管理面積100.4公裡 四川省設立成都臨空經濟示范區獲批

2017年03月05日08:18  來源:華西都市報
 
原標題:四川省設立成都臨空經濟示范區獲批

  臨空經濟區

  四川省發改委有關負責人解釋稱,臨空經濟區是依托航空樞紐和現代綜合交通運輸體系,提供高時效、高質量、高附加值產品和服務,集聚發展航空運輸業、高端制造業和現代服務業而形成的特殊經濟區域,是民航業與區域經濟相互融合、相互促進、相互提升的重要載體。

  3月4日晚間,華西都市報-封面新聞記者從四川省發展改革委獲悉,一天前,國家發展改革委、中國民航局正式批復設立成都臨空經濟示范區,四川省近年來又一重點功能區上升到國家層面。成都臨空經濟示范區是繼鄭州航空港、青島、重慶、廣州、上海虹橋后又一個獲批的國家級臨空經濟示范區。

  省發改委有關負責人表示,這是四川省近年來又一重點功能區上升到國家層面,必將有利於深入實施多點多極支撐發展戰略,支持成都建設國家中心城市,帶動成都平原經濟區等地協同發展,為促進區域經濟社會發展和經濟發展方式轉變提供有力支撐。

  100.4平方公裡 五大功能分區四大功能定位

  四川省發改委相關負責人表示,成都臨空經濟示范區位於成都市雙流區內,規劃范圍以雙流國際機場為中心,管理面積約100.4平方公裡。

  臨空經濟示范區主要有五大功能分區,包括航空港功能區、臨空高端制造產業功能區、航空物流與口岸貿易功能區、臨空綜合服務功能區、生態防護功能區。

  四川省發改委有關負責人表示,國家賦予成都空港經濟示范區四大功能定位,分別是臨空經濟創新高地、臨空高端產業集聚區、內陸開放先行區、新型生態智慧空港城。

  示范區近期目標:2020年地區生產總值達600億元

  圍繞示范區戰略定位,明確了示范區建設的近期目標和遠期目標,至2020年,國際航空樞紐地位凸顯,空港口岸功能和開放門戶功能進一步提升,臨空高端產業體系基本成型,初步建成引領西部、影響全國的臨空經濟示范區,地區生產總值達到600億元以上。

  至2025年,成都國際航空樞紐地位進一步強化,臨空經濟產業體系基本成熟,打造一批臨空制造、航空服務、航空物流產業集群,地區生產總值突破800億元。

  面臨五大任務 正在編制臨空經濟示范區發展規劃

  這名負責人表示,根據目標定位,目前確定了成都臨空經濟示范區建設的五大任務。省發改委有關負責人透露,接下來省發展改革委將會同成都市及省級有關部門抓緊組織編制臨空經濟示范區發展規劃。

  1、建設國際航空樞紐,構筑連接“一帶一路”和長江經濟帶的空中橋梁,打造中國向西開放的重要門戶。

  2、建設臨空經濟創新高地,提升臨空經濟示范區自主創新能力和可持續發展能力,吸納全球創新資源,打造面向全球的創新創業開放格局。

  3、構建臨空高端產業體系,重點打造臨空高端制造業集群和臨空服務業集群。

  4、建設內陸開放先行區,大力推進通關便利化和貨物貿易轉型升級、服務貿易開放發展,打造內陸開放合作先行區、貿易發展轉型示范區﹔

  5、建設新型生態智慧空港城,提高城市智能管理水平,加強生態文明建設,打造創新型的全國生態智慧空港樣板城。

  華西都市報-封面新聞記者 張想玲

(責編:李強強、高紅霞)