我愛成都!貫徹“五大發展理念”的100個成都故事

成都設友城留學生獎學金 促進與友城年輕一代交流

王波

2017年03月05日06:30  來源:人民網-四川頻道
 

“‘千裡之行始於足下’。獎學金是一份動力,它將激勵我繼續朝前走。”來自以色列海法市的娜塔莎·蘇西蔻這樣感言。

“能夠拿到獎學金我很開心。”來自泰國烏汶府的洪凱彥用不算流利的中文表示,獎學金能夠讓她購買到更多的中文書,幫助她更好的學習中文。

他們所說的獎學金來自於成都市推出的國際友好城市留學生政府獎學金計劃。早在2014年3月,成都市教育局、市外辦和市財政局聯合印發了《成都市國際友好城市留學生政府獎學金項目管理暫行辦法》,在全國率先設立“成都市國際友城留學生政府獎學金”,對在蓉接受學歷教育(博士研究生、碩士研究生、本專科生)、3 個月以上非學歷教育的友城留學生,給予每人每年最高1萬至3萬元人民幣的獎學金。成都市財政每年預算安排人民幣500萬元作為獎學金項目專項資金。

截至到2016年12月,該獎學金共發放6次,來自四川大學、電子科技大學等在蓉高校共計524名(人次)友城留學生獲得獎學金896.2萬元。

來自以色列海法市的留學生代表林曉雪表示,在成都的留學生活讓他們越來越喜歡成都,能獲得成都市政府獎學金對他們來說是一種榮譽,更是一份鼓勵。

來自俄羅斯的狄馬是成都大學一名商務英語專業的學生,他成功申請到國際友成獎學金。“為了得到獎學金,我更努力的學習中文,中文水平提高了,我就能更能了解中國人,了解中國文化。”狄馬說,2萬元人民幣的獎學金足以支付他一年的學費,可以更加深入了解成都。

成都市教育局相關負責人表示,獎學金的順利開展有效推動了成都與國際友城多領域的合作與交流,吸引了不少留學生赴蓉學習,並引來友城和友好合作關系城市市民對成都的關注。該負責人說:“設立友城留學生獎學金更長遠的意義是促進成都與友城年輕一代的交流,讓他們更加了解成都、更加了解中國文化,通過對年輕一代的積極影響,讓友城之間的友好交往更具有可持續發展性。”

(責編:羅娟、高紅霞)