唱給成都的《成都》 昨夜刷爆中國

2017年02月05日08:40  來源:成都商報
 
原標題:唱給成都的《成都》 昨夜刷爆中國

  昨晚,趙雷演唱的《成都》打動了很多人

  “成都因為《成都》而更成都!”“趙雷演唱的《成都》讓我此刻特別想念成都,想念我在成都走過的每一條街道,想念我在成都吃過的每一道美食!”如此這般的聲音,來自趙雷昨晚在湖南衛視節目《歌手》上再次演唱歌曲《成都》后的熱烈反響!

  2月4日晚,湖南衛視節目《歌手》播出第三期,萬眾矚目之下,譚晶以一首極高難度的新版《欲水》,一舉奪得歌手互投與觀眾票選“雙料冠軍”。而人氣極旺的趙雷憑借演唱《成都》不僅獲得第二名,還讓五湖四海的觀眾勾起對成都的美好回憶。

  節目現場回放

  趙雷台上唱《成都》,張杰台下念“成都”

  其實,早在湖南衛視這個節目開播新聞發布會上,《歌手》總監制洪濤在介紹趙雷時就說,趙雷是“民謠界冉冉升起的新星”。昨晚,湖南衛視《歌手》節目播出第三期,除了譚晶用一首完美的《欲水》一舉奪得歌手互投與觀眾票選“雙料冠軍”,首次踢館的民謠歌手趙雷表現十分驚艷,以一首溫情民謠《成都》贏得了眾多稱贊,趙雷對於第二名的好成績也十分滿意。

  昨晚,氣定神閑的“雷子”趙雷最后一個登場,背著吉他,身邊站著幾個合唱團的孩子,他選擇演唱之前大熱的歌曲《成都》。

  比賽前他說自己不善言語,依舊屬於小眾。但很顯然,在《歌手》上演唱這麼一首《成都》,讓他不再小眾。玉林路,小酒館,現場鏡頭裡逐漸出現聽哭的觀眾,一個男生忍不住抽泣的鏡頭給人留下了很深的印象。流淚的觀眾隨后越來越多被鏡頭捕捉到,袁婭維在后台說他特別有個性,詞也寫得好。更多觀眾顯然被這走心的敘事詩般的歌詞打動了。趙雷的吐詞清晰,咬字帶著自己的味道。等到后半部分孩子們的和聲響起,燈光亮起,觀眾聆聽《成都》的視野逐漸開闊,鏡頭裡掃到林憶蓮頭倚著袁婭維仔細聽:成都,帶不走的隻有你……

  歌畢,掌聲雷動,高喊趙雷名字的聲音此起彼伏。主持人說這首《成都》如此有畫面感。歌手蕭敬騰連聲說厲害厲害,歌手譚晶的音樂合伙人張大大說要不要請趙雷為長沙寫一首《長沙》。成都人張杰給身邊的譚晶介紹說《成都》這首歌在成都真的是傳遍了……然后對著迎面走進后台的趙雷說:“這首歌寫得真好,我也是成都人,很有感觸。”

  趙雷自稱“成都人”

  每個人心裡都有一座成都,我喜歡這座城市

  雖然趙雷唱紅了《成都》,但他並非成都人,而是地道的北京人。

  趙雷如今自稱“成都人”,來自他對成都的一種神秘熱愛。百度百科最新更新趙雷的介紹,補充了這麼一段文字:趙雷參加湖南衛視綜藝節目《歌手》第三期,作為補位歌手演唱歌曲《成都》突圍成功。

  據了解,《成都》是趙雷2014年寫的歌曲,因為一段無法忘懷的成都記憶,他甚至包辦了《成都》的詞曲和演唱。而當初創作《成都》這首歌,趙雷想表達對成都這座城市的記錄和留戀。“對於漂泊在外的人來說,每個人心裡都有一座‘成都’,它是珍藏在心裡的回憶。”趙雷說,這是他寫給成都的一首情歌,成都是他熱愛的第二故鄉。“《成都》2014年寫出來后,經常唱,我喜歡這座城市的熱情。”

  趙雷歌手生涯的重要轉折點,無疑也是《成都》。早在四年前,《我是歌手》第一季開播,趙雷還只是一個普通的民謠歌手,雖然有不少粉絲喜歡,但遠遠沒有如今《成都》帶給他的人氣和名譽。而讓趙雷最近持續走紅的一個原因,無疑是趙雷唱紅了《成都》,也唱紅了自己。

  “和我在成都的街頭走一走,直到所有的燈都熄滅了也不停留。”四處流浪、輾轉多個地方的人,總會有一些異鄉最后變成故鄉,趙雷雖生在北京,但成都對趙雷來說,就是這樣一個故鄉。

  更多觀眾向往成都

  《成都》勾起大家對成都的美好回憶

  也許作為一個音樂人,獨立的創作和個性的表達是最被看重的素質。趙雷為成都這座城市推送了一首具有獨立感觸和情感的歌曲《成都》,昨晚唱到觀眾淚流,走心而真誠。曾在成都工作的陳先生表示,他聽哭了,“想蹄花、腦花,想串串,想東郊記憶,想九眼橋,想成都。”

  外地觀眾辛文海說:“看《歌手》聽趙雷唱《成都》,想成都了,2013年到2015年,每年都要在成都待一到兩個月,從剛開始的孤獨忙碌無助,到后來的悠然自得習慣,需要感謝的是在這個城市各個崗位兢兢業業的好友摯友,想念和他們涮火鍋、深夜喝酒吃串串、聊電影的日子,是個好地方,是個好年紀。”

  網友“小滿”說:“趙雷的《成都》真的是代入感極強的一首歌,聽后的感覺是:那就是我待了四年的成都啊,九眼橋、玉林路、武侯祠、文殊院……每一次報站名都那麼好聽,每天都慢吞吞地走,慢吞吞地吃,慢吞吞地失戀,慢吞吞地喝酒。”

  觀眾Santa Ivy昨晚甚至表示:“前段時間刷屏《成都》這首歌的都是成都的朋友或者生活在成都的朋友,今晚,五湖四海的朋友都在刷了。12年啦,成都變了模樣,而我們也一樣。” 成都商報記者 彭志強 張世豪 謝禮恆

(責編:李強強、高紅霞)