對標一流比學趕超 爭當建設國家中心城市排頭兵

2017年02月28日07:30  來源:成都日報
 
原標題:對標一流 比學趕超 爭當建設國家中心城市排頭兵

  昨日,成都市對標管理工作動員會舉行,總結交流前一階段的工作成效,對全市對標管理工作進行動員、謀劃和部署。市委書記唐良智出席並講話。市委副書記、市長羅強主持會議。市人大常委會主任於偉,市政協主席唐川平,市委副書記李仲彬出席會議。

  會上,成都天府新區、錦江區、雙流區、金堂縣、市經信委、市建委就推進對標管理工作情況作了交流發言,其他52個區(市)縣和部門作書面發言。

  唐良智在講話中說,為深入貫徹落實中央和省委、省政府的部署要求,加快推進國家中心城市建設,市委、市政府在深入研究和審慎考慮基礎上,決定在全市區(市)縣和有關部門中實施對標管理模式。市委常委會對這項工作作出初步部署以來,各區(市)縣和市級有關部門積極謀劃、迅速行動,圍繞對標管理開展探討和研究,為對標管理工作的全面推開,開了一個好頭。下一步,全市各級各部門要認真落實中央、省委和市委決策部署,將對標管理作為加快建設國家中心城市的重要抓手,全面深入開展對標管理工作,重點做到“四個搞清楚”:

  一要搞清楚對標管理“是什麼”。

  要從三個維度來充分認識新時期對標管理的深刻內涵和核心要義。一是對標管理是一種認識論。對標管理,作為一種自我審視的認識論,通過確立參照系,讓我們以標杆為“鏡”,可以更加客觀、全面、深入地找准我們現在所處的歷史方位和發展坐標,找准全市、各區(市)縣和各部門的差距和短板,看清自己的“廬山真面目”,避免自我感覺良好,更好地找准工作著力點和努力方向。二是對標管理是一種方法論。對標管理作為一種取長補短的方法論,提供了以標杆為示范和引領,通過“比學趕超”實現“追趕跨越”的發展思路和工作方法,有利於我們通過對標杆的研究分析、學習追趕,推動國家中心城市建設盡快取得成效。三是對標管理是一種實踐論。對標管理作為一種敢想善為、勇爭一流的實踐論,倡導的是對標強手、實干為先,有利於破除自滿思想、盆地意識、西部桎梏和慣性思維,增強憂患意識和進取精神,推動建設國家中心城市的宏偉藍圖加快變為現實。

  二是搞清楚對標管理“為什麼”。

  市委市政府決定在全市范圍內實施對標管理,主要有四個方面的考量:

  對標管理是使命所系——是肩負中央和省委賦予成都重大使命的必然要求。我們必須切實增強使命感、責任感,對標一流、提速加力,加快實現建設國家中心城市的發展目標,努力交上一份合格答卷。

  對標管理是發展所需——是加快建設國家中心城市的內在需要。我們必須主動對標管理,找強手、明差距、加壓力、添動力,承擔起這座城市的歷史使命和責任擔當、堅守這座城市的理想,提速加力、跨越趕超。

  對標管理是競爭所致——是我們應對激烈城市競爭的重大舉措。我們必須緊盯先進、對標管理,以“等不起”的緊迫感、“慢不得”的危機感、“坐不住”的責任感,快馬加鞭、奮勇爭先。

  對標管理是問題所逼——是我們改進工作方法、提升精神區位的關鍵之策。我們必須運用對標管理方法,深刻內省、自我透視,直面問題、找准差距,激發斗志、振奮精神,以一流精神區位干出一流的工作業績。

(責編:李強強、高紅霞)