愛犬未系牽引繩被車撞亡 主人還要付修車費

2017年03月01日09:16  來源:揚子晚報
 
原標題:未系牽引繩 愛犬被撞亡不賠償 他還要為對方修車“買單”

  “春季到,狗兒躁”,春季來臨,遛狗人數增多,犬類進入發情期,易躁易怒,具有攻擊性,易引發犬類傷人、駕駛員緊急避開犬類造成交通事故及傷及行人等警情。2月份以來,南京市鼓樓區已相繼發生多起市民被狗咬傷、犬類管理不當擾亂居民生活糾紛等涉犬警情。

  2月6日,南京市鼓樓區金達花園小區內,居民王某帶著自己的愛犬毛毛在散步。這時李某駕著一輛轎車駛進小區,毛毛沒注意,一頭撞上汽車飛了出去。李某的車也被撞了一個凹槽。王某看到自己的愛犬被撞飛倒在血泊中奄奄一息,傷心不已,當即要求李某賠償。雙方協商無果后報警。寶塔橋派出所民警到達現場經過調查,認定李某並不需要賠償狗主人王某損失,相反,王某要為李某修車“買單”。事后民警解釋:根據《南京市犬類管理條例》規定,因沒有拴牽引繩,寵物狗被撞傷甚至撞死,均應由狗主人擔責。

  據了解,2015年全年全市接報涉犬警情1800多起﹔2016年全市全年接報涉犬警情約1900起﹔2017年1月份以來,鼓樓區已接報涉犬警情約20起。由此看出,涉犬警情呈逐年上升趨勢,主要有幾下幾種類型:一是住宅小區內寵物犬數量多,管理不當,夜間狂吠,導致周圍居民無法休息引發的噪音擾民問題。二是犬主人未系牽引繩,犬被撞、犬咬人、犬丟失引發的大量警情。三是犬類未系牽引繩,突然從行車道竄出,駕駛人員因緊急躲避而撞傷路邊行人或車輛引起的糾紛。

  警方提醒:本市養狗人士應該充分學習《南京市養犬管理條例》,攜犬出戶時,應當及時給狗狗系上不超過1.5米的牽引繩,牽領時遵守交通法規並主動避讓行人和車輛,保護自身和狗狗安全,更能避免狗狗傷及他人,因為,一旦由於遛狗時不系繩造成的后果,都將由它的主人承擔。而據統計,80%的寵物犬走失都是因為沒有系繩造成的,系好牽引繩能提高狗狗的服從性,有效防止意外走失,這既是對狗狗的管束更是對狗狗的愛護。遇到無主犬、流浪犬時,可及時聯系平安阿福流浪動物救助中心等組織或撥打110,及時開展捕捉收容工作。

(責編:章華維、高紅霞)