從產業培育發力 打造全國重要的先進制造業中心

2017年03月04日08:30  來源:成都日報
 
原標題:從產業培育發力 打造全國重要的先進制造業中心

  

  1月16日下午,省十二屆人大五次會議舉行分組審議。省委書記王東明在參加成都代表團審議時寄語成都未來發展,要從產業培育發力,抓住電子信息、汽車制造、航空燃機、生物醫藥、軌道交通、文化創意、旅游等產業,建立完善產業推進機制,一個產業一個產業研究、規劃、推動,不斷提升發展層次和水平。市委書記唐良智在市政協十四屆五次會議閉幕會上的講話中指出:構建現代產業體系,建設西部經濟中心。我們將緊緊抓住產業發展這個命根子和項目投資這個牛鼻子,強基礎、擴規模、優結構,夯實城市發展的經濟基礎。將持續做強投資這個底盤,不斷提升服務業發展質量,大力發展都市現代農業。

  建設國家中心城市,基礎在經濟,支撐在產業。圍繞市委“157”總體思路,進一步實施《成都制造2025規劃》和工業強基行動,加快構建“3+N”工業發展格局,著力抓好工業投資、園區建設、穩增長、產業升級和企業服務,持續做好工業“競進拉練”,做大做強工業經濟,才能筑牢成都建設國家中心城市的產業基礎。而隨著成都躋身西部首批“中國制造2025”試點示范城市,將有力助推成都做大做強工業經濟,加快建設西部經濟中心,進一步夯實國家中心城市建設的經濟基礎。成都也以創建試點示范城市為契機,大力實施工業強基行動,著力打造全國重要的先進制造業中心,成為國家基於全球戰略布局的先進制造業基地,為西部地區樹立制造強市的典型樣板。

  中鐵產業園駛入發展“快車道”

  栽下梧桐樹,引來金鳳凰。在金牛區,以花園辦公總部基地為主體,低密生態多層為主的新型產業園區已初具雛形。自2013年建設以來,由中國中鐵投資,中鐵二院負責實施運營的國內首個軌道交通高科技產業園不斷加快建設步伐,軌道交通和泛軌道交通類高科技企業紛紛入駐,目前已經達到60余家。

  作為我市“一校一總部兩基地”中的總部基地,中鐵軌道交通高科技產業園將進一步提升園區支撐,凝聚軌道交通產業聚集力,打造為全國首個國家級軌道交通高科技產業創新與服務基地。

  1號3號地塊5月動工

  整潔的現代化樓宇,綠茵小徑掩映在叢林中。在產業園區的一隅,卡車、推土機等各種工程車輛穿梭往來。近日,記者來到園區,現場一派繁忙景象。

  “園區二期1、3號地塊已完成規劃設計,5月將正式動工建設,目前正進行施工前的准備工作。”產業園區負責人介紹,根據規劃,二期將充分考慮人性化需求,力爭給企業最好的入園體驗,努力打造一個國際領先,國內一流的產業園區。

  “中鐵二院是勘測設計的龍頭企業,對市場需求的把握也非常精准,更是帶動了產業鏈聚集。”中鐵工程裝備集團機電工程有限公司總經理牟鬆介紹,公司入駐產業園后,與中鐵二院緊密接觸,極大地開拓了市場范圍,帶動了企業的整體發展。

  產業園區相關負責人也表示,通過整合軌道交通產業上下游產業鏈,實現了全產業鏈定位,覆蓋了從勘察設計、建筑施工到設備制造、運營維護、教育培訓等的全產業鏈,從而解決了過去成都軌道交通產業分布散、資源共享不充分的問題。“入駐企業實現資源和技術共享,有效節約了企業的科技研發成本,真正實現從產業鏈到產業集群的蛻變。”

  產值將達300億元

  作為最早入駐產業園的企業之一,中鐵工程裝備集團機電工程有限公司不僅較早涉及軌道交通產業領域,在技術研發與應用上,也走在行業前沿。

  在該公司掘進機遠程技術服務中心,有一塊巨大的液晶屏格外引人注目。屏幕上顯示著數十台正在工作的盾構機的運行參數。隨手點開其中一個,該盾構機的工程概況、盾構實時監測等各類參數就全部呈現出來。

  隨著成都軌道交通產業的快速發展,以大數據、雲計算為手段,不僅讓硬件設備具有更加可感應和信息傳輸的能力,也讓設備的使用和運營等變得更加可控。“在任何施工現場,都可以通過傳輸系統,採集傳回實時數據,了解到盾構機的工作情形。”中鐵工程裝備集團機電工程有限公司黨委副書記劉招華說著拿出手機,向記者介紹道,“系統經過自動計算后,第一時間就會把系統項目情況及時發送到工作人員的手機上,方便我們對盾構機進行管理。”

  劉招華還舉例,最近,一台工程用盾構機發生故障,工作人員立即收到了系統發來的指令,並通過系統詳細查看,發現盾構機油泵出現問題。“經過工作人員及時檢修,問題很快得到了解決。”

  隨著綜合實驗大樓、中試檢測基地、核心技術產品孵化基地、眾創空間等產業創新支撐平台的建設,未來3-5年,園區將集聚300家軌道交通高科技企業,匯集3萬余名高端人才,創造約300億元的產值,逐步向全球軌道交通產業創新總部和軌道交通的研發高地邁進。楊彩華 宋妍妍 李霞 張家華 張青青

(責編:羅娟、高紅霞)