罕見!男子夜釣釣了條9斤多的“巨無霸”鯽魚(圖)

2017年03月05日08:28  來源:成都商報電子版
 
原標題:罕見! 夜釣釣了條9斤多的大鯽魚

  李雷宗展示9.52斤重的大鯽魚 攝影記者 陶軻

  罕見鯽魚

  擅長夜釣,釣了10多年魚的李雷宗,釣到過最大的鯽魚也就3斤多重。可是,這次在簡陽張家岩水庫夜釣,竟然釣了一條重達9.52斤的“巨無霸”鯽魚。

  專家解析

  10斤左右的鯽魚雖然罕見,但也在正常的生長范圍內。能在張家岩水庫釣起這麼罕見的大鯽魚,應當與當地水質較好、水庫水域面積大、天敵少等有關。

  凌晨兩點,擅長夜釣的李雷宗的魚竿有了動靜。幾分鐘后,他將一條魚拉上岸,眼前的場景讓他大吃一驚:居然是一條半米多長的鯽魚。回家后一稱,重達9.52斤。

  不同於其他魚類,鯽魚生長緩慢,市場上常見的鯽魚大都隻有幾兩重。釣了10多年的魚,李雷宗還是第一次見到這麼大的鯽魚,“以前我釣到過最大的鯽魚也隻有3斤多。”

  目前,這條“巨無霸”鯽魚,已被李雷宗養了起來。“看看哪個朋友有合適的魚塘,還是養起來。”

  凌晨兩點

  釣了條9斤多的大鯽魚

  3月2日下午4點半,李雷宗和朋友收拾東西到了簡陽張家岩水庫,打窩子、放竿。夜釣是“打莽子(大魚)”的最佳時機。不到30歲、卻有10多年“釣齡”的李雷宗,是釣友圈“打莽子”的高手,釣起數十斤重的大魚是常事。

  3月3日凌晨兩點,警報器響了一聲,李雷宗覺察到,是挂蚯蚓的那根竿上有了動靜,仔細一看,魚線在橫跑。李雷宗意識到水裡的魚有點重,不過從手感上估量,跟以往經常上鉤的二三十斤重的魚相比,這也不算什麼,“最多是條鯉魚嘛。”李雷宗心想。

  他不緊不慢地把魚線回攏,隻花了幾分鐘,幾乎沒費上什麼勁,魚就上了岸。但李雷宗“傻眼”了,又看了半天,才敢確認躺在岸上的竟然是一條大鯽魚,足有半米多長。“是鯽魚啊!”李雷宗大吃一驚。他釣起過各種各樣的大魚,但還是第一次見到這麼大的鯽魚。回家后一稱,重達9.52斤。李雷宗說,他以前釣到過的最重的鯽魚也就3斤多。

  消息很快傳開,朋友們紛紛趕來,要看看這條大鯽魚。已經有好幾個朋友打了招呼想要這條魚,原本想宰了魚吃的李雷宗改了主意,“看看哪個朋友有適合喂養的地方,還是養起來。”李雷宗估計,至少得是個水深3米以上的水塘。據李雷宗分析,以市面上飼養鯽魚第一年能長一斤左右推算,這條近10斤重的鯽魚大概生長了15年左右,“越大長得越慢。”

  張家岩水庫

  有人釣起過86斤重的鯰魚

  李雷宗能釣大魚,遠近有名。他在張家岩水庫的最高紀錄是2015年,一晚上釣了5條“莽子”,總重量達150多斤,擺在自家店門口,轟動了華陽半條街。在張家岩,李雷宗曾經釣過最大單尾重77斤的草魚,拉魚拉了15分鐘才把大魚拉上岸。

  2015年10月,成都釣友馬超良和朋友在張家岩水庫釣起過一條86斤、1.7米的大鯰魚。據其回憶,當巨型鯰魚上鉤后,他跟著魚游動的方向,沿著水庫岸邊來來回回周旋了近兩個小時。因為魚太大,難以拖上岸,他和兩個朋友脫了鞋下水,慢慢把浮出水面的鯰魚套進網,然后才抬到岸上。

  資深釣友告訴成都商報記者,張家岩水庫出野生大魚是常有的事。“20斤以上的鯉魚、草魚、青魚,幾乎天天出。”資料顯示,張家岩水庫位於簡陽市賈家鎮,中型水庫,庫域約1200畝,距離成都不到50公裡,是簡陽市區飲用水源,一直保持著一類水源狀態。庫區隻允許投放濾食性的花白鰱,並且按照一類水源標准的魚密度進行投放,其他魚類一概不允許隨便投放,嚴格管理放生,杜絕了亂放生的現象。

  水產專家:

  罕見鯽魚與水質好有關

  數百斤重的大魚多見於市面,李雷宗也曾在陽澄湖附近的水域釣起過137斤重的草魚。為什麼不到10斤的鯽魚,會讓釣友們如此激動呢?

  成都市水產行業協會相關專家告訴成都商報記者,由於品種原因,鯽魚本身生長緩慢,生長周期長,尤其是常見於市面上的鯽魚多是數兩重。當然,長到10斤左右的鯽魚雖然罕見,但也在其正常的生長范圍內。

  專家解析說,能在張家岩水庫釣起大鯽魚,應當與當地水質比較好有關。其次,水庫的自然水域面積大,不會因為生長環境狹窄而限制了魚類的生長。而且天然水庫裡的天敵也少,也不像小河溝、小池塘,平時有很多捕撈。魚類不容易被捕食,自然就有足夠的時間生長。

  成都商報記者 於遵素

(責編:李強強、高紅霞)