成都市首條“空中綠道”建成開放 水源保護地又添新景觀

2017年03月02日07:43  來源:成都日報
 
原標題:我市首條“空中綠道”建成開放

  

建在濕地公園上的“空中綠道”

    登橋而上“空中綠道”,便可俯覽成都水源柏條河、徐堰河濕地美景……昨日,記者從郫都區獲悉,一座架空於三道堰徐堰河河面上的“雙虹橋”正式建成開放,這也是我市首條“空中綠道”,該橋還串聯起了三道堰境內約7公裡的生態綠道,成為成都水源保護地的一大新景觀。

  昨日上午,陽光明媚,記者來到剛剛建成的三道堰徐堰河濕地公園,河水清澈見底,河面上微風吹拂,楊柳依依,白鷺飛翔,漣漪浪翻。現場,一座飛架於河面兩側的“空中綠道”格外引人注目,三道堰鎮工作人員介紹,這座“空中綠道”南側全長891米,北側全長1300米,從空中俯瞰猶如雙龍飲水、長虹臥波,取名為“雙虹橋”。該橋寬3.5米,可供兩人並肩騎行,這條風景獨特的“空中綠道”才建成開放,就已經吸引了四面八方的游客前來體驗新鮮,跑步的、散步的、騎行的市民絡繹不絕。“我們昨天晚上到了這裡,橋面沿線彩燈四射,像極了夜空中的彩虹,太美了。”來自天府安公騎游俱樂部的熊大爺說,他們原計劃是一早返回成都,但因為這裡的景色太美,一早便騎行到這裡希望見到白天的景色。熊大爺在橋上向下望去,一處處水鄉田園美景映入眼帘,人們的跑步聲、嘖嘖的贊美聲傳入耳畔……“這樣的景色使人格外地陶醉!”

  記者了解到,三道堰水資源得天獨厚,都江堰內江的兩大支流——柏條河、徐堰河縱貫鎮域全境,同時,這兩條河在三道堰的青杠村匯成府河,流向成都市區,這裡也是成都重要的飲用水源保護地和府河之源。為切實保護成都飲用水源,郫都區投資2600萬元在徐堰河畔打造了一個田園和水源相結合的特色濕地公園,為防止水體污染,採取架空的設計方式,將人行綠道建在濕地公園之上,形成一條獨具特色的“空中綠道”。

  “徐堰河濕地公園的建設,是三道堰發展大生態、大旅游的重要一步,按照全域旅游的規劃,今后整個三道堰鎮都將是一個大景區。”郫都區三道堰鎮黨委書記張懷東介紹,三道堰作為郫都區重要的文創旅游鎮,在未來5年的整體規劃中,將按照在郫都區“雙創高地、生態新區”的建設中,圍繞“大生態、大健康”發展理念和建設“國際親水度假小鎮”的發展定位,著力打造“國際家庭旅游目的地”和“中國最美鄉村聚落”。

  本報記者 張渝 文/圖

(責編:羅娟、高紅霞)