,她找到了歌唱這一愛好,並且她的歌聲還受到其他老人的稱贊。朋友們的認可,讓陳大娘煥發了新生,她才發現以前是自己太孤獨,太渴望得到別人的關懷。

  “一家親就是體現親情、真情、鄰裡情,把和苑變成和諧的大家庭,”項目負責人告訴記者:“我們把每一分錢都用在院落居民身上,通過慰問困難群眾、贈送小禮品、組織文藝活動,為居民生活營造一點小溫暖。項目開展以來,有640位居民參與,覆蓋了每一個家庭,真正達到了和苑一家親的目的。”

  “和苑一家親”是去年社區“微創投”的優秀項目之一,在本次成果展示現場,“黃發垂髫怡然自樂”“大手拉小手”“環保微生活”“勤格格公益格子鋪”等10個優秀“微創投”項目獲得了表彰,同時10家參與社區治理的企業對項目分別進行了認領。

  服務全包圍 72項“微公益”獲支持

  在“微創集市”上,23個參展項目設置了展位,除了項目內容介紹,這些項目還現場再現項目活動情境,邀請群眾參與體驗。

  “我們從去年下半年啟動這個活動,經過前期宣傳動員,院落自治小組、社區網格治理委員會、志願服務組織、業委會、熱心居民等各類社區自治主體積極申報項目,參與熱情高漲。”區民政局相關負責人告訴記者,“微創投”活動共征集到項目158個,由區民政局工作人員、社區兩委、專業社會組織和社區居民代表等組成評審小組,通過項目初審和答辯環節,最終評選出72個項目獲得資金支持,這些項目覆蓋該區12個街道31個社區,涵蓋幫困、助老、助殘、居民融合、志願服務、文體公益、青少年服務等多個領域。

  政府分別對72個項目給予10000元的資金扶持,經過大半年時間的運行,項目已經在今年六月全部結項。據了解,“微創投”活動開展以來,社區各類自治組織踴躍參與,社區居民積極支持,以項目為引領營造了社區居民“自組織、自治理、自發展”的良好氛圍,推動了社區居民自治工作深入開展。

(責編:章華維、高紅霞)