全國人大代表、四川大學校長謝和平:西部更需要建世界一流大學

2017年03月04日22:19  來源:人民網-四川頻道
 
全國人大代表、四川大學校長謝和平。(圖片由受訪者提供)
全國人大代表、四川大學校長謝和平。(圖片由受訪者提供)

人民網北京3月4日電 (朱虹 王軍)2016年9月26日,全國第一個“省市校共建世界一流大學”戰略合作協議在四川大學首發。通過省市校共建,形成在中國西部建設世界一流大學的全新經驗,在西部率先建成世界一流大學,打造一批世界一流學科,充分發揮“雙一流”建設的引領示范作用。今年兩會,全國人大代表、四川大學校長謝和平最關心的問題是“西部更需要建世界一流大學”。

每一個地區隻要有一個好大學就是最好的引領

人民網:為什麼西部更需要一流大學?

謝和平:西部地區要發展,特別是西部的農村、貧困地區要如期實現精准脫貧的目標,關鍵就要靠一流的人才。習近平總書記講得非常深刻,扶貧必扶智,西部地區的發展需要人才。

從近幾年來的實際情況來看,西部人才,特別是高水平人才的總量仍然不足。以西部科技人才為例,其中具有本科及以上學歷的所佔比例不到60%,落后東部7個左右的百分點。就目前而言,西部所需的人才,主要還是靠西部自己來培養。而自己培養,首先就要在西部地區有一流的大學。可以說,西部高校在人才的培養、穩定和引進方面發揮著重要的“蓄水池”作用。

以四川大學為例,近3年來,川大平均每年都有近58%的學生來自西部,有63%的畢業生自願選擇留在西部工作,特別是在川大的學生中有近40%來自農村或貧困地區,僅2016年,在川大的畢業生中,就有6303人自願選擇留在西部工作,其中,至少有20%、大約有1260人左右為非西部生源。同時,通過實施海納人才系列計劃,引進了包括耶魯大學Garen院士在內的海外高層次人才165名。特別是去年,川大利用120周年校慶的契機,倡議川大全球的校友捐款、出資,專門設立了20個億的“雙創基金”,目的就是要鼓勵和支持川大學子、全球優秀青年到中國、到西部來創新創業。所以,川大和其他西部高水平大學都已經成為吸引一流人才到西部建功立業的高地,更已經成為西部經濟社會建設最重要的人才基地。

近幾年來,國家出台了很多政策,鼓勵北、上、廣高校的畢業生來西部工作,特別是在“雙創”行動計劃當中,大力引導和支持更多人才到西部創新創業。這些政策都很重要,也取得了一些成效,而利用西部高校來為西部經濟社會發展培養一流的人才則更重要。所以,從理性來講,西部地區要發展,就需要甚至比東部發達地區更需要一流的大學,更需要一流的人才。

同時,從國際的經驗來看,一所一流大學在實現自身發展的同時,更承擔著服務和促進地區發展的責任和使命,已經成為助推國家和區域發展的一個重要引擎,特別是對其所在地區的先進科技發展、落后產業轉型將起到重要的支撐和引領作用。可以說,每一個地區隻要有一個好大學就是最好的引領。所以,西部要發展、要真正實現創新驅動發展,就更需要有一流的大學來發揮更大的支撐作用。

在西部建設一流大學要靠西部高校自身的不懈努力

人民網:怎麼在西部建設一流大學?

謝和平:在西部地區建設世界一流大學,與地處東部和沿海發達地區的高校相比,面臨的制約因素可能會更多,遇到的各方面困難也可能會更大,這就需要國家和社會給予西部高校更多的關心和扶持。去年,國家專門制定出台了《關於加快中西部教育發展的指導意見》,明確提出支持西部高校建設一流大學和一流學科,這大大增強了西部高校建設世界一流大學的信心和決心,但最關鍵、最根本的還是要靠我們西部高校自身的不懈努力。

我認為,作為一所地處中國西部的高水平大學,川大要創建世界一流大學,一方面,就是要扎根西部、強化特色,建設具有中國特色、西部特點的世界一流大學。真正把西部地區的區位特色、獨特的資源環境、獨有的民族文化,轉化為學校人才培養的特色和優勢,轉化為構建一流學科和科研體系的有力支撐,轉化為學校建設世界一流大學的最大潛力和核心競爭力。

另一方面,就是要堅持以省市校共建世界一流大學的創新模式,主動融入和引領區域經濟社會發展。目前,川大正在全面貫徹四川省委書記王東明提出的“一個全面、四個支持”的戰略部署,也就是全面落實省市校共建協議,支持川大打造具有國際競爭力的人才培養體系、打造面向世界前沿和國家戰略需求的科學中心和技術探索平台、打造國家級“雙創”示范基地、打造科技成果三權改革先行區,主動擔當支撐和服務國家和西部經濟社會發展的責任和使命。

下一步,川大將充分依托省市校共建的全面支持,積極投身於西部地區創新驅動發展戰略,重點推進10個共同打造,也就是共同打造10-15個國際頂尖學科領域,共同打造具有國際競爭力的創新人才培養體系,共同打造國家級“雙創”示范基地,共同打造面向國際前沿和國家戰略需求的大科學中心和顛覆性創新平台,共同打造支撐和引領戰略新興產業發展的高端國際研發基地,共同打造環川大周邊集項目研發、成果轉化、成果交易、成果產業化“一體化”的示范區,共同打造研發和需求無縫對接的科技成果轉化示范區,共同打造“一帶一路”戰略共同體,共同打造南亞及環喜馬拉雅經濟、文化發展引領工程,共同打造全球優秀人才來華留學的首選地和匯聚地,形成具有中國特色的世界一流大學建設“西部范本”。

(責編:羅娟、高紅霞)