節后離鄉客流攀升 成鐵局加開96對旅客列車

2017年02月06日07:10  來源:天府早報
 
原標題:成鐵局節后加開96對旅客列車

  節后離鄉客流攀升,“北上廣”動車組票十分緊張

  ■吳正琪天府早報記者趙霞

  2月4日,成都鐵路局管內各大火車站進入節后春運離鄉務工客流高峰期,單日發送旅客連續三天超過90萬人次以上。為緩解勞務輸出地旅客運輸壓力,成鐵局加開96對旅客列車方便旅客出行。其中,還在達州、廣元、宜賓、六盤水、昭通等務工客流明顯的地級市加開多趟始發列車。

  “北上廣”動車票緊張

  從農歷正月初三開始,成都鐵路局就加開了務工旅客列車。自正月初四起,四川、重慶、貴州發送的旅客人數逐日遞增,春運累計客流已經突破1600萬人次。其中,達州作為省內勞務輸出重點地區,日均旅客發送人數也在6萬人次的高位運行水平。成都鐵路局管內的各大火車站就迎來了外出務工旅客的出行高峰。

  根據目前余票信息來看,正月初七至正月十八,成都、重慶、貴陽出發前往“北上廣”的長途動車組票額十分緊張,成都、重慶前往福建廈門方向的車票基本售罄。其中,貴陽北至廣州南的貴廣動車組的運能需求尤其旺盛。同時,成渝地區去往北京、上海、廣州、南京、東莞、杭州、溫州、福州方向的普速列車車票基本售罄,去往烏魯木齊、蘭州、哈爾濱及山東地區的普速列車還有少量余票。

  加開列車應對客流高峰

  目前,成都鐵路局為極力應對節后春運高峰,在節后加開了旅客列車96對,其中長途旅客旅客列車51對,短途旅客列車45對。長途旅客列車主要覆蓋成都、重慶、貴陽、巴中、達州、營山等地赴北京、上海、南京、廣州、深圳、東莞、福州、甘肅、烏魯木齊等熱門務工地區。

  返校短途客流高峰:從正月十六開始,四川、重慶還將迎來學生返校短途客流高峰,成都局還將在2月5日至2月9日加開綿成樂、成渝高鐵、渝萬高鐵、成達成廣動車組9對,重聯上述動車組96對。

  西北務工客流高峰:根據往年客流數據分析,2月15日春運后期成都鐵路局還將迎來一撥四川、重慶去往烏魯木齊、喀什、吐魯番等地的西北務工客流高峰。為做好這部分旅客出行,成都鐵路局將從2月11日

  開始至2月21日,每日加開西北方向旅客列車2對,滿足旅客出行需求。

(責編:李強強、高紅霞)