遂寧:車禍奪命一家三口 家屬捐獻夫婦角膜

2017年03月03日07:51  來源:天府早報
 
原標題:車禍奪命一家三口家屬捐獻夫婦角膜

  ■天府早報記者宋永坤報道

  最近幾天,憤怒與悲愴同時彌漫射洪。2月28日,發生在遂寧市射洪縣縣城太和大道北段棉紡廠外路段的一場慘烈車禍,造成一家三口丈夫李偉(30歲)當場死亡,妻子周麗(32歲)和他們剛出生不久的孩子(兩個月大)因搶救無效死亡!

  射洪當地的人們在譴責造成車禍的司機的同時,也以不同方式對這一家三口的悲慘遭遇予以同情。而更令射洪人感動的是,李偉和周麗的親人在承受巨大悲傷的同時,做出一個壯舉——無償捐獻他們的眼角膜!

  愛迪眼庫工作人員接到請求后,迅速趕往射洪,李偉和周麗夫妻倆晶瑩透亮的角膜,將把愛與光明傳遞!

  噩耗!慘烈車禍奪命一家三口

  這則“射洪交警”微博發布的官方通報,還原了車禍發生時的大概真相——2月28日下午,駕駛員陳某東駕駛一輛小型轎車,行駛至射洪縣城太和大道北段棉紡廠外路段,撞倒行人李某(男,30歲)、周某(女,32歲,懷抱一個約2個月大嬰兒),致李某當場死亡,周某和嬰兒受傷。嬰兒經射洪縣人民醫院搶救無效於當日死亡,周某正在醫院搶救。肇事駕駛員陳某東已被警方控制,案件正在加緊調查中。射洪交警提醒:遵守交通法規,謹慎駕駛!

  射洪交警發布這條微博消息后不久,射洪人的微信朋友圈很快傳出消息:在醫院的周麗也因搶救無效,遺憾地離開了她無限眷戀的世界……隨后,西部射洪網証實了這個噩耗……

  壯舉!親人決定捐獻逝者角膜

  據愛迪眼庫辦公室主任黃玉蓉介紹,1日下午,愛迪眼庫接到紅十字會通知,射洪車禍發生后,逝者雙方父母忍著巨大悲痛,做出一個令人敬佩的決定:捐獻子女的眼角膜,希望幫助到需要的人,讓他們重見光明,就好像自己的孩子又活了過來了……

  隨即,黃玉蓉主任以及角膜摘取專家立即從成都出發,星夜趕往射洪殯儀館。到達射洪后,黃玉蓉主任首先向當地一家花店訂購了悼念逝者的鮮花。而花店店主第一時間通過花店微信公眾號發布了這一消息后,閱讀量當天就高達35000多人次。

  據黃玉蓉主任介紹,他們趕到殯儀館時,隻見逝者年邁的雙方父母早已等候在那裡。現場還有很多志願者,都是被老人的這個決定感動而自發來到現場,表達他們的敬佩,以及對逝者的惋惜。黃玉蓉主任手捧鮮花,向老人表達惋惜與感恩之情,然后為家屬講解捐獻流程,並簽署角膜志願捐獻書。因擔心年邁的老人承受不了摘取手術的過程,黃玉蓉主任勸說他們去吃點東西,晚一點再過來。可逝者年邁的雙方父母依然不願離開,堅定表示要留在這裡,守護三位親人……

  呼吁!全社會都來幫幫這個可敬的貧困家庭

  當晚10時許,黃玉蓉主任以及角膜摘取專家、部分家屬代表,一同進入殯儀館冷藏室,准備摘取手術。術前,舉行了庄嚴肅穆的追悼儀式,他們面對逝者遺體90°鞠躬,默哀,表達內心的敬佩與悲痛。當晚約10:30,李偉和周麗夫婦角膜摘取完成。

  手術結束后,黃玉蓉主任了解到,逝者周麗的父母已下崗多年,李偉的父母家在農村,家庭都比較貧困,而眼下最緊要的喪葬費也還在籌集中。她表示將趕回眼庫后,向領導反映這一實際情況,爭取光明基金予以援助。

  昨日凌晨時分,黃玉蓉主任和角膜摘取專家趕回醫院。黃玉蓉主任表示,李偉和周麗夫婦的角膜將很快為他人帶去光明。黃玉蓉主任說,逝者的父母太值得讓人敬佩了,他們普通得不能再普通,卻忍著巨大的失子失孫之痛,堅強地做出捐獻角膜的決定,向社會傳遞正能量,不僅感動射洪,更感動著全社會心懷正氣的人們。黃玉蓉表示,希望這樣的正能量全社會都來傳遞!

(責編:章華維、高紅霞)