成都將力爭到2020年國際直飛航線達到70條以上

2017年03月02日07:56  來源:成都晚報
 
原標題:成都將力爭到2020年國際直飛航線達到70條以上

  隨著中歐班列“蓉歐快鐵”北線成都至白俄羅斯定制班列首發,成都深入實施“蓉歐+”戰略的步伐全面加快。成都將以本次發車為契機,加快建設“兩港三網”,打造立體式綜合型國際物流樞紐,力爭把成都建成連接泛歐泛亞地區的國際物流貿易橋頭堡、內陸開放高地和國家門戶城市。

  成都市口岸與物流辦公室主任陳仲維介紹,目前成都正在抓緊編制“兩港三網”建設發展規劃。規劃已於近日通過專家評審,將於近期正式發布。

  完善“兩港”樞紐功能

  2020年航空旅客力破6700萬人次

  “兩港三網”是成都依托國際航空港(雙流國際機場和天府國際機場)和國際鐵路港,打造立體式綜合型國際化物流樞紐,從而形成以成都為國家門戶樞紐的“空中客流網”、以成都為西部共享樞紐的“空中物流網”、以成都為亞歐中轉樞紐的“陸上物流網”。

  為完善“兩港”樞紐功能,將加快推進雙流國際機場擴能改造和天府國際機場一期工程建設,將國際航空港建設成為聯通世界的國家級國際航空樞紐。力爭到2020年,航空客貨吞吐量分別突破6700萬人次和110萬噸,其中國際客貨吞吐量分別達到1000萬人次和15萬噸以上。加快建設成都國際鐵路港,全面打造“多式集合、智能現代、服務便捷”的國內“國際鐵路第一港”。力爭到2020年,成都鐵路集裝箱吞吐量突破120萬標箱,其中國際集裝箱吞吐量達到50萬標箱以上。

  加快構建“三網”通道體系

  2020年國際班列開行2000列以上

  為加快構建“三網”通道體系,空中客流網方面,建立完善2小時航程的國內航空圈、4小時航程的泛亞航空圈和10小時以上航程的洲際航空圈。空中物流網方面,將依托國際客運航線網絡,大力發展全貨航運輸,力爭到2020年,實現對國內通航城市的“高密度強覆蓋”,國際(地區)航線超過110條,其中國際直飛航線達到70條以上。

  陸上物流網方面,將穩定開行成都至歐洲、中亞、西亞等地區的西向國際鐵路貨運班列,率先開通“成都-東盟(越南河內)快線”,搶先開通成都至東南亞、南亞等地區的南向“泛亞班列”,大力拓展成都至國內主要樞紐節點城市的互聯互通班列和至省內主要港口城市的鐵水聯運班列。力爭到2020年,國際班列年度開行量達到2000列以上,依托成都、波蘭羅茲、俄羅斯莫斯科、哈薩克斯坦阿拉木圖、土耳其伊斯坦布爾等5個境內外樞紐節點,建成德國漢堡、法國裡昂、匈牙利布達佩斯、伊朗德黑蘭、越南河內等10處以上境外分撥轉運中心,設立波蘭華沙、英國倫敦、俄羅斯莫斯科、土耳其伊斯坦布爾等10處以上境外代表處(辦事處),穩定開行成都到上海、深圳、天津、青島等15個以上樞紐節點城市的國內互聯互通班列。本版由成都晚報記者 黃海英 攝影報道

(責編:羅娟、高紅霞)