四川:全面從嚴治黨不力等22種情形將被問責

2017年02月06日07:02  來源:四川日報
 
原標題:四川:全面從嚴治黨不力等22種情形將被問責

  省委出台《四川省貫徹〈中國共產黨問責條例〉實施辦法》

  近日,省委印發《四川省貫徹〈中國共產黨問責條例〉實施辦法》,對問責的情形、問責的方式及適用、問責的程序作出具體規定,成為進一步規范和強化我省黨的問責工作的重要依據和遵循。《實施辦法》明確,問責對象重點是主要負責人,對責任人可以實行終身問責。

  《實施辦法》指出,黨的問責工作堅持依規依紀、實事求是,失責必問、問責必嚴,懲前毖后、治病救人,分級負責、層層落實責任的原則。黨的問責工作是由黨組織按照職責權限,追究在黨的建設和黨的事業中失職失責黨組織和黨的領導干部的主體責任、監督責任和領導責任。問責對象是全省各級黨委(黨組)、黨的工作部門及其領導成員,各級紀委(紀檢組)及其領導成員,重點是主要負責人。《實施辦法》厘清了“責任”:黨組織領導班子在職責范圍內負有全面領導責任,領導班子主要負責人和直接主管的班子成員承擔主要領導責任,參與決策和工作的班子其他成員承擔重要領導責任。《實施辦法》明確,黨的領導弱化、黨的建設缺失,全面從嚴治黨不力,維護黨的紀律不力,推進黨風廉政建設和反腐敗工作不堅決不扎實等5大方面22種情形以及黨組織和黨的領導干部違反黨章和其他黨內法規, 有其他失職失責情形的,將被問責。

  對黨組織的問責方式包括檢查、通報、改組。對黨的領導干部的問責方式包括:通報、誡勉、組織調整或者組織處理、紀律處分。上述問責方式可以單獨使用,也可以合並使用。《實施辦法》還明確了適用於從重問責、從輕問責、免予問責、終身問責的10種情形。比如,弄虛作假、隱瞞事實真相的應當從重問責;對重大失誤決策明確持不贊成態度的可以免予問責。實行終身問責的適用情形是,對失職失責性質惡劣、后果嚴重的,不論責任人是否調離轉崗、提拔或者退休,都應當嚴肅問責。陳鬆

(責編:李強強、高紅霞)