成都何以用“美食”這張牌贏得全球矚目?

吳?

2017年03月01日08:39  來源:人民網-四川頻道
 

如果一定要說說來成都的理由,在很多人眼中,一個是看熊貓,另一個恐怕就是吃美食。“熊貓”和“美食”早已成為天府之國兩張閃亮的名片,給人驚喜,讓人歡喜。

日前,成都也將CNN(美國有線電視新聞網)吸引來了,不錯!理由正是成都的“美食”。其王牌旅游美食紀錄片《安東尼·波登:未知之旅》播放了成都特輯。安東尼·波登與米其林大廚埃裡克·裡佩爾駐足蓉城,學炒魚香肉絲,品味川味好菜,體會舌尖上的成都,收獲味蕾上的記憶。

紀錄片也許是最好的見証,見証著成都通過“美食”這個窗口,與世界毫無障礙地完美交流。

打開“美食”這扇窗,成都可以走出去。去年11月,“2016舊金山•成都美食文化節”在美國舊金山舉行,走出國門,遠遠超出了一場美食盛宴,而是文化的交流,是成都與世界的緊密相連。今年,成都還將以“美食”為元素,走進西班牙、走進德國,也將再次走進舊金山、走進硅谷。在近日發布的一份2016中國旅行口碑榜中,成都被評為全球“最受吃貨喜愛目的地”,與成都站在一起的是東京和巴黎。成都,已經被寫入國際大名單,逐步成為全球最重要的美食中心之一。

打開“美食”這扇門,成都可以引進來。蓉歐快鐵越開越遠,國際航線越來越多,成都美食走向全球的同時,更多樣的食材也來到中國西部的這塊盆地,再用成都人的智慧醞釀成更具風味的舌尖記憶。去年7月,G20財長和央行行長會議落戶成都﹔9月,世航大會讓全球目光聚焦成都,兩場國際性重大活動均推出了成都風味小吃展示體驗活動,美味給成都加了分。美國前第一夫人米歇爾•奧巴馬來到成都,就喜歡那一口入味的肥牛﹔英國前首相戴維•卡梅倫來到成都,就傾心於那一顆香菜丸子﹔德國總理默克爾來到成都,還學起了宮保雞丁……眾多海外名人來到中國,成都是關鍵的一站,來到成都,美食是重要的一環。舌尖上的感受直接影響著來客對這座城市的印象,也蘊藏著潛在的動向和機遇,由此凝聚著無法估量的價值。

民以食為天,有人的地方就有美食,可成都憑什麼能用“美食”這張牌贏得全球矚目?

歷史,讓美食更加濃郁。成都,作為川菜的發源地和發展中心,記錄了太多川菜的故事。傳說李白以在四川吃過的燜蒸鴨子為藍本,用百年陳釀花雕酒、枸杞、三七等蒸肥鴨獻給玄宗,於是,有了“太白鴨”。待到清乾隆年間,川人李調元已將川菜的38種烹制方法做了系統記錄,炒、滑、爆、煸、溜、?……沿用至今。

包容,讓美食更加豐富。清朝末年,“湖廣填四川”帶來了更多能人志士,全國各大菜系的融會貫通增加了川菜的口感和層次。如今,成都的大街小巷還散布著各地各國的口味,無論是粵菜、魯菜、淮揚菜、湘菜,還是韓國菜、泰國菜、印度菜、意大利菜,都能找到自己的一席之地。就像成都人最愛的火鍋,融合了各種滋味,才能熬制出最讓人回味無窮的快感。

創意,讓美食更有生命。魚香肉絲裡沒有魚,夫妻肺片裡沒有夫妻,亦如川菜的命名,成都將無限創意融入美食。“新派川菜”已經不再陌生,更健康的飲食理念背后是不斷更新不斷向好的生活觀念。互聯網的加入,更給川菜插上了翅膀,“美食”+“互聯網”打開了更廣闊的銷路,去年全年,成都實現餐飲業零售額698億元,同比增長12.4%。

文化,讓美食充滿人情。“美食之都成都火鍋文化月”還記得嗎?熱辣的火鍋翻滾,不僅滿足了嘴巴,還滿足了精神。火鍋微電影、成都美食信箱、火鍋明信片、手繪火鍋地圖……在成都吃火鍋,都可以這般文藝!中國最早的釀酒工廠在成都,最早的茶文化中心在成都,中國第一個菜系產業基地在成都,第一個菜系博物館也在成都。美食,早就超越了舌尖!

情懷,讓美食倍加持久。坐上154路公交,犄角旮旯的美味一路打盡﹔校門口的蛋烘糕糖油果子,是童年裡抹不掉的記憶。成都人可以開車兩小時,就為了一碗粉﹔可以排隊等一晚上,就為了一條魚﹔可以坐在居民老樓裡,吃80多元一碗的面﹔可以坐在“蒼蠅館子”裡,細分冒菜、串串、麻辣燙、缽缽雞的細微差別……對成都人來說,這就叫生活。至於成都做餐飲生意的老板,可以牛氣到過午不賣,可以牛氣到要求食客必須一次點夠,可以牛氣到要放寒暑假……對他們來說,這就叫豁達。在外漂泊的游子,誰不念成都的美食?因為成都人通過美食不斷表達著對生活的熱愛,對家鄉味道的眷念已經揮之不去。

今年1月,前澳大利亞駐成都總領事郭南希結束了其在成都的任期。離開成都之前,她在行李裡打包了幾罐郫縣豆瓣,她帶走的,是川菜之魂,也是成都之愛。

去年6月,《關於進一步加快成都市川菜產業發展的實施意見》出台,川菜多了一個形象——千億級產業,成都,也多了很多小目標。這是川菜的新起點,也是成都的新方向。作為亞洲首個美食之都,也作為全國最熱門的旅游目的地之一,成都,手握“美食”這張牌,還將吸引更多的目光,寫下更多的奇跡!(吳?)

(責編:袁菡苓、高紅霞)