韓部署薩德背叛中韓友好 中國應讓韓承受懲罰

2017年02月28日08:59  來源:人民網-環球時報
 
原標題:韓部署薩德背叛中韓友好 中國應讓韓承受懲罰

  韓國樂天集團董事會星期一做出決定,同意將該集團所屬星州郡的一塊高爾夫球場與韓國軍方在首爾附近京畿道的一塊國有土地進行交換,作為部署“薩德”反導系統的用地。樂天集團與軍方的正式協議定於星期二簽署。韓國軍方的目標是快速落實“薩德”部署,力爭今年六七月份完成相關工作。

  中韓已就“薩德”問題形成意志對抗,事已至今,雙方似乎都無退路。既如此不妨“順其自然”,中方採取一切必要措施,讓韓方承受它幻想有可能躲過的懲罰。首爾一直認為,北京最終會吞下“薩德”在韓國落地的苦果。

  韓國是東北亞和平最突出的受益者,它在中韓1992年建交至今所獲得的發展成果使自己差不多躋身發達國家之列。它一意孤行部署“薩德”,背叛了東北亞的和平合作邏輯,也背叛了中韓友好,完全投入美國的戰略懷抱,成為協助美國在軍事上遏制中國的一枚囂張棋子。無論從哪個角度看,對韓予以打擊都是中國必須採取的行動。

  首先,樂天集團在中國市場的發展應當畫上句號了。盡管向“薩德”提供土地不全是樂天的責任,但中國社會沒有義務、也沒有興趣甄別它在這當中扮演的角色究竟是什麼。用把樂天逐出中國市場來對危害中國國家利益的外部力量殺一儆百,這是中國作為大國應有的威嚴。

  我們還主張,中國社會應自動協同起來,逐步升級對韓國文化產品的進口限制,直至必要時完全封殺它們。讓“韓流”去中國大陸之外的地方“流”去吧,看看沒有中國社會的大力捧場,韓劇、韓星還能夠走多遠。

  打擊“薩德”不是中國廣大消費者的直接義務,中國沒有必要搞一個轟轟烈烈的抵制韓國貨運動。然而中國的國家安全與每一個國民息息相關,我們主張,中國人不妨“捎帶著”向韓國施以顏色,在不影響個人計劃的前提下,為維護國家利益做一份貢獻。

  比如,最近和今后一段時間裡准備買車但還沒有訂車的人,可以繞開韓國的品牌,想買手機的人也一樣。韓國汽車和手機的可替代品實在太多了。有前往韓國旅游計劃的人,如果已經做好了安排,盡可成行。沒有安排好的,就可考慮改變計劃。

  中國可以用來開展地緣政治博弈的工具還不夠多,我們的對外經濟合作大多是互利共贏的,不能隨便用經濟制裁來撒氣。但是韓國是個特殊例子,它出口盈余的大約40%來自中國,韓國產品風靡中國有相當一部分屬於它從中韓政治友好中得到的回報。既然韓國現在做得如此決絕,它就應當把那一部分好處吐出來。

  韓國部署“薩德”標志著美國與中俄新一輪戰略博弈的開啟,韓國從半島內部對峙的主角從此變成中美俄大博弈的卷入者,更准確說,它在中美俄戰略核威懾的復雜格局中插了一腿。韓國星州郡會從此成為中俄戰略核力量的“眼中釘”,“薩德”給韓國帶來的巨大風險必將遠遠多於它從中獲得的好處,歷史會証明當下的韓國決策者是多麼愚蠢。

  部署“薩德”沉重打擊了中韓之間的戰略互信,兩國關系勢必走向“冰點”。這對雙方都是損失,然而國際政治的拐點就是這樣。中國需准備長期面對幫助美國捅我們刀子的韓國,但隻要中國保持大的發展勢頭,繼續全面崛起,韓國遲早會迷途知返。▲

(責編:羅昱、高紅霞)