新春走基層

四川農民陝西紫陽街頭擦鞋35年 為縣城一半的人補過鞋

2017年02月06日07:40  來源:人民網-四川頻道
 
大年初四,張加杰正在給客人擦鞋。
大年初四,張加杰正在給客人擦鞋。

人民網安康2月6日電(記者 李平)1982年,四川廣安農民張加杰帶領家人來到陝西紫陽以補鞋擦鞋謀生。35年來,張加杰和家人數十年如一日上街擺攤,就連春節也舍不得給自己放天假。近日,記者在陝西省紫陽縣街頭見到了這一家人。

“春節我們從來不休息,今年春節也一樣,凌晨7點30分就到街上擺攤,晚上天快黑了才收攤回去。”大年初四,張加杰帶著弟弟和妻子,早早就上街擺攤,顧客絡繹不絕,張加杰一家忙的不亦樂乎。

春節期間,位於秦巴山區的陝西紫陽下起了大雪,氣溫陡然降至零下。73歲的張加杰看起來要比實際年齡年輕很多,他頭發烏黑,精神矍鑠,來紫陽縣35年了,張加杰已經完全適應了這裡的氣候。

“我老家是四川省廣安市岳池縣的,1982年我來到陝西紫陽,當年我好年輕哦,才38歲,那個時候的紫陽縣城到處都是石板房,經濟落后,交通也不發達,轉眼間35年就過去了,我現在都73歲了,我見証了這座縣城35年來的變遷,現在發展的多好啊,連高速路都通了,縣城交通也是四通八達,城裡到處都是高樓。”張加杰的臉上露出微笑。

妻子在右邊擺攤,弟弟在左邊擺攤,張加杰在中間擺攤,一家三口三個擦鞋攤並排著,過往要擦鞋的市民自覺排隊等候。

“這大過年的,在外面擦鞋不好找人,我們當地的擦鞋人都回家過年了,隻有這幾個四川擦鞋人過年不休息,所以我專門從任河嘴那邊趕過來擦鞋的。”一名紫陽市民告訴記者。

“哪舍得休息呢,過年的生意那麼好,我們休息了,人家擦鞋子的人就找不到地方擦了,這麼多年我們過年從來不休息的。”張加杰的妻子笑著說。

“他們一家人在我們紫陽縣好多年了,大家都認識他們,他們活干的細,為人不錯,我們從來沒有拿他們當外地人看待。”一位路過的大爺如是說。

“我和我哥哥嫂子剛到紫陽的時候,那個時候大家都窮,穿皮鞋的人少,我們主要是幫人補鞋,后來穿皮鞋的人多了,補鞋的人反而少了,現在我們主要是擦鞋,幾十年了,毫不夸張的說,不說全縣,就說這縣城吧,起碼有一半的人我們幫他們補過鞋擦過鞋。”張加杰的弟弟告訴記者。

“記者同志,請幫我們照張相吧。”張加杰的兒子看到記者,立馬湊了過來。

張加杰的兒子已經30多歲了,目前在廣州打工,每年他都要從廣州來到紫陽,與家人一起過年。

聽說要照相,張加杰和妻子?腆的放下手中的活,一家四口就在大街上的鞋攤邊合影留念。張加杰說,這是他到紫陽縣幾十年來的第一張全家福,他要把這張照片帶回四川作為紀念。

(責編:李強強、高紅霞)