《歌手》趙雷"平地驚雷"一曲《成都》一夜紅透

2017年02月06日11:02  來源:蘭州晨報
 
原標題:一曲《成都》,趙雷“平地驚雷”

  事實証明,一首歌真的可以唱紅一座城。女高音歌唱家喻宜萱的《康定情歌》唱紅了康定,當代搖滾老炮痛仰樂隊的《再見杰克》唱紅了大理。

  如今31歲的北京小伙趙雷一曲《成都》又令成都這座文藝氣息十足的城市刷爆朋友圈。

  湖南衛視2017全新音樂節目《歌手》2月4日播出第三期,逆戰歌手張杰與挑戰歌手趙雷雙聲強襲,首發陣營齊放高規格大作引爆“絞殺”局。作為節目有史以來首個也是唯一一個創作型民謠歌手,趙雷當晚以一首《成都》刷爆了網絡,他用平實的視角輕吟淺唱,像素描一樣的手法把生活的細節與場景娓娓道來,從內心流淌出來的真摯歌聲激蕩起聽者別樣情感……

  解密《成都》 地道北京人趙雷自稱“成都人”

  當晚,氣定神閑的“雷子”趙雷最后一個登場,背著吉他,身邊站著幾個合唱團的孩子,他選擇演唱之前大熱的歌曲《成都》。

  比賽前他說自己不善言語,依舊屬於小眾。但很顯然,在《歌手》上演唱這麼一首《成都》,讓他不再小眾。玉林路、小酒館……現場鏡頭裡逐漸出現聽哭的觀眾,一個男生忍不住抽泣的鏡頭給人留下了很深的印象。流淚的觀眾隨后越來越多地被鏡頭捕捉到。袁婭維在后台說他特別有個性,詞也寫得好。更多觀眾顯然被這走心的敘事詩般的歌詞打動了。趙雷的吐詞清晰,咬字帶著自己的味道。等到后半部分孩子們的和聲響起,燈光亮起,觀眾聆聽《成都》的視野逐漸開闊。歌畢,掌聲雷動,高喊趙雷名字的聲音此起彼伏,主持人說這首《成都》如此有畫面感。

  很多小伙伴都納悶,趙雷是地道的北京人,1986年出生在北京的一個傳統的生意家庭中,為什麼會創作一首《成都》呢?這要從他的歌手生涯開始說起,趙雷17歲收到大學錄取通知書后,依然選擇了放棄,開始了流浪歌手的日子。像很多多情的游子一樣,他曾經背著自己心愛的吉他,走過了中國川藏、雲南、陝甘等地區,為自己民謠創作收集靈感,在全國各地輾轉“流浪”。在拉薩,他曾隨便跑進一個酒吧要求駐唱,結果以一首歌就打動了酒吧老板。老板當堂拍板,這個酒吧以后有他的一半兒。

  在所有走過的城市中,成都是他最鐘愛的城市之一,他喜歡成都那慢悠悠又極具人情味兒和生活氣息的感覺,這從他的《成都》歌詞中就能聽出來。趙雷如今自稱“成都人”,來自他對成都的一種神秘熱愛。

  向往成都 《成都》勾起大家對成都的美好回憶

  也許作為一個音樂人,獨立的創作和個性的表達是最被看重的素質。趙雷為成都這座城市推送了一首具有獨立感觸和情感的歌曲《成都》,當晚唱到觀眾淚流,走心而真誠。曾在成都工作的陳先生表示,他聽哭了,“想蹄花、腦花,想串串,想東郊記憶,想九眼橋,想成都。”

  網友“小滿”說:“趙雷的《成都》真的是代入感極強的一首歌,聽后的感覺是:那就是我待了四年的成都啊,九眼橋、玉林路、武侯祠、文殊院……每一次報站名都那麼好聽,每天都慢吞吞地走,慢吞吞地吃,慢吞吞地失戀,慢吞吞地喝酒。”觀眾Santa Ivy甚至表示:“前段時間刷屏《成都》這首歌的都是成都的朋友或者生活在成都的朋友,今晚,五湖四海的朋友都在刷了。”

(責編:章華維、高紅霞)