書記、市長“挂帥出征”擔任“河長” 成都全面實行河長制管理工作

2017年02月27日15:15  來源:人民網-四川頻道
 

  人民網成都2月27日電(朱虹)27日,記者從成都市人民政府新聞辦公室獲悉,為加快實施水污染防治行動,提供良好的水生態環境保障,成都市委、市政府印發了《關於全面實行河長制管理工作的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),《實施意見》從基本原則、總體目標、組織體系、重點任務和保障措施五個方面對成都全面提升江河湖庫治理與管護水平,促進城市生態轉型升級,推動成都綠色發展建設美麗中國典范城市。到2017年,成都市江河湖庫實現河長制管理工作實現全覆蓋,力爭提前一年完成中央下達的目標任務。

  書記、市長“挂帥出征”擔任河長 帶頭落實河長制管理工作制度

  據悉,《實施意見》提出,設立總河長領導下“三級黨政、四級管理”的市、縣、鎮、村四級河長管理體系,由市委書記、市長擔任總河長,總牽頭全市河長制管理工作,統籌協調工作推進中的重大問題。成都市委、市政府有關領導分別擔任市域內金馬河(岷江外江流域)、錦江(岷江內江流域)、沱江(沱江流域)三大流域的市級河長。市級河長作為流域內河長制管理工作的第一責任人,重點行使統籌協調、督促檢查、監督考核職能。三大流域所流經的區(市)縣、鄉鎮(街道)黨委政府和村(社區)兩委的主要負責人、相關負責人分別擔任相應級別河(湖、庫)長(段長、片長)。河(湖、庫)長(段長、片長)牽頭負責責任河道的河長制管理工作,組織開展水污染防治、水環境治理、水資源保護和涉及防洪安全、供水安全、水生態安全等方面的工作。市、區(市)縣兩級河長名單由市河長制管理辦公室負責公布,鄉鎮(街道)、村(社區)河(湖、庫)長名單由區(市)縣河長制管理辦公室負責公布。

  “內部大循環、外部大連通”的水系格局 推進水生態系統修復與保護

  據悉,為積極推進“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”的新時期治水方針,《實施意見》明確提出河長制管理工作從水污染防治、水環境治理、水資源保護、防洪能力提升、水網體系建設、行政執法監管等六大重點任務形成“政府統領、企業施治、市場驅動、公眾參與”的水污染防治新機制。

  其中,水污染防治要加強優化空間布局,調整產業結構,嚴格環境准入,推動污染企業退出,推進循環發展,嚴格治理工礦企業污染、城鎮生活污染、畜禽養殖污染和農業面源污染。水環境治理將按照“先治污、后提升、科學有序、全面推進”的原則,開展下河排水口截污再行動,加大黑臭水體治理、污水廠網建設、管網改造和病害整治,深入實施雨污分流,加快飲用水水源通道下河排水口污水綜合治理,加強再生水利用,實施河渠沿線環境衛生治理,健全日常管護機制,切實改善城鄉水環境質量。

  此外,在水資源保護上成都也將嚴格落實最嚴格水資源管理制度,全面實施“三條紅線”和“四項制度”,嚴守“三條紅線”控制目標,切實加強水資源管理、節約和保護工作﹔加大用水總量管控力度,合理配置水資源﹔加強節水型社會建設,提高用水效率﹔嚴格水功能區監督管理,加強飲用水水源保護,大力推進水生態系統修復與保護﹔明確水資源管理責任,建立健全最嚴格水資源管理考核制度。

(責編:章華維、高紅霞)