下批F35戰機立刻降價!洛馬被迫向特朗普低頭

2017年01月16日09:15  來源:環球網軍事
 
原標題:下批F35戰機立刻降價!洛馬被迫向特朗普低頭

  近日,英國路透社、美國《防務新聞》等媒體報道稱,美國著名軍火制造商洛克希德·馬丁公司被迫向當選總統特朗普低頭,承諾降低F-35戰機售價。

  F-35“閃電II”是美國洛·馬公司研發制造的多用途聯合攻擊戰機,已經獲得美國空軍、海軍、海軍陸戰隊多軍種採購,被視為美國及其同盟國未來最主要的第五代主力戰斗機,但F-35高達1億多美元的採購單價歷來遭人詬病。特朗普對F-35的不滿由來已久,早在競選期間,他就在脫口秀節目中公開批評F-35的近距格斗性能還不如F-16,“高價格花冤枉錢”。當選總統后,更是在福克斯新聞採訪中將F-35視為成本失控項目的典型案例,並連續在推特發文,稱就任后考慮砍掉這一項目以“節省幾十億美元”;甚至提出要求波音公司升級F/A-18E/F“超級大黃蜂”替換F-35的說法,導致洛·馬及F-35主要供應商雷神、諾斯羅普·格魯曼等公司股價下跌。

  在巨大的壓力下,洛·馬公司不得不向特朗普妥協。據美國《防務新聞》網站13日報道,洛·馬公司首席執行官瑪麗蓮·休森與特朗普會談后,公開發表聲明稱,“已充分聽取特朗普關於聯合攻擊戰斗機造價意見,F-35戰機降價協議已進入最后協商階段,不久后將與五角大樓達成共識,大大降低下一批交付的90架戰機造價。”同時,洛·馬公司還積極響應特朗普“增加美國就業”的口號,將在得州沃斯堡新增1800個工作機會,並以此模式向全美45個州擴散,以增加數千個就業機會,目的是“希望美軍繼續採用F-35作為未來主力戰機。”有分析認為,特朗普入主白宮后,既要擴大國防開支、依靠軍工集團拉動就業,又要最大限度壓低軍火商武器造價,因此,他與美軍火集團的“相愛相殺”劇情還將持續上演。▲ (杜東冬)

(責編:羅昱、高紅霞)