成都發布全國首個鼓勵共享單車發展試行意見

支持鼓勵 規范服務 推動綠色低碳出行

2017年03月03日11:22  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都3月3日電 (記者陳曦)共享單車進入四川成都3個多月來,為市民短距離出行和公共交通系統接駁換乘提供了方便。目前,包括摩拜單車、一步單車等多家運營共享單車的企業已紛紛進駐,成都全市各類單車數量已達30萬輛,普及程度日漸廣泛。

3月3日,成都市交委、公安局、城管委聯合正式發布《成都市關於鼓勵共享單車發展的試行意見》(以下簡稱《試行意見》),引導共享單車規范有序發展,推動綠色低碳出行。值得注意的是,《試行意見》相比《征求意見稿》,明確全體市民,而不僅僅是使用者,要愛護共享單車和停放設施等公私財物,違法要追責﹔管理部門、企業、使用者,共同構建安全、便捷、舒適的共享單車出行服務系統。

《試行意見》自發布之日起施行,適用於成都市五城區及高新區、天府新區成都直管區,其他區(市)縣參照執行,有效期一年。

關於停放:制定文明用車獎懲制度

《試行意見》稱,成都將依據《成都市中心城區公共區域非機動車停放區位技術導則》,加快推進自行車停車點位的劃定工作。並按照屬地管理原則,加強共享單車停放秩序管理。加強共享單車停放區域環境衛生作業,保持區域內干淨、整潔。

市城市管理行政主管部門負責共享單車停放秩序和環境衛生的監督管理。區(市)縣政府負責屬地范圍內非機動車停放點位的施劃、停放標志的設置和停放秩序的管理,倡導綠色文明出行。

共享單車運營企業應當針對使用者制定安全騎行規范停放守則、文明用車獎懲制度及建立個人信用評價體系,並通過技術創新等手段加大對使用者的監督管理力度,督促使用者遵守《中華人民共和國道路交通安全法》和《成都市非機動車管理條例》等有關規定,並協助政府相關部門對違法行為的調查處理。

關於維護:提高故障車輛處理速度

《試行意見》規定,符合國家相關規定、具備線上線下服務能力的共享單車運營企業,擬在成都從事共享單車經營服務的,應當在成都設立服務機構且具有相應的服務能力。

共享單車運營企業應組建專業運行維護隊伍,做好車輛停放秩序的維護管理﹔並做好車輛運營調度和車輛維修,提高車輛故障維修、廢棄或故障車輛處理反應速度。

共享單車運營企業應加強共享單車的日常維護,定期對營運車輛進行檢查並做好清潔維護,對車身張貼違法小廣告、牛皮癬等問題及時進行清除,確保市容環境不受影響。

共享單車運營企業應當建立使用者投訴機制,設置服務監督機構、建立投訴受理平台、公布服務監督電話。

關於安全:第三方結算 用戶要實名

關於車輛的規定中提到,共享單車技術性能應符合現行國家標准和行業標准相關規定,車輛質量可靠﹔車身設計美觀,無廣告設置,不影響市容﹔具備車輛的實時定位和精確查找功能,鼓勵推廣帶有車輛衛星定位和智能通訊控制模塊的智能鎖,鼓勵使用國產的衛星導航定位系統。

共享單車運營企業應當對使用者利用網絡進行實名制注冊登記並簽訂服務協議,並注重保護使用者隱私,不得將注冊用戶個人信息公開或擅自泄露。共享單車運營企業還應公布確定符合國家有關規定的計費方式和費用,實行明碼標價﹔應通過具備相關資質和牌照的第三方支付企業進行資金結算,為使用者提供安全、保密和便捷的支付結算服務。

權威解讀:《試行意見》出現兩大變化

據成都市交委相關負責人介紹,2017年1月9日開始,《成都市關於鼓勵共享單車發展的試行意見(征求意見稿)》進行了為期1個月的公開征求意見,30余條意見建議中,無一條反對出台《試行意見》。修訂完善后的《試行意見》經過了專家論証、社會風險性評估以及合法性審查,出現了幾點變化。

1.市民若違法違規應自覺受罰

《征求意見稿》側重於對使用者進行約束,《試行意見》則修改為對全體市民的約束,且增加一條:市民應愛護共享單車和停放設施等公私財物,違反相關法律法規,由公安機關依法追究其法律責任。

而在違法違規后果上,也由相關部門負責處罰改為市民自覺接受處罰。具體規定為:違反交通法律法規,應自覺接受公安交通管理部門處罰,違反城市管理有關規定,應自覺接受城市管理部門處罰。

2. 蓄意破壞、盜竊將依法查處

《試行意見》在保障機制中特別增加“加大執法力度”這一條:公安機關要加大執法力度,對蓄意破壞、盜竊共享單車等行為依法查處,構成犯罪的,追究其刑事責任,並及時向社會公布,為共享單車發展營造良好的法治秩序。

(責編:羅娟、高紅霞)