成都三大市場主體發展綜合指標居全國副省級城市第二

2017年03月02日18:17  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都3月2日電 (朱虹)今日,記者從成都市人民政府新聞辦公室獲悉,最近出爐的《成都市2016年度市場主體培育發展分析報告》(下稱《報告》)顯示,2016年成都新登記市場主體戶數、市場主體總戶數、期末注冊資本總額三大指標均僅次於深圳居全國副省級城市第二位,新增注冊資本僅次於深圳和杭州居全國副省級城市第三位。成都各類市場主體整體增幅高於全國平均水平23.03個百分點。

成都市工商局有關負責人表示,成都新登記企業質量提升、規模放大、結構優化,有力支持了“穩增長、調結構”,為成都建設國家中心城市做實了企業體量“底盤”。今年將繼續深化商事制度改革,為成都國家中心城市建設營造更加良好的市場准入環境和營商環境。

全國每新登記50家市場主體就有1家在成都

《報告》顯示,2016年成都內外資企業、個體工商戶、農民專業合作社等各類市場主體呈大幅旺盛增長態勢,全市新登記市場主體334679戶,同比增長34.63%,高於全國平均水平23.03個百分點,呈現出經濟下行壓力情況下的逆勢快速增長勢頭。按這一數據,成都平均每個工作日誕生1333戶市場主體,“出生量”佔到全國總量的2%,即全國每新登記50家市場主體就有1家在成都,“出生率”較上年同比增長34.65%。

至此,成都從2014年深化商事制度改革以來,新登記市場主體已連續3年保持20%以上的高速增長。截至2016年底,成都實有各類市場主體1549522戶,平均每10個戶籍人口即擁有市場主體1.28戶。

從注冊資本看,成都2016年新增市場主體注冊資本9228.28億元,同比增長40.98%,新成立企業戶均資本達665.6萬元。其中,新增資本規模方面,私營企業佔比近3/4,成為助推經濟發展的主力軍﹔資本增速方面,台、港、澳投資企業作為(境)外商投資企業的中堅力量,增速較上年高出近3倍。

成都市工商局有關負責人表示,企業新登記數的穩定增長,既體現了城市的經濟吸引力和資源聚集力進一步提升,也表明了推進供給側結構性改革和激發市場活力取得明顯進展。

第二產業市場主體新登記戶數 同比增長達76.52%

《報告》顯示,2016年成都工業集中發展區內新登記工業企業2424戶,同比增長47.36%﹔新增注冊資本343.46億元,同比增長176.89%。截至2016年末,全市工業集中發展區內共登記工業企業14869戶,同比增長15.62%﹔注冊資本合計2905.25億元,同比增長15.60%。

從新登記市場主體看,三次產業由以往的第三產業“一枝獨秀”向第一、二產業逐步發力轉變。雖然從數量看傳統商貿業、服務業等第三產業仍是新增主流,但第一、二產業新登記市場主體分別達5947戶和15117戶,增速分別高出第三產業23.48和43.75個百分點。其中,以工業制造業為主的第二產業新登記戶數的同比增長率更是達到76.52%。工業企業發展態勢良好,工業集中度和產業鏈上下游環節整合度提升,為成都深入實施工業強基行動提供了強力支撐。

新興產業規模增大 經濟發展新舊動能轉換加快

《報告》顯示,成都節能環保產業、生物醫藥產業、新材料產業、新能源產業、新能源汽車產業、新一代信息技術產業、高端裝備制造產業和航空航天產業等八大新興產業中,2016年有六大產業新登記市場主體戶數實現了兩位數以上的增長。其中,新能源汽車產業表現最為突出,新登記戶數增長達215.79%,新增注冊資本增長達2025.55%。同時,2016年成都科學研究和技術服務業、物流業、旅游業、房地產業等均呈現快速或穩定增長態勢。這說明,2016年成都新興產業和部分現代服務業發展總體態勢良好,為現代產業體系構建及經濟結構調整注入了創新驅動新動力。

在擴充“增量”的同時,成都工商部門2016年還通過大力清理“僵尸企業”來優化“存量”,為去產能、去庫存等結構調整工作提供積極助力。通過與稅務部門聯合,在全市清理長期停業未經營未納稅企業,注銷吊銷企業14411戶。其中,鋼鐵、煤炭、水泥、電解鋁、造紙、建材、商業地產等產能過剩行業共注銷吊銷企業1459戶。

企業龍頭引領作用增強 小微企業拓寬就業渠道

根據《報告》,成都2016年新登記注冊資本1億元(含)以上的內資企業1081戶,外資企業29戶。其中,50—100億元(不含)的企業29戶,百億元(含)以上的特大型企業19戶。全市億元以上規模企業累計戶數截至2016年底已達5284戶,同比增長26.38%。同時,成都2016年新登記企業集團37戶,同比增長68.18%,全市企業集團截至2016年底達到283戶,同比增長14.57%。此外,成都2016年新登記小微企業共計315222戶(其中企業118020戶,個體工商戶197202戶),同比增長44.31%。

《報告》分析,成都億元以上大型企業的較快增長,將在壯大實體經濟、提升核心競爭力方面起到龍頭引領示范作用。企業集團數量的持續擴增,將為聚焦產業鏈、實施大企業大集團發展戰略奠定堅實基礎。而小微企業繼續保持蓬勃發展勢頭,將在鼓勵投資創業的同時,為拓寬就業渠道、保障改善民生提供積極助力。

境內外投資快速深度布局成都

《報告》稱,2016年成都新增內資企業中,市外投資人共176745名,佔投資人總數的74.23%,同比增長103.75%﹔吸納市外注冊資本共5184.41億元,佔注冊資本總額的59.52%,同比增長42.59%。新增個體工商戶中,市外投資人共146688人,佔經營者總人數的74.38%,同比增長116.74%﹔吸納市外資金共87.38億元,佔資金總額的65.79%,同比增長131.60%。

特別值得關注的是,成都2016年新登記外商投資企業926戶,同比增長10.37%﹔新增注冊資本56.27億美元,同比增長72.93%。新登記外商投資企業投資總額和外方認繳注冊資本分別達61.6億美元和33.88億美元,較上年度同比分別增長129.92%和184.94%。

這說明,成都近年來推出的包括“商事制度改革”在內的多項支持政策和服務舉措受到外來投資人高度關注,並成功吸引大批外來資本入駐。這將為成都進一步提升雙向開放水平、加快建設國家中心城市提供支撐。

商事改革持續深入 今年將全面推出多証合一等新政

成都市工商局有關負責人表示,2016年成都工商部門推動商事制度改革向縱深發展。實施了企業“五証合一、一照一碼”和個體工商戶“兩証整合”改革,兩項改革啟動時間均較全國提前1個月﹔不斷放寬企業住所登記條件,助推企業集群注冊集聚發展,共辦理企業集群登記4047戶﹔著力完善“個轉企”政策體系,3950戶個體工商戶轉型升級為企業﹔創新“局所聯動、全域通辦”登記制度改革,全市通過“局所聯動”方式辦理各類登記24056件。

2017年,成都工商部門將持續深化商事制度改革。繼續大力推行“五証合一、一照一碼”改革,積極探索“多証合一”改革﹔創新“互聯網+政務”方式,全力推進全程電子化網上登記和電子營業執照﹔積極助推成都自貿區建設,試行住所(經營場所)申報制+負面清單管理制度﹔積極推進“先照后証”和“雙告知”改革,進一步強化事中事后監管﹔開展企業和個體工商戶簡易注銷改革,繼續加大對“僵尸企業”的清理處置力度,完善市場退出機制。同時,成都還將通過商事制度改革為供給側結構性改革提供支持,助推成都國家中心城市建設。

(責編:羅娟、高紅霞)