創新為魂,科技立城 成都興隆湖畔崛起“西部創新第一城”

記者 陳曦

2017年03月06日06:35  來源:人民網-四川頻道
 

蓉城三月,春和景明。驅車從天府廣場出發,沿筆直寬闊的天府大道向正南方向疾行,當地勢變得略有起伏,如高低錯落的音符一掃平原的單調時,一片煙波浩渺的湖面映入眼帘,這便是興隆湖。成都科學城,就位於美麗的興隆湖畔。

藍天白雲下的成都興隆湖。(曾理 攝)

2015年,當作為西部領頭羊的四川,提出加快建成國家創新驅動發展先行省,成都主動請纓,以“創新為魂,科技立城”的成都科學城應運而生。

2016年,成都多了一頂分量極重的桂冠——國家中心城市。對接“國家使命”,成都將科技創新作為城市發展的核心引擎。成都科學城,成為承載這一核心動力的重大平台。

筆直寬闊的天府大道。(圖片由天府新區成都黨工委管委會提供)

鳥瞰天府新區科學城立交。(圖片由天府新區成都黨工委管委會提供)

目標劍指“西部創新第一城”,這座科學新城大力發展新科學、創造新技術、培育新產業、建設新城市,在短短兩年內就成為企業紛紛角逐的目的地,加速崛起在興隆湖畔。

科研人員:必須成為相關領域的國際領跑者

在成都科學城的項目名單上,中科院高能物理研究所、光電技術研究所、成都生物研究所、山地災害與環境研究所……一系列落戶的單位,僅看名字就能看出其行業特征——科學。

隨著各項重大基礎設施不斷建成,新科學、新技術、新產業正加速向這片新興之地聚集:北航西部國際創新港簽約落戶﹔中德創新產業合作核心園區揭牌﹔中鐵軌道研發中心、中電建金屬結構研發中心等一批科技研發項目開工建設﹔中科院成都分院新園區等7個校院地協同創新項目被引進......

清華大學四川能源互聯網研究院的精密機器人。(記者陳曦 攝)

去年10月,清華大學四川能源互聯網產業研究院入駐成都科學城。研究院致力於充分發揮清華大學在電氣、材料、熱能、核能、水利、信息、環境、建筑等多學科交叉的綜合優勢,充分吸納國內外能源相關領域的優秀人才,大力推動學科交叉融合,開展能源互聯網核心技術研究及成果轉化,建設能源互聯網業態的科技轉化中心、產業孵化基地和人才匯聚平台。

“能源互聯網,簡單點說就是能源領域的互聯互通,就像信息互聯網一樣。能源互聯網研究的使命是推進能源與信息等領域新技術深度融合,統籌能源與通信、交通等基礎設施網絡建設,建設能源‘源-網-荷-儲’協調發展、集成互補。能源互聯網將在技術、生產、供應等多個環節激發鏈式變革,是推動我國能源革命的必然選擇。”清華大學博士生導師、清華四川能源互聯網研究院常務副院長高文勝面帶微笑,耐心地向記者闡述什麼是能源互聯網。

據高文勝介紹,能源互聯網研究在歐美起步很早,在深度技術和前瞻性技術方面原本優於我國,但巨大的市場需求和嚴峻的能源形勢,倒逼清華能源互聯網研究院在相關領域不能僅僅只是跟隨者。

高文勝說,清華能源互聯網研究院智力資源非常豐富,現在參與技術攻關的有中科院院士、英國皇家院士,有博士30人、國家千人計劃1人、四川省千人計劃3人。越來越多的國際人才正匯聚到這裡。

“我們正在與硅谷合作,共同打造一個國際化的孵化器。我們的潘思銘博士、賀大瑋博士、李暾女士都曾供職硅谷。潘思銘曾供職美國蘋果公司Cupertino總部,擔任蘋果手機系統架構師。賀大瑋曾先后供職於全球最大電力設備公司ABB、全球三大軌道交通供應商之一ALSTOM以及電源管理供應商NEC美國研發總部。李暾是清華大學和密蘇裡大學雙料碩士,曾是蘋果手機、高通驍龍芯片電源設計部分的核心負責人。”高文勝自豪地說,“這些都是我們強大的智力資源。因此,在能源互聯網領域,我們有信心,也必須成為國際領跑者。”

(責編:李強強、高紅霞)