投資超百億 西南首條12英寸晶圓生產線在成都開工

2017年02月10日14:38  來源:人民網-四川頻道
 
格芯成都十二英寸晶圓項目簽約儀式現場。
格芯成都十二英寸晶圓項目簽約儀式現場。

人民網成都2月10日電(王波)10日,全球第二大晶圓代工廠格羅方德半導體股份有限公司12英寸晶圓成都制造基地項目在成都高新區正式簽約並舉行開工儀式。該基地將建設中國西南地區首條12英寸晶圓生產線,這也將是格羅方德在中國最大和最先進的晶圓制造基地。

據介紹,格羅方德12英寸晶圓成都制造基地項目投資規模將累計超過100億美元,有望加快助推電子信息產業成為成都首個上萬億的產業集群,並為成都打造國家先進電子制造基地和世界軟件名城,奮力建設國家中心城市提供有力支撐。

格羅方德首席執行官桑杰·賈(Sanjay Jha)在開工儀式上表示,此次在成都高新區建設制造基地項目,將是該公司在中國最大和最先進的12英寸晶圓廠。而之所以選擇成都,與成都雄厚的基礎實力和廣闊的發展前景密切相關。成都高新區相關負責人表示,格羅方德成都項目的開工契合《國家集成電路產業發展推進綱要》,填補了中國西南地區12英寸先進工藝晶圓生產項目的空白,將進一步壯大成都電子信息產業規模,有效提升成都集成電路產業發展生態,助推成都打造全球知名集成電路產業基地。

據了解,近年來,成都把電子信息產業作為“突出發展”的戰略性新興產業來抓,採取“外引+內培”模式,全力做粗拉長產業鏈,已發展成為中國的“IT第四極”。電子信息產業成為成都融入全球經濟版圖的示范性、引領性、旗艦性產業。

在集成電路產業鏈布局方面,以成都高新區為核心聚集區,成都已成功吸引包括英特爾、德州儀器、AMD、聯發科、展訊等在內的重點企業布局,形成了從IC設計、晶圓制造到IC封裝測試的完整產業鏈。

根據《國家集成電路產業發展推進綱要》,到2020年,我國集成電路產業要與國際先進水平的差距逐步縮小,全行業銷售收入年均增速超過20%,企業可持續發展能力大幅增強。到2030年,集成電路產業鏈主要環節達到國際先進水平,一批企業進入國際第一梯隊,實現跨越發展。

作為“工業強基”中的重中之重,成都的電子信息產業在集成電路、光電顯示、智能終端、網絡通信、電子元器件、軟件及服務外包等領域形成了完整產業體系,上下游配套逐漸成熟,聚集戴爾、聯想、富士康、華為、西門子、中興等一批國內外知名企業,在全球產業格局中的影響力日益提升。

按成都市規劃,到2020年,電子信息產業將成為成都第一個萬億級產業集群,成都將建成國際知名電子信息產業基地。其中,電子信息制造業實現產值5700億元,年均增速20%﹔軟件和信息服務業實現產值4300億元,年均增速16%。

作為成都市電子信息產業主要承載體,目前,成都高新區電子信息產業正在加快升級。按照計劃,成都高新區力爭到2020年,電子信息產業主營收入達到5000億元。按相應比例計算,到2020年,成都高新區電子信息制造業有望實現產值2850億元,年均增速11%。軟件和信息服務業實現產值2150億元,年均增速17.5%。

2016年,成都高新區的集成電路、新型顯示器件、網絡設備、新型元器件4大領域產值增幅分別達26.2%、12.1%、4.1%、21.6%。成都高新區內企業英特爾、聯想、歐珀、德州儀器等龍頭企業產值增速達15%以上,形成了電子產業蓬勃發展的態勢。

“成都電子信息產業的崛起,正在改變世界IT版圖的格局。”成都高新區相關負責人介紹,英特爾、德州儀器、AMD、格羅方德、聯發科、展訊、紫光等眾多知名集成電路企業不斷向成都聚集。未來,成都高新區將著力打造世界級電子信息產業集群,在成都建設國家中心城市中發揮好主支撐作用。

(責編:李強強、高紅霞)