我愛成都!貫徹“五大發展理念”的100個成都故事

成都錦江社區好書記錢坤 將黨組織延伸到院落樓棟

王波

2017年03月04日15:30  來源:人民網-四川頻道
 
錢坤
錢坤

聽完中共成都市錦江區第六屆委員會工作報告,雙桂路街道五福橋社區黨委書記錢坤對社區工作又有了新的認識,“在經濟建設、基層治理、文化建設方面,社區工作將有更大的作為”。

這位扎根社區工作,一干就是10年的基層黨委書記,一直都是社區黨建新方法的實踐者。2014年,五福橋社區探索總結出群眾工作法——“五全工作法”即“組織全覆蓋”“民情全掌握”“服務全方位”“活動全參與”“評議全公開”。

錢坤以實踐者的身份踐行“五全工作法”。按照便於黨員參加活動和黨組織發揮作用的原則,他倡導在院落(小區)均單獨建立黨組織,在2514戶的鎦金歲月新小區還建立黨總支、8個樓棟單元均建立黨支部,讓社區黨組織設置更加細胞化。社區分別實現了小區黨組織全覆蓋、社會組織全覆蓋。特別是在小區(院落)建立了“紅色走廊”“黨員志願者工作室”“黨員談心室”“黨員才藝展示室”等融為一體的“黨員之家”,傳播黨的聲音,開展黨的活動,服務小區群眾,擴大了黨組織的影響力。

“這樣,小區居民不出樓棟就能夠找到黨組織,尋求黨員的關懷和幫助了。”錢坤告訴記者,“鎦金歲月”這種小區成立黨總支,樓棟成立黨支部的模式還在全社區推廣,使黨的組織和黨的工作達到全覆蓋,無空白點、無盲區。

走進五福橋社區的所有小區,黨組織的制度、職責、分布示意圖,黨建工作展示圖,黨員閃光圖都張貼在小區最顯眼的位置,“共產黨員”的鮮艷標識也張貼在了所有黨員家庭的大門上。“黨組織全覆蓋,就要求黨組織要亮職責,黨員要亮身份。”錢坤如是說。

70多歲的鮑淑清是五福橋社區的居民,她對社區實現組織“全覆蓋”有很深的感觸。她說,以前因為不知道小區裡誰是黨員,她有事情都找不到組織。“我以前的感覺就是黨員和群眾有距離,不親近,群眾得不到黨員的關懷和幫助。”鮑淑清告訴記者,這4年多來,黨支部成員時常走進居民家中,主動關心群眾需要,在得知群眾想多開展文藝活動后,黨支部還多次組織群眾開展活動,干部群眾真正的融為了一體。“我們想開展活動找得到組織者了,有事情也找得到服務人了。”鮑淑清說。

(責編:羅娟、高紅霞)