釋放成都創新基因的巨大能量

尹婷婷

2017年03月05日10:32  來源:成都日報
 
原標題:釋放成都創新基因的巨大能量

  □成都日報評論員 尹婷婷

  在全國兩會的大背景下,一條關於成都科技創新的新聞受到關注:成都市人民政府與清華大學在京簽署全面合作協議。在奮力建設國家中心城市的道路上迅疾奔跑的成都,需要建立自己的“硅谷”作為引擎。

  美國硅谷作為知識經濟的成功典范,創立至今深刻影響著全人類的社會文明進程和生活方式,其經驗已經成為“世界樣本”——從印度的班加羅爾到中國的中關村,許多國家和地區都在努力創建自己的“硅谷”。這也為成都面對新一輪科技革命機遇,加快建設西部科技中心提供了對標的目標。

  建設國家中心城市是國家賦予成都的使命﹔加快建設西部科技中心,是市委“157”總體思路中為實現這一目標的五大支撐維度之一。成都與清華,就在這樣的歷史時刻深度融合。

  當前,以建設國家創新型城市和具有國際影響力的區域創新創業中心為重點,成都著力打通政產學研用協同創新和軍民深度融合創新“兩個通道”。通過制定科技成果轉移轉化“新十條”,在全國率先推出“早確權、早分割、共享制”改革模式,與7所在蓉高校院所簽署共建“雙一流”戰略合作協議,設立5個新型產業技術研究院,深化了政產學研用協同創新﹔通過建設成都信息安全產業園等102個項目,加快建設航空整機等6個省級產業基地、天府新區軍民融合創新產業園等6個市級產業園,系統推進了軍民融合創新發展。

  另外,通過大力實施創新引領行動,去年全市發明專利申請量突破了3.6萬件、增長20.8%,新增科技型企業1.2萬家,增長了9.1%﹔成都科學城作為創新引擎,則在一年時間引進中科院成都科學研究中心等10個校院地合作項目,清華能源互聯網研究院等15家科研企業入駐。

  創新源於實踐。2017,成都科技創新的工作表已經寫滿:爭創國家科學中心和國家技術創新中心,深入推進“創業天府”行動計劃,修訂科學技術進步條例,支持高校院所科技人才兼職或離崗轉化研發成果……市委書記唐良智在簽約儀式上說,成都是具有“創新基因”的城市。成都正在釋放這一基因產生的巨大能量!

(責編:李強強、高紅霞)