我愛成都!貫徹“五大發展理念”的100個成都故事

彭州:4名劍橋博士的小城創業路

2017年01月17日06:35  來源:人民網-四川頻道
 
劍橋大學博士王濤。
劍橋大學博士王濤。

  人民網成都1月17日電 (王波)2016年,成都彭州市多了4名大名鼎鼎的“蓉漂”。

  為何說大名鼎鼎?因為這4名“蓉漂”都是來自劍橋大學的博士,而這個創業團隊成員身上的榮譽早已不計其數——曼徹斯特大學校友獎學金獲得者、劍橋大學化學工程與生物工程系博士研究生獎學金獲得者、世界衛生工程大會杰出研究獎、四川最年輕教授級高工職稱獲得者......

  他們立志從彭州出發,以大數據醫療產業入手,改變中國基層的醫療現狀。

  想法來自身邊:農村留守老人患病情況牽動博士的心

  與鼎鼎大名並不相稱的,是劍橋博士創業團隊的“大本營”——彭州市繁江南路一棟普通的民宅。宅院外,一排排汽配修理店的招牌參差懸挂,讓人難以把這裡和高精尖的大數據產業聯系到一起。

  這裡是團隊牽頭人、劍橋大學化學工程與生物工程系博士王濤的家,“創業初期,為節約成本,我們先‘征用’了自己家的房子。”他不好意思地撓了撓頭,就是這個略顯羞澀的大男孩兒,用共同的創業夢想和事業追求把三位博士同學吸引了過來,和他一起當起了“蓉漂”。

  “我們創業的初衷其實源於身邊小事。”在王濤看來,自己創業的“基因”正來自回鄉照顧身體欠佳的父母的經歷,“讓我比較震撼的是,在農村留守人口中,80%為老人,他們易患呼吸道、心腦血管疾病、骨質疏鬆等慢性病,這些疾病治療時間長,但農村衛生所、社區衛生站一線醫生缺乏。”

  結合自身專業特長,他萌生了在家鄉創辦一家健康科技公司來改變中國基層醫療現狀的想法。

  行動源於認同:聚焦基層醫療健康大數據開發與建設

  王濤的想法很快在劍橋大學留學生群體中激起了共鳴。在他的感召下,3名同樣從劍橋大學畢業的中國博士來到彭州,與王濤一起組建了團隊,“同學們和我不是一個專業的,我們的研究方向分布在電子工程、光通訊、生物醫藥等各個領域。”

  “彭州這邊給我們的政策也很優厚,讓我們真正呆得住,這是非常關鍵的。”王濤介紹說,在硬件方面,目前劍橋團隊已研發了雲血壓儀、雲血糖儀、雲手表等一系列智能產品。“目前,這個智能產品系列已經接到超過1000萬元的訂單,首批產品於7月初正式面世。”

  在軟件方面,王濤等人不僅自主研發了與智能硬件相配套的健康管理軟件,還與彭州市積極對接,致力於建設彭州區域信息化醫療平台的健康大數據服務。

  利用智能健康穿戴設備,收集患者數據,進而分析區域健康狀況和病理特征以及病發趨勢﹔通過對接醫院系統,整合醫療資源、優化醫療資源運行效率——把這二者進行有機對接,就是王濤的創業思路。“把彭州及其周邊鄉鎮醫院及村衛生室通過雲平台連接起來,在彭州試點並逐步推廣到全省乃至全國,讓普通百姓在家門口的診療室就可以享受到服務,免去普通老百姓看病難、看病貴的苦惱。”

  據悉,目前,該團隊創業項目已入選中國留學人員回國創業啟動支持計劃,成為彭州市創新創業改革的一個縮影。

(責編:章華維、高紅霞)