真功夫換來真效果 好景色融入好生活

四川 建設幸福美麗新村

2017年03月02日07:58  來源:人民網-《人民日報》
 

  本報成都3月1日電 (記者劉裕國)沙發、電視、冰箱、太陽能熱水器……四川省喜德縣拉克鄉新村村翁古拉哈的家,處處充滿現代氣息。54歲的翁古拉哈一臉笑意:“現在的生活,過去想都不敢想。”住了幾十年茅草屋、木板房的翁古拉哈,如今住上了獨具彝族特色的小樓房,新村新寨、新家新景,怎能不讓他滿心歡喜!

  脫貧必先安居。近年來,四川把幸福美麗新村作為脫貧攻堅的綜合載體和有效平台,大力實施扶貧解困、產業提升、舊村改造、環境整治、文化傳承“五大行動”,落實專項資金27.2億元,89%用於貧困地區和貧困戶,覆蓋了去年脫貧“摘帽”的2350個貧困村,建設巴山新居4410個、彝家新寨772個、藏區新居1052個、烏蒙新村661個。截至2016年底,全省累計建成幸福美麗新村16282個,惠及農民460.29萬戶。

  涼山彝族自治州越西縣大瑞鄉林溝村,距縣城25公裡,曾是全鄉13個村裡“最窮的”,總投資853余萬元的彝家新寨建設,讓村民們住上了好房子,水泥路修到家門口,民風民俗活動廣場、衛生室、農家書屋、幼教點相繼建成。雷波縣汶水鎮銅廠溝村集中安置點,以專業合作社為龍頭,整治土地2416畝,發展核桃、油牡丹、肉牛和彝繡,貧困戶年均增收3000元以上。2016年,涼山在17個縣市實施彝家新寨建設,堅持產村相融、整村推進,優先解決無房戶、危房戶、困難戶問題,做到“不落下一村,不落下一戶”。

  步入通江縣空山鄉中壩村,綠樹成蔭,鮮花綻放,田園裡時令蔬菜綠瑩瑩一片。文化活動廣場上,三三兩兩的孩子和老人正在健身器材上鍛煉身體。巴中市按照“巴山新居+特色農業+生態旅游”的“大農業”發展思路,充分考慮傳統優勢、產業特點和生產方式,探索產村融合發展的路子。他們依托山地特征,重點發展核桃、茶葉和有機果蔬、鄉村旅游等優勢產業,凸顯“生態、富硒、有機”特色,採取農業展會、電子商務等線上線下營銷方式,大力推介巴中特色農產品,打通市場銷售渠道。

  廣元市利州區利用小岩、千佛、虎星、亮埡四村“位居城郊、緊鄰景區”的獨特區位優勢,將75戶貧困戶全部納入新村建設,連片建成了6100余畝核桃產業園區,有序推進“文旅農”深度融合。汶川縣建成30余個以綠色果蔬採摘、農家體驗游、藏羌文化體驗為主的生態庄園村,農民人均純收入年增長35%。宣漢縣聖水村,曾是個遠近聞名的貧困村,如今成為達州市“十大幸福美麗新村”。“在村果場裡打工,一個月能掙1000多元,這日子有盼頭,奔小康是遲早的事。”村民劉俊學說。


  《 人民日報 》( 2017年03月02日 01 版)

(責編:羅娟、高紅霞)