我愛成都!貫徹“五大發展理念”的100個成都故事

“讓世界成為我們的教科書”

王波

2017年03月05日10:40  來源:人民網-四川頻道
 

鮮博文就讀於成都龍江路小學分校。

如今,曾經出現在習近平主席訪英宣傳片裡的鮮博文已經讀初一了。回想起當時的畫面,鮮博文說這是他莫大的榮耀,“有機會一定要去英國,和英國的學生交朋友,也很想去見見宣傳片裡和我差不多大的那位英國男孩”。

時間回溯到2015年。當時,《跟著習大大走之英國篇》在網絡上熱播,說出“習大大,替我給卡梅倫首相問個好”的小男孩鮮博文就讀於成都龍江路小學分校。整個宣傳片時長5分鐘,包含文化、經濟、科技等各領域的交流。其中,鮮博文用流利的英語說:“我喜歡英國板球!”活潑、歡快,充分展示了中國學生的精神面貌。

鮮博文火了,成都市龍江路小學分校也隨之被全世界所熟知。實際上,這正是學校推行“快樂教育”在國際舞台上的一次檢驗和展示。正如英國總領事館文化教育處文化教育領事米博娜女士稱:“在龍江路小學分校感受到一股安靜的力量。”

“快樂教育”是學校的教育理念,在這樣的思想引領下,“讓世界成為我們的教科書”一直是學校的追求,學校也在尋找一切對外交流合作的機會。

卡梅倫訪問成都龍江路小學。

早在2010年,學校成為成都市首批“中英校際連線學校”。龍江路小學分校與英國維克菲爾德地區的戴恩·羅伊德小學成為中英校際連線學校。通過“中英校際連線,課程共建共享”,把國際理解教育融入到中英兩校的課程建設之中。

行動源於理念,理念詮釋行動。中英兩校首先從“社區點亮生活”主題交流課程入手,從主題確定到課程開展,雙方都是共同研究。兩校的交流不斷深入。“科技、體育與藝術課程的共建共享”、英式教室的設置、雙方傳統文化交流、教師互訪、孩子間書信往來……雙方的合作向縱深延展,成果頻頻展現。英式板球進入龍江路小學分校,中國的川劇變臉、剪紙、經典誦讀等進入英國課堂。

在龍江路小學分校整個教育體系中,國際教育並非孤立的一個版塊,而是融入到整個快樂課程體系之中。在校本實踐性課程領域裡,學校從“中英校際連線”特色課程拓展到“中美千校攜手”項目課程。學校定期開展中英課堂碰撞、中美課堂碰撞、雙語教學實驗等,在學科課程中有機滲透國際理解教育。

龍江路小學分校教師團訪美,與師生合影。

正如龍江路小學分校校長段曉莉所說,學校有幸出現在宣傳片中,是因為成都市教育國際化的標准引領,武侯教育國際化的強力推動,龍江路小學分校在區域教育國際化的良好氛圍中,逐步培育了學校教育國際化的“根”,那就是植根於學校“快樂教育”的價值追求,植根於“快樂課程”體系建構,更是植根於中國優秀的傳統文化,才成就了學校今天的教育國際化的勃勃生機,為實現教育本土化、現代化、國際化的實踐與探索提供了一個具有反思意義的樣本。

校長段曉莉在《跟著習大大走之英國篇》中所說的話是最好的總結:“教育國際化最大的貢獻在於,中國學生有機會與英國學生交朋友,相互了解,理解。從而影響各自的家庭,最終促進中英兩個國家之間的文化交流、包容,建立國與國之間的友好關系。”

(責編:羅娟、高紅霞)