我愛成都!貫徹“五大發展理念”的100個成都故事

畜禽糞便也賺錢 成都邛崍創新農村面源污染生態治理模式

朱虹

2017年03月03日06:40  來源:人民網-四川頻道
 

年出欄生豬140余萬頭,年產生糞便約34萬噸……作為國家生豬調出大縣的成都邛崍市,曾經,大量的散養生豬糞便由於得不到及時利用處置,大多直排進入溝渠、堰塘、耕地,導致許多區域污水橫流、臭氣熏天,讓群眾怨聲載道。

為破解糞便難題,邛崍近年來以養殖大鎮為重點,開展“治理農村面源污染·建設美麗邛崍”攻堅戰,探索形成了“養殖戶蓄儲、合作社運輸、種植戶利用、鎮村監管”的“異地循環”治污模式,實現畜禽散養“無污染、無裸露、無直排”。

目前,在總結試點鎮經驗基礎上,邛崍在全市全面推廣農村面源污染生態治理新模式。邛崍異地循環治理模式,不斷拓寬了群眾的增收渠道,還進一步做精了產業,為生態文明建設作出了積極貢獻。

三池配套 養殖戶把糞便“蓄儲起來”

據了解,針對散養戶大多沒有蓄糞設施,導致畜禽糞便亂堆亂放的實際,邛崍市通過制定規劃、出台技術標准,鼓勵散養戶按照生豬存欄量配套戶用沼氣池和蓄糞池,並在糞源密集處或規模種植區規劃建設中轉蓄糞池。戶用沼氣池和蓄糞池建設對糞便進行充分發酵,實現無害化,也保証了肥力,同時中轉蓄糞池在用糞淡季儲糞、旺季供糞,有效解決了淡旺季用糞矛盾的問題。

同時,為調動養殖戶的積極性,邛崍市對養殖戶分別給予每口池2000-2500元、80/m3元資金補貼﹔對中轉蓄糞池按照總投資50%的標准補貼。目前,試點鎮共建成戶用沼氣池990口、蓄糞池35口、中轉蓄糞池1500 m3。

專業運輸 合作社把糞便“運輸出來”

“由於清運畜禽糞便既臟又累,還得不到支持,過去邛崍農村很少有人願意從事這項工作。”邛崍市相關負責人告訴記者,在改革過程中,邛崍市引導常年從事個體抽糞服務的農村經紀人,注冊成立了“邛崍市綠環畜禽糞便收集服務專業合作社”。

合作社到底扮演怎樣的角色?該負責人稱,合作社的的職責是,以所在村為中心輻射周邊生豬養殖大鎮,開展以收集、處置和利用畜禽糞便為主的經營服務活動。

記者了解到,合作社成立初期,共有成員8人,購買糞車6輛。為支持糞便收集服務社發展,邛崍市財政對每輛抽糞車免費配備沼肥儲存罐、抽糞泵、發電機和400米抽糞管,鼓勵合作社自行購買糞車。目前,全市抽糞轉運合作社已發展到15家、抽糞車150輛,抽糞運輸專業隊伍迅速壯大。

市場機制 種植戶把糞便“利用下來”

為改變過去用糞隨機、供糞不及時的狀況,邛崍市在改革中堅持用市場的機制和辦法,引導合作社與附近種植大戶、產業基地業主簽訂用糞協議,合作社利用糞車免費抽取散養戶畜禽糞便,以30-40元/噸的價格供給種植大戶,並負責按照種植大戶要求澆灌,實現了供需有效對接。

根據測算,在示范區使用畜禽沼糞的土壤,化肥使用量全年減少約1.4萬噸,有機質年均提升0.2個百分點以上,同時還可獲得糞便收集服務合作社免費灌溉。因此,種植大戶和產業基地業主都樂意簽訂用糞合同。目前,15個糞便收集服務合作社已與全市上百個種植大戶、產業基地簽訂了糞便利用合作協議,年異地使用量超過40萬噸,基本能實現所有畜禽糞便經過滅菌等措施后還田。

信息平台 鎮、村把糞便“監管起來”

如何實現畜禽糞便“產-供-銷”信息共享,是“異地循環”利用模式成功的關鍵。為此,邛崍市以鎮為單位建立了“一庫兩台帳”種養循環信息共享平台。

“一庫”即種養循環信息庫,由鎮政府安排專人負責,依托互聯網建立信息共享群,實現散養戶、合作社、種植大戶信息共享﹔“兩台帳”即糞便動態監管台帳和糞便轉運利用台帳。

據介紹,糞便動態監管台帳由村集體安排專人負責,動態記錄散養戶養殖類型、畜禽出入欄、糞便利用、沼氣池和蓄糞池配備等情況﹔糞便轉運利用台帳由合作社負責,詳細記錄抽糞來源和用糞去向,抽糞記錄由村集體派員、散養戶共同簽字認可,用糞記錄由種植大戶簽字認可。相關負責人稱,通過建立“一庫兩台帳”信息平台建設,達到了信息對稱、畜禽糞便利用可追溯。

(責編:羅娟、高紅霞)