我愛成都!貫徹“五大發展理念”的100個成都故事

優涂科技:國內首款智能掌上超聲的制造者

2017年01月20日15:00  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都1月20日電 (記者陳曦) 2016年8月2日成都優途科技有限公司在高新區舉行新聞發布會,正式宣布其研發的國內首款手持式智能掌上超聲產品——“掌聲·mSonics MU1”投入醫學應用。

近年來,掌上超聲已成為全球醫療行業公認的發展方向。目前,大型台式超聲設備遠遠不能覆蓋我國鄉鎮衛生院以及村一級衛生機構,國內醫療行業迫切需要一款真正能用於臨床的掌上超聲設備。國內首款智能掌上超聲——掌聲·mSonics MU1的誕生填補了這一空白。這款產品顛覆了傳統超聲設備概念,使病人的超聲診斷更為便捷,使遠程醫療成為可能,並可廣泛應用於交通不便的地區以及戰場、突發災難等特殊情境中。

以創新開發“藍海”,其市場潛力自然是巨大的。優途科技提供的數據顯示,產品生產至今已生產銷售數百台,市場反饋良好,客戶訂單已排至年后。同時,優途公司已排期在2017年1月進行CE安全認証以及ISO13485體系認証,預計半年內完成。CE認証屬歐盟對產品流通提出的強制性要求,一些亞非拉國家也認可該認証通行標准。

“生物醫藥產業既是傳統產業,在今天全球新一輪科技產業變革中,更是創新創業最為密集、投資最為活躍的領域,掌上超聲率先投入實際醫學應用,就是最好的例証。”成都高新區相關負責人表示。

掌上超聲列入科技部“十三五”重大項目

近年來,醫學界對於更具便攜性超聲設備的需求越來越迫切,掌上超聲設備成為醫學界的又一顆“明星”。有專家認為,掌上超聲可以使醫生隨意地獲取豐富、迅捷的診斷信息,這將從根本上改進醫生對疾病的診斷流程和對病人的關懷方式。

實際上,掌上超聲在國外發展已經有一段歷史。從上世紀80年代起,美國率先展開用於戰場救護的手持超聲儀的研制,這種附帶衛星遠程傳輸圖像功能的充電超聲診斷儀器,在美軍“沙漠風暴”行動中曾發揮了積極作用。中國科學院聲學所宋建寧研究員曾介紹,該技術是從軍用轉為民用,由美國公司改制的首款醫用手持超聲診斷設備,並首次應用於手術中的麻醉導管介入。

據悉,我國有數萬家鄉鎮衛生院,以及更多的村一級衛生機構,但目前並沒有特別適合的既便攜,且價格、體積、效果兼優的超聲設備。而掌上超聲的便攜性能讓醫生無論是在大型醫院還是在偏遠小診所,都能應用自如。可以說,國內醫療行業迫切需要一款真正能用於臨床的掌上超聲設備。

在此背景下,超聲小型化成為業界公認的越來越明晰的發展方向。2016年,掌上超聲站到了“聚光燈”下,在科技部發布的國家“十三五”重大研發項目中,掌上超聲成像系統“榜上有名”。

海歸為超聲設備“瘦身”

位於成都高新孵化園的優途科技是一家專注於智能移動超聲成像系統研發、生產及銷售的現代高科技企業。吳哲表示,這家創業企業成立的初衷,就是想給大型超聲設備“瘦身”,幫助醫生更方便地攜帶超聲設備,解決偏遠地區人們對超聲檢查的需要。

來蓉之初,通過成都高新區和成都人才發展促進會的安排,吳哲走訪了成都周邊大量基層醫療機構。“很多基層醫療機構的超聲影像設備最少都是三四百斤的‘大塊頭’,遇到下基層、進社區,這些機器的騰挪就成了大問題。”隨著產品的研發和對醫院的走訪,吳哲團隊發現,除了基層有對掌上超聲的實際需求外,大醫院的各個科室同樣有很大的需求。到目前為止,包括麻醉、疼痛、泌尿、普外、婦科、呼吸、血液、腫瘤等醫院科室,均表現出很強的使用意願。

現實的需求激發著吳哲團隊下定決心:要研發一款可以運用到臨床的國產智能掌上超聲,解決現有醫療超聲影像設備難騰挪、成像差、體驗繁瑣的“痛點”。此后,他和他的團隊走上了艱苦的創業路。在創業過程中,吳哲的名字相繼被寫在四川省“千人計劃”、國家“千人計劃”的專家名單上。

“設備越小,實現的難度越高。”吳哲說。幾十次的設計推翻重來,數千次的實驗數據採集,吳哲和他的團隊經歷了漫長的試錯歷程,最終攻克難關,研發出掌聲· mSonics MU1。目前,該產品已通過四川省醫療器械產品注冊。今年7月,吳哲帶著他的新產品到法國尼斯參加中法未來青年科技型企業領袖座談會,這款掌上超聲的亮相引起了行業、市場和投資等多方面的關注。

掌上超聲將嶄露頭角

將幾百斤重的超聲設備,縮小到6寸手機大小﹔提供全觸屏操作,簡單易用﹔採用Android系統,實現對特定病情的智能輔助﹔提供在線學習,簡化超聲設備的使用難度……優途科技研發的掌上超聲mSonics MU1使病人的超聲診斷更為便捷,甚至使遠程醫療成為可能,並可廣泛應用於交通不便地區以及戰場、突發災難之中。

吳哲說,掌聲·mSonics MU1具備自主研發國際領先的超聲核心算法,通過與智能硬件結合又實現了強大的運算功能。在諸多的“創新”之中,他舉了個全觸控操作簡化超聲設備使用難度的例子,傳統方式進行一次醫學掃描,醫生大約需要完成約300次按鍵,而眼下,他們的掌上超聲成像系統,這個數字僅約10次。

“目前,國外已有一些掌上超聲產品,但掌聲• mSonics MU1具有圖像智能優化、成像更清晰等明顯優勢。”吳哲表示,目前,已經取得注冊証的mSonics MU1已經投入到臨床試用中,並得到知名醫院臨床醫生的肯定。

現在擺在吳哲團隊面前的難題,不再是漫長的醫療器械產品注冊,而是生產出來的產品在醫院試用供不應求。吳哲表示,在未來的幾個月裡,團隊計劃再生產幾百台設備投入醫院使用。同時,還將讓掌上超聲成像系統走進社區及偏遠地區,讓不便去大型醫院的人們在自己的家門口就能實現便捷的就診和醫療服務。

發力生物產業 助推“成都智造”

截至今年夏天,吳哲在成都創業的日子已有5年之多,他說:“我已經愛上了這座‘天府之都’,我的孩子回國讀書就在成都高新區。”

據介紹,自2011年成立以來,優途科技已獲得四川省百人計劃、成都高新區創業啟動資金、成都高新區醫推辦專項資金等在內的多項政府支持。吳哲多次表示,自己能夠成功研發出這款掌上超聲離不開四川省、成都市和高新區的支持。

“醫療器械在內的生物醫藥產業既是傳統產業,在今天全球新一輪科技產業變革中,更是創新創業最為密集、投資最為活躍的領域。”成都高新區相關負責人介紹,生物醫藥產業是成都高新區集中優勢資源著力培育打造的五個“新千億產業集群”之首,近3年來,成都高新區生物醫藥產業保持著20%以上的高速增長,目前已初步形成了現代中藥、化學藥、生物制劑、醫療器械等特色產業集群。

據悉,目前,除了繼續研發掌上超聲及后續產品,吳哲還任職成都人才發展促進會副會長,幫助更多的海歸人才了解成都,扎根成都高新區創業。吳哲告訴記者,在成都高新區的創新創業生態系統中,他看到了一個個正在冉冉升起的成長企業和一個個嗷嗷待哺的創業團隊,正在不斷演繹著創業夢、創新夢。 

(責編:袁菡苓、高紅霞)