成都首家醫院開通直升機醫療救援 打“飛的”看病成現實

2017年03月02日07:50  來源:成都商報
 
原標題:成都首家醫院開通直升機醫療救援 打“飛的”看病成現實

空中救援直升機

  當遭遇緊急情況,需要醫療救助時,一架直升機忽然從空中降落,機上下來專業醫護人員將患者抬上直升機,隨著發動機巨大的轟鳴聲,患者坐上直升機火速趕往醫院…… 今后,這一幕對四川人來說,將不僅僅隻出現在電視劇中——成都商報記者獲悉,四川省八一康復中心已與上海金匯通航股份有限公司簽約,成為成都市首家開通直升機醫療緊急救援的醫院。

  “空中救援小組”

  包含外科、骨科等多科室

  “簽約成為成都首家開通空中救援的醫院后,我們立刻成立了直升機應急救援小組。”四川省八一康復中心應急救援小組組長介紹,目前醫院成立了5個直升機應急救援小組,每組有5至7人,“每個組都包含醫生、護士、康復治療師等”。

  該組長介紹,醫院在篩選空中救援組成員時,主要考慮醫生的身體素質和專業的多樣性,“目前,救援小組的醫生們包含了外科、骨科、頭頸外科和神經方面,並配備了內科護士,急診科主任也是成員之一”,這樣配備是考慮到直升機空中救援的對象,一般都以外傷、危重等情況為主。

  隊伍成立后,院方也聯合通航公司對小組成員進行了直升機救援培訓,“主要的培訓內容集中在直升機設備使用方面。”

  目前,一架空中救援的直升機,就停放在四川省八一康復中心的停機坪上。

  救援如何收費?

  可選辦會員卡和單次收費

  上海金匯通航股份有限公司西南區總經理李少游表示,市民可選擇辦會員卡和單次收費兩種形式使用直升機救援,“目前辦會員卡,199元一年,我們負責在接到任務后,將會員送往離出事地最近的醫院,不包含轉院費用;單次收費,則根據機型不同,有4萬元/小時和7萬元/小時兩種價格。”

  李少游強調,直升機醫療緊急救援有其特殊性,它對各種搶治療黃金時間的事故來說,非常有用,但也受到天氣等特殊條件影響。李少游介紹,如果事故現場無法起降直升機,將聯系120開展地空聯運。“ 如病患情況符合直升機救援,但因客觀條件導致直升機無法安全飛行,比如氣象條件、法律法規、空中管制等,我們將聯系距離事故現場最近的急救120趕赴現場急救。”

  另外,直升機醫療緊急救援在市區內不適用,因無合適場地為直升機提供起降,它適用於高速公路等偏遠開闊地區,救援不適應顛簸的患者,以及處於黃金救援期的患者。

(責編:羅娟、高紅霞)