歌手趙雷《成都》唱哭聽眾 關於成都的歌還有哪些

2017年02月06日06:55  來源:華西都市報
 
原標題:歌手趙雷《成都》唱哭聽眾 關於成都的歌還有哪些

  憑借一首《成都》走紅的趙雷,又一次成功刷爆朋友圈。

  一首歌和一座城會發生奇妙的化學反應。

  曾經,女高音歌唱家喻宜萱的《康定情歌》唱紅了康定,

  曾經,當代搖滾老炮痛仰樂隊的《再見杰克》唱紅了大理,

  如今,31歲的北京小伙兒趙雷一曲《成都》又令成都這座文藝氣息十足的城市刷爆朋友圈。

  “走到玉林路的盡頭,坐在小酒館的門口。分別總是在九月,回憶是思念的愁。深秋嫩綠的垂柳,親吻著我額頭。在那座陰雨的小城裡,我從未忘記你……”

  畫面感十足的歌詞,唯美、質朴與傷感並存的旋律和唱腔,4日晚,在湖南衛視《歌手》第四季節目中,民謠歌手趙雷演唱了自己的原創歌曲《成都》,深深打動了觀眾,引發強烈共鳴。不僅讓趙雷獲得該節目第二名,還勾起人們對成都的美好回憶。

  有著情懷的情歌 觀眾聽過落淚

  《成都》這首歌再次“單曲循環”刷爆各種社交平台,不僅讓成都人感覺巴適,更勾起各地觀眾對成都這座城市美好而溫暖的回憶和憧憬。網友們紛紛留言感慨:“成都因為《成都》而更成都!”,“因為一首歌迷上一個人,因為一首歌戀上一座城,想走你走過的路,直到所有的燈都熄滅也不回頭……成都,帶不走的隻有你!”

  在比賽現場,身穿黑色T恤的趙雷最后一個登場,背著吉他,管弦樂隊和合唱團的孩子為他伴奏伴唱,他選擇挑戰的歌曲就是之前被不少文藝青年追捧的《成都》。比賽前他說自己不善言語,依舊屬於小眾。但很顯然,在《歌手》上演唱這麼一首《成都》,讓他不再小眾。玉林路,小酒館,這些成都的地標性地點從他的歌喉中娓娓道來,現場有些被打動的觀眾在偷偷抹淚。聽起來《成都》是一首情歌,細品其味,則可以看到歌者對這座城市的情懷。

  台下的蕭敬騰連聲說厲害厲害,歌手譚晶的音樂合伙人張大大說要不要請趙雷為長沙寫一首《長沙》。成都人張杰給身邊的譚晶介紹說《成都》這首歌在成都真的是傳遍了……然后對著迎面走進后台的趙雷說:“這首歌寫得真好,我也是成都人,很有感觸。”節目中,趙雷坦言,這首歌創作緣起是2007年自己第一次到成都,在成都住了兩周,到小酒館見到小酒館創始人唐蕾,“唐姐還帶我去看了崔健的演出,后來我朋友的錢包丟了,拾到錢包的人打電話給朋友把錢包還給他了……就是在成都經歷的這些小事情、小細節匯聚,讓我沒法不愛這座城市。

  玉林路和小酒館 給他創作靈感

  2014年,趙雷完成了《成都》的創作,而這首歌第一次演唱,正是在成都玉林路的小酒館。后來,趙蕾又陸陸續續到過成都很多次,到成都的感覺就像是到家了,特別親切。去年11月,在趙雷的“我們的時光”巡演成都站上,他懷抱著一顆感恩的心,在現場特別感謝了小酒館的創始人唐蕾。當舞台上打出一首歌名——《成都》,全場立馬轟動起來。

  對於這首歌的創作初衷,他說:“不能留下來,又不能帶走,就把成都當作一個愛人那樣去寫。可能今天寫一句成都帶不走的隻有你,明天又寫一句和我在成都街頭走一走,陸陸續續來成都許多次,很多情感匯聚成了這首歌。”4日晚,小酒館老板唐蕾也全程收看了第三期《歌手》的直播,5日一早,她在朋友圈轉發了趙雷參賽的新聞同時點評“成都昨晚又得分”,她笑著說:“昨晚被刷爆了屏,我的微博微信都爆炸了……”

  趙雷充滿磁性的聲音,將對成都這座城市的感情娓娓唱了出來,歌詞中那些刻畫成都的細節,那些熟悉的地名,引起了成都人的共鳴,也讓許多外地人對那個城市向往!網友紛紛留言道:“這個12.31去成都小酒館跨年,我怕我一年半畢業離開后再也不會來成都!”

  17歲當流浪歌手 成都是第二故鄉

  其實,沒有收看到這期《歌手》的人對趙雷這個名字還是比較陌生的,他是中國內地著名的民謠歌手,而且頗有資歷。2010年的時候,他參加了“快男”,一直進到全國20強。因為拒絕和天娛簽約,他最終被涮了下來。2014年參加了《中國好歌曲》,他的一首《畫》令觀眾和劉歡都激動不已。

  趙雷的歌聲朴實不做作,充滿生活氣息,偶爾又有靈感迸現,像是在你耳邊喃喃細語……他的歌詞很走心,貼近生活,像是繁華落盡之后,老木頭房子中升起的壁爐火,而孩子們正借接著爐火光,玩著剪影。那首著名的《南方姑娘》就出自他的創作,並被眾多歌手和樂迷翻唱。

  很多小伙伴都納悶,趙雷是地道的北京人,1986年出生在北京的一個傳統的生意家庭中,為什麼會創作一首《成都》呢?這要從他的歌手生涯開始說起,趙雷17歲收到大學錄取通知書后,依然選擇了放棄,開始了流浪歌手的日子。像很多多情的游子一樣,他曾經背著自己心愛的吉他,走過了中國川藏、雲南、陝甘等地區,為自己民謠創作收集靈感,在全國各地輾轉“流浪”。在拉薩,他曾隨便跑進一個酒吧要求駐唱,結果以一首歌就打動了酒吧老板。老板當堂拍板,這個酒吧以后有他的一半兒。

  在所有走過的城市中,成都是他最鐘愛的城市之一,他喜歡成都那慢悠悠又極具人情味兒和生活氣息的感覺,這從他的《成都》歌詞中就能聽出來。所以趙雷才會在比賽現場對所有人說:“到成都不去小酒館,不去文殊院,就感覺沒來過成都。總有一些他鄉變成故鄉的感覺,除了北京之外,成都就是我的第二個家。”

  華西都市報-封面新聞記者楊帆

(責編:李強強、高紅霞)