2017年成都大氣污染防治實行“650”工程 共50條舉措

2017年02月27日10:56  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都2月27日電 (王波)記者近日從成都市環保局獲悉,2017年成都市大氣污染防治工作提出“650”工程,即開展壓減燃煤、控車減油、治污減排、清潔降塵、綜合執法行動、科技治霾“六大行動”,實施落實責任、綜合保障等50條舉措。

2017年是國家“大氣十條”終期考評年,大氣質量更引起社會關注。據了解,今年四川省政府的空氣質量目標還未正式下達,成都市已初步明確大氣污染防治工作目標——確保完成國務院《大氣污染防治行動計劃》規定目標,PM10、PM2.5年均濃度較考核基准年分別下降25%、20%﹔同時,持續以改善空氣質量為核心,精准發力,力爭使空氣質量改善幅度好於2016年。如何實現這些目標、在終期考評中獲得“優勝”?成都市已在大氣污染防治“作戰圖”中,標畫出著重號。

六大行動 確保完成年度工作目標

為加大力度鐵腕治污,竭力保衛藍天,在學習借鑒京津冀地區和其他城市做法基礎上,成都市將展開“六大行動”,以確保完成今年年度工作目標。

行動1

開展壓減燃煤行動

力爭11月之前完成全市在用燃煤鍋爐淘汰率達50%以上

成都市將大力推進在用燃煤鍋爐淘汰和清潔能源改造,包括全市高污染燃料禁燃區內所有燃煤鍋爐全部“清零”,加快推進10蒸噸及以下燃煤鍋爐、木材及生物質燃料鍋爐的淘汰,力爭11月之前完成全市在用燃煤鍋爐淘汰率達50%以上。

最大限度壓減電力行業本地排污,全市兩家燃煤電廠要實行壓減發電量及從11月1日起錯峰生產等措施減少燃煤使用﹔

開展鍋爐全面達標整治專項行動,完成對全市在用燃煤鍋爐達標情況的全面檢查,不達標將責令停止使用並處以罰款,同步向社會公布檢查情況清單﹔同時,嚴格落實新建燃煤鍋爐環評制度和注冊登記制度,原則上全市范圍內不再新建燃煤鍋爐。

行動2

開展控車減油行動

7月1日起所有銷售和新注冊重型柴油車須符合國五標准要求

在控車減油方面,成都市將實行以下措施:

源頭控車,1月1日起所有銷售和注冊登記的輕型汽油車及客車、公交、環衛、郵政用途重型柴油車須符合國五標准要求﹔7月1日起所有銷售和注冊登記的其他重型柴油車須符合國五標准要求﹔

環檢治車,強化機動車尾氣環保檢測站監督管理,加大現場抽檢和視頻監控力度,開展機動車尾氣排放監督抽測和遙感監測﹔

嚴管重車,加大重型柴油貨車抽檢和治理力度,研究制定入城柴油貨車安裝顆粒物捕集器(DPF)方案﹔研究劃定高污染非道路移動源控制區﹔

淘汰舊車,採取有效政策措施,年底前全面淘汰黃標車,加快老舊車輛淘汰步伐﹔

清潔用車,鼓勵使用新能源汽車,研究推廣LNG、CNG公交車低氮燃燒技術,優先在主城區配備新能源等低排放公交車﹔加快電動汽車充電樁等基礎設施建設。全面供應國五汽、柴油,開展全市油品監督性抽檢工作等。

行動3

開展治污減排行動

4月底前建立揮發性有機物污染源排放清單

開展治污減排行動,成都市將嚴格重點企業監管,市控及以上重點涉氣企業制定年度“一企一策”減排方案,不能完成減排治理目標的冬季一律採取停產限產措施﹔全市水泥、玻璃、鋼鐵生產行業企業限期制定並實施超低排放工作方案,每年重點時段實施錯峰生產﹔加強電力、鋼鐵、水泥、玻璃等重點行業在線監測設施的運行管理,不能穩定達標排放的一律停產整改﹔

加大落后產能淘汰力度,大力淘汰不符合產業發展規劃的規模以下生產企業,加快完成磚瓦、陶瓷等建材行業落后產能淘汰﹔有序推進高污染燃料禁燃區內燃氣鍋爐低氮燃燒技術改造﹔

加強揮發性有機物治理,4月底前建立揮發性有機物污染源排放清單,重點排放企業全部安裝在線監控設施﹔全面實施工業涂裝、印刷包裝、木質家具生產等重點行業揮發性有機物治理工程,集中開展新都龍橋家具園等六大重點產業園區專項治理﹔

6月底前完成全市200家加油站和儲油庫油氣回收裝置檢查抽測,年周轉量5000噸及以上儲油庫全部安裝油氣在線監測設施﹔

開展“小散亂污”企業綜合整治,加強對工業園區外小企業、小鍋爐的清理整治,對違法排污企業採取斷水、斷電和清原料、清設備、清產品的“兩斷三清”措施予以取締。

行動4

開展清潔降塵行動

年底前規模以上建筑工地全部安裝在線監測和視頻監控

成都市將加強建設工程揚塵控制,加強建筑、市政、交通、拆除“四大工地”揚塵控制,年底前規模以上建筑工地全部安裝在線監測和視頻監控,所有新建建筑工地全部安裝高效噴淋設施﹔強化軌道施工揚塵管控,建立施工企業環保守法信用管理機制﹔

大力推進裝配式建設,逐年提升單體建筑預制裝配率,市政工程橋梁項目除必須現澆外全部實現預制裝配化﹔重點時段實施建設工程錯峰施工。

加強道路揚塵控制,渣土運輸車輛未密閉運輸的取消營運資格,對違法渣土運輸車輛倒查施工源頭,依法追責。對城區及城郊接合部的所有土街土路、破損道路全部進行硬化、修復,對所有裸露區域全部進行硬化、綠化或有效覆蓋﹔提升城市容貌精細化管理水平,提高環衛機械化作業率,推行區(市)縣網絡化降塵監測﹔

加強攪拌站點、採砂場、砂石場揚塵控制,全面清理無資質攪拌站點、採砂場、砂石場,對非法新建站點發現一家關停一家,禁止有資質站點違法擴建﹔對拆除之日起一年內未辦理遷建手續的混凝土攪拌站、採砂場、砂石場,依法取消其資質﹔

加強工業揚塵控制,強化重點工業企業燃料、原料、產品堆場揚塵控制,限期完成視頻監控設施安裝及聯網,長期堆放的廢棄物必須按要求採取覆綠、鋪裝、硬化、定期噴洒抑塵劑或穩定劑等措施,大力推進粉煤灰、爐渣、礦渣的綜合利用。

行動5

開展綜合執法行動

推進露天燒烤入室經營並安裝油煙淨化設施

在綜合執法行動中,成都市將嚴查露天焚燒秸稈和垃圾,落實縣、鄉、村、組四級秸稈禁燒責任,強化成都市及周邊城市群區域聯動禁燒,對衛星、無人機航拍發現的露天焚燒秸稈和垃圾行為,要及時查處,追究責任﹔進一步提高秸稈綜合利用率﹔

嚴管高污染燃料禁燃區,將禁燃區監管職責分解落實到街道(鄉鎮),全面取締禁燃區內茶爐大灶、經營性小煤爐,及時發現和制止禁燃區內燃用散煤問題,做到禁燃區內散煤禁運、禁售、禁存、禁燃﹔

嚴處機動車環保檢測違法行為,大力整治機動車環檢機構場內及周邊檢測秩序,建立維修企業與機動車環檢機構車輛數據信息共享機制﹔開展聯合專項檢查,嚴厲查處維修企業非法租用排放控制裝置等違法行為﹔

嚴控露天燒烤和違法燃放煙花爆竹﹔劃定禁止露天燒烤食品區域,推進露天燒烤入室經營,並安裝油煙淨化設施,重點整治處背街小巷、待建及在建工地等區域露天燒烤行為﹔加強宣傳教育,引導市民不放或少放煙花爆竹,嚴禁在禁放區內燃放煙花爆竹。

行動6

開展科技治霾行動

在全市構建網格化空氣微站

成都市將進一步利用科技力量,開展治霾行動。對此,成都市將開展精細化大氣污染來源解析工作,進一步加強成都市顆粒物組分監測、VOC監測的能力建設和實用性技術研究﹔

開展高精度天氣質量預報本土化研究,推動成都市空氣質量精細化預報技術發展﹔在全市構建網格化空氣微站,對重點區域空氣質量實施實時監測和動態管控﹔加快推進一批霧霾防治專項課題研究,力爭盡早形成方案投入試驗應用。

除了“六大行動”外,記者同時獲悉,市環保局在今年年度實施計劃中,還提出了相關保障措施,編制《成都市環境空氣質量達標規劃》,修訂《成都市重污染天氣應急預案》,制定《成都市機動車污染防治辦法》﹔同時,強化各類檢查執法和基礎能力建設,加大資金、技術、政策保障和宣傳引導力度,通過綜合施策、全面督導,確保完成年度各項工作和目標任務。

(責編:李強強、高紅霞)