成都今年將建67個社區養老院和722個日間照料中心

2017年03月03日07:58  來源:成都日報
 
原標題:我市今年將建 67個社區養老院和 722個日間照料中心

  昨日,記者從全市民政工作會上獲悉,今年,市民政局將深入實施社區養老院建設三年行動計劃,建設67個社區養老院和722個社區日間照料中心,改造和籌建1.3萬張養老服務床位,並進一步加大困難群眾基本生活保障工作力度,織密織牢民生兜底保障安全網。

  記者了解到,今年,市民政局將深化全市民政系統依法行政,推動修訂完善民政法規規章,加強對重大行政決策和行政規范性文件的合法性審查,出台全市民政系統“七五”普法規劃,落實“誰執法誰普法”責任制,做好系統內普法和社會普法。同時,將進一步健全完善社會救助體系,扎實開展農村留守兒童“合力監護、相伴成長”專項行動,在今年年底將我市所有農村留守兒童納入有效監護范圍。在養老服務體系方面不僅會認真貫徹、實施《成都市養老服務促進條例》和《成都市養老服務業“十三五”規劃》,還將深入實施社區養老院建設三年行動計劃,建設67個社區養老院和722個社區日間照料中心,改造和籌建1.3萬張養老服務床位,做好為6.11萬名困難家庭失能老人、獨居老人和80周歲以上老人提供居住養老服務工作。

  市民政局相關負責人介紹,該局將落實網絡理政和“三網融合”要求,加大民政政務公開力度,統籌推進社區公共服務綜合信息平台建設,逐步實現面向居民公共服務事項“一口式受理、全人群覆蓋、全口徑集成、全區域通辦”。並通過擴大覆蓋的區(市)縣范圍,加強部門業務網絡在社區層面的互聯互通,力求實現社區信息平台業務數據“一次錄入,多方共享”,努力實現網上辦公、網上公開、網上辦事,切實減輕社區負擔、方便群眾辦事。

(責編:章華維、高紅霞)