成都至西寧鐵路有望年內開建 建成后全程預計5小時

2017年03月02日09:59  來源:成都日報
 
原標題:全程5小時 不再繞經寶雞等地

  昨日,記者從中國鐵路總公司獲悉,近日中國鐵路總公司組織召開新建成都至西寧鐵路西寧至黃勝關段可研評審會。據悉,成都至西寧的鐵路將有望於今年開建。成都至西寧的鐵路建成后,從成都到西寧將不再繞經寶雞等地,乘坐火車預計5小時到達。

  據了解,西寧(經合作)至成都鐵路路線北起青海省省會西寧市,向南經青海省海東市化隆縣、黃南藏族自治州尖扎縣、同仁縣﹔后向東南方向進入甘肅省甘南藏族自治州,依次經夏河縣、合作市、碌曲縣﹔向南經四川省阿壩藏族羌族自治州若爾蓋縣,接入在建成九鐵路黃勝關站﹔與成九鐵路共線引入成都樞紐。全長851.73公裡,新建海東西線路所至黃勝關正線長度519.01公裡,其中甘肅省境內新建長度187.81公裡。據了解,成都至西寧鐵路是一條以客為主,兼顧沿線輕快貨物交流的區際快速鐵路干線,採用客貨共線的運輸組織模式。該條線路也是國家“八縱八橫”高鐵縱向主通道蘭(西)廣通道的重要組成部分,建成后將形成一條西北至西南最便捷全天候、大能力運輸通道,在區域路網中起到連接西北與西南、溝通華南的巨大作用。(記者 田程晨)

(責編:李強強、高紅霞)