我愛成都!貫徹“五大發展理念”的100個成都故事

成都錦江公安最美女法醫陳德智 讓尸體“開口說話”

王波

2017年03月04日06:52  來源:人民網-四川頻道
 

圖為陳德智在查看尸檢化驗情況。

停尸房、河道口、出租房……任何命案或非正常死亡發生的地點,都可能成為成都市公安局錦江區分局女法醫陳德智的臨時辦公點。一年365天,她頻繁地和尸體打交道。幾年前,在參加一檔電視節目時,主持人這樣介紹她:“電話隨喊隨到”“有時身上有一些特殊味道”“會用刀”。而陳德智的自我介紹則是“錦江區公安分局的一名法醫”。

這位80后,畢業於四川大學法醫學院。對於法醫這個特殊的專業,除了基本的診斷學,還要學習法醫病理學、法醫物証學、法醫精神病學、法醫臨床學、法醫毒理學等課程。一個女孩子,為什麼要選擇這樣一個頗具挑戰性的專業?陳德智笑言,這與自己喜歡看懸疑探案片有一定關系。她說:“小時候,最愛看福爾摩斯破案。長大后,看了《鑒証實錄》,當時很崇拜那個女法醫,覺得太牛了。”

獨立、干練、細致,法醫的形象讓陳德智高考有了奮斗目標。第一次參加高考,她所有的志願隻有華西醫學院一所大學,因為幾分之差落榜。復讀一年后,她以600多分的成績被錄取,這離她的夢想更近了一步。畢業之后,陳德智以公務員考試第四名的成績在普警考試中脫穎而出。隨后,她被分到錦江公安分局刑警大隊技術室,成為分局的第一名女法醫,正式實現了她的法醫夢想。

圖為陳德智在查看尸體顱腦損傷情況。

當法醫不足半年,陳德智就面臨第一次大考驗:對“5·12”地震無名遇難者的檢驗與身份確認。那段時間裡,她每天都穿著厚厚的不透氣的防護服,每次隻要一蹲下來,所有的熱氣都會往上涌,整個人都處於一種被灼燒的狀態。一天的工作下來,遺體所散發出來的毒氣熏得眼睛和喉嚨難受,身上的味道也要好些日子才能完全清除。她的同事評價說,如果意志不堅定就堅持不下來。

當時,在一種哀傷的情緒裡,她調整好自己的心態,全神貫注地忙於檢驗和DNA提取。30多具遺體的身份確認是她咬牙堅持、冷靜細致甄別的結果。陳德智也因此榮獲了省級“五一勞動獎章”和市“三八紅旗手”的稱號。

9年來,陳德智行走於無數個案發現場,共檢驗尸體數百具,若干次讓尸體“開口說話”,將案件真相大白於天下。她說:“除了要給死者一個交代之外,更多的時候是要面對他們的家人,他們特別需要法醫能給他們一個解釋。”

(責編:羅娟、高紅霞)