成都高新區助推企業國外專利布局 加快融入全球創新鏈

2017年03月03日14:34  來源:人民網-四川頻道
 

  人民網成都3月3日電 (王波)記者今日從成都高新區獲悉,近年來,成都高新區國外專利申請呈現出逐年遞增的趨勢,2016年,新增國外專利申請量超過200件,約佔去年成都市國外專利申請量一半。

  為助力區內企業成功進軍海外市場,成都高新區已將涉外知識產權工作放在經濟戰略部署中的重要位置,從資金和服務上助力企業加強國外專利布局。成都高新區科技局知識產權處相關負責人表示,成都高新區給予獲得歐盟、美國、日本發明專利授權每件資助4萬元,其他國家發明專利授權每件資助2萬元﹔獲得歐盟、美國、日本注冊商標授權每件資助4千元,其他國家注冊商標授權每件資助2千元。從2010年至2015年,成都高新區科技局已累計資助121件國外授權專利。

  國際競爭需“專利先行” 去年國外專利申請超200件

  今年年初,國務院印發《“十三五”國家知識產權保護和運用規劃》。這是知識產權規劃首次列入國家重點專項規劃。規劃提出,到2020年,通過《專利合作條約》途徑提交的國際專利申請量將增至6萬件。這一目標的制定將驅動中國企業在國際舞台上做出更加全面的專利布局,並贏得重要市場地位。

  作為國家自主創新示范區、國家知識產權示范園區,成都高新區正引導企業加強國外專利布局,助推企業“走出去”。“企業對拓展海外市場,打造國際影響力的需求日益迫切,申請國外專利已成為企業在對外經濟活動中保護知識產權的基礎手段。”成都高新區科技局知識產權處相關負責人表示,近年來,成都高新區國外專利申請呈現出逐年遞增的趨勢,2016年,新增國外專利申請量超過200件。

  四川新力光源股份有限公司(以下簡稱新力光源)是成都高新區一家專業從事稀土發光材料與LED照明產品的高新技術企業,成立之初,公司的專利量僅維持在個位數,然而一場跨國專利糾紛,讓公司上下認識到了知識產權與企業之間“禍福同擔、生死相依”的重要關系。

  2006年,一家日企在中國起訴多家長余輝稀土發光材料企業,聲稱中國企業的產品侵犯了其專利。為打贏這場專利戰,新力光源耗時31個月,僅訴訟費就耗費二三百萬元。該公司知識產權部經理鄭凱表示,在這場“狙擊戰”中,新力光源取得了勝利,並成為國內長余輝稀土發光材料領域首次贏得跨國知識產權官司的企業。“我們意識到,要與國際巨頭公司競爭,必須用專利為產品進軍國際市場護航。”

  2007年,新力光源成立了知識產權部,開始重新審視國外專利布局與進軍國際市場的“兵法”。“公司產品出口美國、日本、韓國、俄羅斯等25個國家和地區,產品要進軍哪裡,專利就先布局哪裡。”截至目前,新力光源提交的國內外專利申請量已達1050件,專利授權850件。其中,發明專利130件,國外專利授權76件,國內專利授權54件。

  和新力光源一樣,越來越多的成都高新區企業意識到“要進軍國際市場,必須專利先行為其護航”。截至去年,成都高新區另一家企業——邁普通信技術股份有限公司專利擁有量累計達360件,其中328件為發明專利,國際專利10件。“與國際通信行業巨頭相比,邁普的專利數量並不算多。對助力企業發展而言,我們的專利卻很管用,而且我們不會讓任何一件專利‘睡大覺’。國際專利的申請和企業進軍國際市場布局是息息相關的。”該公司標准及知識產權部經理周小亞表示,在未來一兩年內,邁普將會在歐美、日韓市場進行專利布局,為進軍國際市場奠定基礎。

(責編:章華維、高紅霞)