【兩會代表故事】

全國人大代表、成都大熊貓繁育研究基地研究中心主任侯蓉:把議案都當成課題去研究

【查看原圖】
全國人大代表、成都大熊貓繁育研究基地研究中心主任侯蓉正在准備議案。(朱虹 攝)
全國人大代表、成都大熊貓繁育研究基地研究中心主任侯蓉正在准備議案。(朱虹 攝)
來源:人民網-四川頻道  2017年03月04日15:01

人民網北京3月4日電 (朱虹 王軍)3月3日晚上8點半,媒體的採訪基本結束后,全國人大代表、成都大熊貓繁育研究基地研究中心主任侯蓉繼續做起兩會的准備工作。多年來,侯蓉一直不遺余力地致力於大熊貓等瀕危野生動物的保護,其主創的大熊貓人工繁殖技術居於世界領先水平。

履職的第10個年頭,侯蓉已被外界親切地稱為“熊貓媽媽”,談起基地的每隻“網紅”熊貓她都如數家珍。今年兩會,侯蓉最關心的是大熊貓國家公園建設和瀕危野生動物保護的相關內容。

據悉,目前中央已經批准通過了大熊貓國家公園試點方案。但是,大熊貓國家公園與其他城市公園相比有什麼區別,重要意義在哪兒,不少普通老百姓不是很了解。

“設立國家公園在我國的相關工作才剛起步。公眾需要了解到,國家公園和城市公園是完全不一樣的。相比普通景區,國家公園級別更高、更注重保護區的完整性。”侯蓉說,值得關注的是,大熊貓國家公園的建立對有效保護世界最珍稀物種、實現大熊貓穩定繁衍生息,促進生物多樣性保護、維護生態系統的完整性和原真性,創新自然資源保護管理體制,調動全社會參與生態保護積極性,促進人與自然和諧共生都有十分重大的意義。 

採訪當天,記者在侯蓉的桌子上發現,今年兩會她隨身攜帶著一本名為《國家公園一探索中國之路》的書。在侯蓉看來,這是一本內容詳實、實用便捷的工具書,從這本書中她能夠讀到國外國家公園建設的相關知識,有助於今年全國兩會提出關於大熊貓國家公園的一些相關建議。

除了備受關注的大熊貓國家公園建設外,侯蓉今年仍將繼續關注《野生動物保護法》,具體關注的要點在瀕危野生動物的科學搶救和野生動物用藥等方面。

在外界看來,侯蓉所研究的大熊貓領域算得上是“明星”領域,有太多的人喜愛大熊貓的憨態可掬,關心大熊貓的繁衍生息和保護。

“大熊貓受喜愛程度確實是很多明星都不能相比的,就拿前兩天意外走紅的熊貓‘奇一’來說,它撒嬌地抱住飼養員這樣一個短視頻全球瀏覽量超過8億多次,真的火得不能再火。”談起大熊貓的關注度,侯蓉認為,大熊貓有作為旗艦物種的獨特地位,保護大熊貓,也如同撐起了無形的保護傘,庇護了其他眾多的瀕危野生動物和珍惜物種。

在多次的採訪中,記者了解到,為了把握大熊貓的排卵期,侯蓉用了十幾年的時間去研究,終於能夠在一年的時間裡,准確確認大熊貓的排卵期。作為全國人大代表的她,也把做學問、做研究的嚴謹性、科學性用在了議案的准備上。

“我把議案都當成課題去研究。”侯蓉說,一開始她完全不知道該怎麼提出建議,專門去請教母校四川農業大學的一位老代表,“老師告訴我要說真話、反映真實的社情民意、作為代表自覺的遵紀守法,這些至今都對我有很深的影響。” 

分享到:
(責編:羅娟、高紅霞)