成都市國家低碳城市試點系列活動正式啟動

2017年03月04日08:26  來源:成都日報
 
原標題:成都市國家低碳城市試點系列活動正式啟動

  昨日,我市在高新區拉德方斯廣場舉行國家低碳城市試點系列活動啟動儀式。活動以“綠色促發展,低碳惠天府”為主題,旨在踐行綠色低碳發展理念,倡導廣大市民選擇綠色低碳生活方式、社會各界積極參與低碳城市試點建設,齊心協力共建美麗中國典范城市。市委副書記、市長羅強出席儀式並致辭。

  羅強在致辭中表示,建設國家低碳試點城市的根本目的,是在取得經濟發展成就的同時保護好環境。成都將按照國家批復的試點方案,有力、有序、有效推進每一項試點工作。要從建立有利於低碳發展的制度體系和考核機制入手,讓經濟發展和生態環境保護同步安排、同步考核﹔要構建低碳能源體系,用清潔能源、可再生能源替代化石能源﹔要建設低碳產業體系,注重招引低消耗、低污染、低排放企業,大力發展高端產業和產業高端,逐步淘汰退出高污染、高能耗企業﹔要構建低碳城市體系,堅持產城融合發展理念,緩解潮汐式擁堵,實現職住平衡﹔要構建低碳交通體系,樹立行人、非機動車路權優先的低碳交通理念,完善城市慢行系統、綠道系統,提高綠色出行分擔率。隻要我們從現在做起、從小事做起,真正使每一項活動都達到低碳要求,天更藍、水更綠的目標必將早日實現。

  儀式上,羅強與新加坡駐蓉總領事顏呈吉、澳大利亞駐蓉總領事林明皓、巴基斯坦駐蓉副總領事博哈利等嘉賓共同推杆啟動成都市國家低碳城市試點工作。

  隨后,羅強還與出席活動的中外嘉賓及市民群眾一道,騎行共享單車,沿著交子南一路、交子北一路、金融城西三門前往金融城東廣場,參觀了正在這裡展出的低碳產業、綠色建筑、低碳交通、垃圾分類、碳交易等30余家企業展台,與參展企業及市民群眾交流,並共同在“‘我愛成都’——低碳出行·機關在行動”倡議書上簽名,呼吁大家共同保護環境、關愛家園,共建低碳城市、共享幸福生活。

  市委常委、常務副市長朱志宏,市政府秘書長張正紅參加上述有關活動。

  (記者 黃鵬)

(責編:羅娟、高紅霞)