“私會”三星堆 馬雲回“家”見“老鄉”

2017年02月28日07:23  來源:四川日報
 
原標題:“私會”三星堆馬雲回“家”見“老鄉”

  2月27日上午,在成都結束公務行程的阿裡巴巴集團董事局主席馬雲來到廣漢三星堆博物館參觀。原本只是一次私人行程,卻因為和三星堆青銅人頭像的首次“同框”,在博物館內和網絡上引發關注,不少網友直呼這是馬雲的一次“尋根之旅”。

  為何馬雲參觀三星堆能引發這樣大的關注?這還要從網絡流傳的馬雲“撞臉”三星堆青銅人頭像說起,藝術史學者曹星原曾在鳳凰衛視《鏘鏘三人行》中調侃:三星堆青銅人頭像很像馬雲。此后,關於馬雲和青銅人頭像“撞臉”之說就盛傳於網絡。

  “馬雲一行上午11時10分左右到達博物館。”據三星堆博物館講解員肖洪娟回憶,馬雲身穿灰衣黑褲,頭戴鴨舌帽,穿著頗為低調。參觀期間,馬雲對三星堆博物館的玉器、青銅器等表現出濃厚興趣,多次駐足詢問。“其實您和三星堆緣分還挺深的,大家一直覺得您和它有幾分神似。”馬雲等人來到三星堆青銅人頭像前,肖洪娟將“撞臉”之說告訴了馬雲,此時陪同在旁的三星堆博物館館長朱家可開玩笑說:“算是見‘老鄉’了。”

  “還挺帥的,那我也算是回家了。”仔細端詳了青銅人頭像一番后,馬雲的回答引得在場人大笑。

  當天,馬雲還參觀了三星堆的青銅器館和綜合館。“全程他興趣非常高,一路都和館長聊古代文化和文物。”肖洪娟說。“他非常風趣幽默,還時刻不忘推銷自家。”肖洪娟說,在綜合館參觀時,她向馬雲介紹古代蜀地農業,“三星堆出土了許多釀酒器皿,說明當時釀酒業十分發達,農民會把剩余糧食拿來釀酒。”

  “因為古代沒有淘寶,剩余糧食隻能拿來釀酒。”肖洪娟話音剛落,馬雲笑道。(記者 吳曉彤)

(責編:李強強、高紅霞)