2016成都公共服務滿意度測評出爐 居民滿意度81.18

2017年02月06日07:20  來源:成都商報
 
原標題:2016成都公共服務滿意度測評出爐 居民滿意度81.18

制圖 李開紅

  2016年,市民對成都的社會治安、交通出行、食品藥品安全等公共服務是否滿意?全市20個區(市)縣及高新區、天府新區公共服務滿意度如何?2016年全市公共服務滿意度測評情況近日出爐,城鄉居民總體滿意度為81.18。與2015年相比,農業保障服務、文體活動滿意度有所提升,不同區域滿意度變化不大,五城區仍保持領先。

  2萬余個調查樣本覆蓋全市

  成都商報記者了解到,此次測評由成都市委督查室委托第三方專業測評機構組織開展,實現了全市20個區(市)縣、成都高新區、成都天府新區374個鄉鎮(街道)全覆蓋。2016年,全市公共服務滿意度測評主要內容包括社會治安、交通出行、食品藥品安全、生態和環境、醫療衛生、基礎教育、基層組織服務、文體活動、法律服務、社會保障、農業保障服務等11個方面。

  據悉,為確保測評樣本的科學性,樣本量與區(市)縣常住人口數量挂鉤,總量為23047個,城市樣本佔41.33%。五城區約每1000人一份問卷,近郊區約每750人一份問卷,遠郊區約每700人一份問卷。而測評對象也涉及各類人群,年齡從16歲到75歲不等,文化程度從小學文化到博士研究生皆有。其中,36∼55歲的市民佔比最大,為48.25%,女性以57.17%的佔比超過男性,小學和初中文化分別佔比三成多,大專及大學文化佔14.05%。

  文體活動取代基礎教育升榜首

  在參與測評的11項公共服務中,成都市民最滿意的是什麼行業呢?2016年,城鄉居民總體滿意度為81.18,城市居民整體滿意度略高。城市居民普遍對基層組織服務、文體活動、法律服務滿意度較高,農村居民則普遍對文體活動、醫療衛生、社會治安滿意度較高。

  與2015年相比,老百姓對不同行業的滿意度也發生了改變。例如,文體活動的排名提升了6位,升至榜首,而2015年奪魁的基礎教育則下降了4位。滿意度提升最大的是農業保障服務,從72.05到78.69,提升了6.64。同時,交通出行、社會保障有所下降,其余方面與上年基本持平。

  城區錦江滿意度第一

  遠郊彭州最強

  從2016年與2015年對比情況看,不同區域滿意度的分數變化不大,只是排位名次略有變化。五城區以83.41的滿意度保持領先,近郊區以80.45位居其次,遠郊區則以79.48名列第三。

  五城區各區的區域位次較上年有所波動,其中錦江區上升3位,排名第一,上年第一的成華區下降兩位。近郊區中,雙流區上升兩位奪魁,並在全市位列第二;彭州市則在遠郊區中從榜眼位置升至榜首,位列全市第三。

  另外值得一提的是,2016年首次把簡陽市納入了測評對象中,測評結果在遠郊區名列第9。成都天府新區提升較快,全市排名位次較上年提升9位,滿意度從77.4到81.98,從下游位置上升到中游。

  成都商報記者 尹沁彤 嚴丹

  市委督查室權威解讀《測評報告》

  老百姓意見左右測評題目 2月底前出報告分析問題原因

  數據

  怎麼讀

  城鄉滿意度逆差變順差

  城鄉差距越來越小

  據市委督查室負責公共服務滿意度測評的白帆介紹,分析此次《測評報告》眾多數據,有一些值得關注的亮點。

  一是從2016年城鄉居民滿意度來看,城市居民為82.78,農村居民為79.47,在相對均衡的前提下城市居民整體滿意度要略高於農村居民。“在大多數人的預想中,城市的公共服務水平較高,滿意度應該高於農村。但在2007年到2014年的測評報告中,城市居民的整體滿意度都低於農村居民。從2015年開始,逆差才變成了順差。”他分析,這個結果既說明了城市提供的公共服務質量提高,能更好地滿足城市居民日益增長的公眾服務需求;也反映出隨著網絡的發達,農村居民對公共服務提出了更高期望。

  二是從2016年區(市)縣的測評結果來看,五城區、近郊區和遠郊區的滿意度越來越接近。“這說明成都市自2007年實施的城鄉一體化戰略取得了成效,城市和農村的公共服務發展得更加均衡。”

  題目

  怎麼出

  百姓意見左右測評題目

  基礎教育、交通出行權重調高

  2016年的問卷和2015年相比,除了仍保持23道題目,題目的內容和分值都在之前的基礎上進行了相應的優化調整。白帆介紹,修改的目的就是要把老百姓最關心、最迫切、反映最強烈的內容納入測評范圍。“老百姓關心的,我們就調高相關行業的考評權重。也就是在保持總題數一定的前提下,老百姓關心的,我們就調高題目的分值和數量;關注度下降的,我們就調低,以促使區(市)縣和相關部門圍繞群眾的需要來推進公共服務工作。”

  那怎麼判斷什麼才是老百姓關心的呢?“老百姓的意見就是判斷依據。”白帆表示,2016年裡,他們在前年的問卷反饋和去年的實地調研中採集到了2萬多條來自群眾的意見和建議。“我們梳理出了群眾提出的關於‘教育均衡’和‘城市停車’的問題,就把這些問題列為了2016年問卷的重點。比如說在這次的問卷中調高了基礎教育行業的權重比,題目數量從2個增加到了3個,同時在‘交通出行’中增加了對城市停車是否滿意之類的問題。”

  測評

  有啥用

  倒逼相關部門整改

  2月底前出報告分析問題原因

  測評結果作為評價區市縣全年工作的重要指標,測評報告的出爐並不是一個句號。白帆表示,2016年評測報告結果出來的同時,相關部門和區(市)縣也有了2017年工作的努力方向。

  “測評結果給大家排了名次,有高有低。”白帆告訴記者,“但是發布數據的根本目的不在於排名,而在於直觀地告訴和提醒相關部門,有哪些方面做得好、哪些方面做得還不夠,從而倒逼相關部門進行整改,督促他們提升公共服務的質量和水平。”

  白帆透露,根據測評報告的結果,相關部門和區(市)縣必須在2月底出具分析報告,分析做得不好的原因並提出整改措施。“為了督促2016年群眾反饋的意見建議落到實處,接下來的一年裡我們還要到22個區(市)縣進行實地調研,走村入戶現場面訪,看問題到底解決得怎麼樣了。”另外,到了今年年底,相關部門還要聚到一起總結各自的整改成果、分享經驗。尹沁彤 嚴丹

(責編:李強強、高紅霞)